Чем чистить зубные протезы
Чем нужно чистить зубные протезы
Чем чистить зубные протезы? С этим вопросом сталкиваются многие пациенты стоматологических клиник. Установка зубного протеза – это половина дела, а вот уход и очистка занимают не менее важную роль. Как же очистить зубные протезы? Какие средства можно использовать? Есть ли какие-то противопоказания? Ответы на эти и не только вопросы можно найти ниже.
Краткая информация
Многие пациенты скрывают от всех то, что они носят подобные конструкции. Правота всегда остается на стороне пациента, потому стоматолог может лишь порекомендовать комплекс процедур, который будет направлен на улучшение состояния ротовой полости и общего состояния зубов. В ходе научных исследований было установлено, что съемные протезы могут нарушать процессы, протекающие в ротовой полости. Наблюдаются изменения в работе слизистой оболочки рта и циркуляции крови в деснах. Постепенно количество выделяемой слюны снижается, и в скором времени возможна активизация воспалительных процессов.
Отдельно надо отметить, что кислород-образующие средства, предназначенные для очистки рта могут деформировать саму конструкцию и способствовать образованию трещин, в которых начинают бесконтрольно размножаться различные микроорганизмы.
В любом случае надо соблюдать баланс в вопросах ухода за деснами и общим уходом за протезом. Лучше подобрать правильное сочетание средств, чтобы в дальнейшем наслаждаться преимуществами выбранной конструкции, которая будет нести только радость.
Современные средства позволяют сохранить первичное состояние ротовой полости и при этом не нарушить общего состояния.Огромная проблема с современными средствами очистки состоит в том, что они содержат кислород-образующую дезинфицирующую систему, которая убивает бактерии, но плохо борется с налетом, который в краткосрочной перспективе вызывает деформацию самой конструкции.
Правила чистки
Чем чистить зубные протезы? Прежде всего, надо начать с массажа и стимуляции десен. Эта процедура не менее важна, чем сама чистка. Протезы могут нарушить естественную систему самоочищения. В этом случае происходит быстрое изнашивание костной ткани. Постепенно она начинает деградировать, а это в свою очередь приводит к тому, что снижается общая ретенция. В свою очередь отсутствие необходимого количества слюны может вызывать чрезмерное развитие различных патогенных микроорганизмов. Они могут способствовать развитию налета и вызывать неприятный запах со рта. В некоторых случаях, инфекции, развивающиеся во рту, могут вызывать инсульты и инфаркты.
Хоть налет и состоит уже из мертвых микроорганизмов, они прекрасно прикрепляется к поверхности.
Этот налет как раз и вызывает общее раздражение десен и в перспективе может приводить к изъязвлению. Надо использовать препараты, содержащие в своем составе фруктовые кислоты.
Они позволяют активно расщеплять налет и при этом оказывают мягкое действие на саму конструкции. Бактерии легко удаляются при помощи специального средства и щетки.
Слизистая, находящаяся под протезами, со временем утончается и легко подвергается деформации. Потому надо подбирать щетку с мягкими щетинками. Они смогут обеспечить комплексный массаж и очистку. Не всегда можно правильно почистить свои протезы.
Щетка пригодится
В большинстве случаев обычная зубная щетка не подходит. Связано это с тем, что у разных пациентов разное состояние внутренней поверхности и альвеолярная часть может располагаться достаточно глубоко. Поэтому так важно использовать правильную щетку.
Надо подбирать такой вариант, который комплексно очистит внутреннюю поверхность протеза.
Головка щетки должна сгибаться под разными углами и при этом беспрепятственно очищать все небо. Этот вариант позволит обезопасить болезненный контакт с деснами. Если использовать , то можно существенно продлить срок использования протеза. Механическое очищение не менее важно, чем использование специального очищающего вещества. Микроциркуляция крови не менее важна, чем поверхностная чистота протеза. Надо отметить, что кроме медикаментозных гелей, жидкостей и паст, можно использовать самостоятельно изготовленные средства, например, лимонную кислоту и эвкалиптовое масло. Съемный протез следует замачивать в специально изготовленной лимонной жидкости. Процедуру целесообразно повторять ежедневно для улучшения общего эффекта. Лимонный сок не оказывает никакого эффекта на общее состояние протеза. Он поможет сохранить его состояние и продолжить срок службы на долгие годы.
https://www.youtube.com/watch?v=UJdgvzHKz6E
Эвкалиптовое масло покрывает всю конструкцию защитной микропленкой. Она оставляет приятный привкус и при этом герметизирует поверхность всего протеза.Использование предложенных средств будет способствовать сохранению общего состояния протеза. Также можно использовать смеси на основе лимонного сока, морской соли и эвкалипта.