Чем лечить понос при прорезывании зубов

Чем можно лечить понос при прорезывании зубов?

 

У малышей часто возникает понос при прорезывании зубов, чем лечить такой недуг? Не все лекарства подходят ребенку в этом возрасте. Такой период доставляет много хлопот как родителям, так и самому малышу. Но с таким симптомом можно бороться, главное – правильно выбрать методы.

Медицинская точка зрения

Не у всех малышей прорезывание зубов связано с поносом и температурой, поэтому считать их основными симптомами нельзя. Но зато такие признаки могут говорить о наличии других заболеваний. В частности, диарея зачастую сигнализирует о расстройствах кишечника. Поэтому родителям следует показать своего ребенка педиатру, а еще лучше будет, если сдать кал на анализы.

Природой заложено так, что первые зубы появляются не одновременно, а постепенно, вплоть до двух лет. Такой период сопровождается ослаблением детского иммунитета, из-за чего малыш может часто болеть. Также в это время происходит постепенное отучение ребенка от груди, а ведь материнское молоко содержит все полезные вещества, которые как раз и помогают бороться с болезнетворными организмами.

Часто период прорезывания зубов сопровождается следующими признаками:

  • у малыша начинается интенсивное слюноотделение, из-за чего нередко вокруг рта наблюдается сыпь;
  • из-за воспаленных десен ребенок начинает отказываться от еды, как следствие – потеря массы или маленький ее набор;
  • ребенок постоянно тащит в рот предметы или пальцы, чтобы унять зуд;
  • сбивается распорядок дня, особенно нарушается сон;
  • малыш становится раздражительным из-за постоянного дискомфорта в ротовой полости.

Принято считать, что первые зубки появляются к полугоду. Но не во всех случаях так происходит. На прорезывание может влиять несколько факторов: гены, наличие заболеваний, которые отражаются на правильном всасывании минеральных и других питательных веществ, индивидуальные особенности организма малыша. Поэтому у каждого ребенка зубы появляются в разном возрасте.

Что касается жидкого стула, то его длительность может быть абсолютно разной. Понос может беспокоить один день или две недели, но если это время затягивается, то родители должны в срочном порядке показать малыша педиатру. Диарея приводит к обезвоживанию всего организма, что может стать крайне опасным для ребенка, так как вызывает сбои в работе внутренних органов. Особого внимания требуют такие признаки поноса:

  • каловые массы имеют желтый цвет и пенистую консистенцию;
  • если стул зеленого или черного цвета, то это прямое свидетельство о проблемах с желудком, а в отдельных случаях темный цвет может говорить о внутреннем кровотечении;
  • если в кале наблюдаются слизи или кровянистые включения;
  • когда ребенок находится на грудном вскармливании, его выделения практически не имеют неприятного запаха, но как только такой запах появляется, стоит обратить на него внимание;
  • стул регулярен, при этом наблюдается слишком много жидкости;
  • параллельно с диареей у малыша наблюдается рвота.

Если малыш имеет такие симптомы, то тут необходима помощь врача, так как это сигнализирует о проблемах с пищеварительной системой.

Как лечить жидкий стул у младенцев?

Если родители уверены, что диарея – признак прорезывания зубов, а не кишечной инфекции, то беспокоиться особо не о чем. Обычно такая неприятность проходит через несколько дней самостоятельно. Но врачи настоятельно рекомендуют всегда сдавать анализы, чтобы исключить вероятность инфицирования детского организма.

Зубной понос характеризуется слегка водянистой консистенцией и проявляется не более 2-3 раз за день. Такой симптом связан с тем, что в период прорезывания зубов, ребенок много глотает собственной слюны, которая способствует ускорению перистальтики кишечника. Чтобы помочь малышу и облегчить его состояние, есть несколько способов:

  1. Допускается прием препаратов, которые оказывают тормозящий эффект на моторику пищеварительной системы. Но такие лекарства выписываются только специалистом после ряда обследований и анализов. А некоторые педиатры придерживаются того мнения, что такая «химия» не нужна ребенку, хватит и обильного питья.
  2. Одним из этапов лечения является контроль жидкости, принимаемой ребенком. При поносе возникает сильное обезвоживание организма, поэтому малыш должен пить больше воды.
  3. Если ребенок уже не находится на грудном вскармливании, то необходимо скорректировать его рацион. Пока не пройдет понос, малышу категорически запрещены фрукты и овощи, которые приводят к диарее. Их стоит заменить морковью, рисом и черникой.
  4. Когда малышу уже исполнился год, ему можно давать фруктовые компоты – яблочный или из сухофруктов. Также питье может состоять из травяных отваров Регидрона или Гастролита. В их состав входят соли и глюкоза. Такой порошок разбавляют 1 л воды и дают понемногу пить.
  5. Использование солевых растворов эффективно помогает бороться с поносом. В первый день ребенку дают 200-400 мл, далее применяется расчет из веса малыша: до 6 кг – 400-600 мл, до 9 кг – 600-800 мл. Но средство дают пить не залпом, а порционно – 20 мл через каждые 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=6aQaUutLtU0

При регидратации необходимо купировать потерю полезных веществ из детского организма. Для этого в первые 6 часов от начала жидкого стула ребенку дают опять-таки солевой раствор. Но тут уже необходимо ориентироваться на обезвоживание, которое будет выражаться в сухости кожных покровов, губ и ротовой полости. Если степень незначительна, то хватит и 50 мл средства из расчета на 1 кг массы, если же обезвоживание сильное, то количество увеличивают до 100 мл.

Что еще рекомендуют?

Конечно, не стоит забывать про гигиену.

Так как у ребенка в период прорезывания зубов постоянно чешутся десны, ему хочется что-то жевать. Это могут быть собственные или мамины пальцы, игрушки-прорезыватели или другие предметы, попадающиеся под руку или в рот. И вот тут родителям стоит уделять особое внимание детским игрушкам. Желательно их ежедневно стерилизовать. В комнате, где находится ребенок, нужно проводить влажную уборку, особенно если малыш еще не ходит, а ползает по полу или манежу, ведь потом он будет тянуть грязные руки в рот. А это чревато инфекцией, усугубляющей состояние ребенка, у которого и без того ослаблен иммунитет.

Если у ребенка нет осложнений, то понос не должен лечиться антибиотиками. Такие препараты достаточно тяжелые для взрослого организма, что уж говорить про детский. Кроме всего прочего, данная категория лекарств несет большую нагрузку на пищеварительную систему, поэтому, принимая их, человек должен позаботиться о средствах, которые помогут восстановить природную микрофлору кишечника. Антибиотики позволительны только в том случае, если понос вызван кишечной инфекцией, а не простым прорезыванием зубов. Но данные лекарства не назначаются самостоятельно, без консультации специалиста.

Как только стул нормализуется, малыша перестают поить лечебными растворами, но еще пару дней соблюдают диету.

Чтобы малышу было легче пережить такое время, стоит обзавестись специальными охлаждающими гелями, которые будут наноситься на воспаленные десны. Также в аптеке можно купить резиновые игрушки-прорезыватели. Ребенок их постоянно кусает, тем самым он чешет зудящие десны и помогает быстрее появиться зубам.

https://www.youtube.com/watch?v=46i5jW0FK-w

Если родители начинают замечать в каловых массах слизистые или кровянистые вкрапления, то дело вовсе не в зубах, а в попавшей в организм инфекции. Без помощи специалиста не обойтись, и чем раньше она будет оказана, тем это безопаснее для здоровья малыша.




Добавить комментарий: