Этапы лечения пульпита
Какие этапы проходит лечение пульпита?
Воспалительный процесс в пульпе носит название пульпит. Лечение пульпита, этапы которого известны, наверное, каждому человеку, зависит от запущенности болезни и стадии ее развития. Причин его возникновения много – запущенный кариес, микроорганизмы, некачественная пломба, травмы. Первые болевые симптомы являются сигналом к незамедлительному лечению. Стоматолог сможет оказать первую помощь, уменьшить боль и сделать все возможное для преодоления недуга.
Современная терапия пульпита
Острая зубная боль требует безболезненного и максимально быстрого эффекта. Суть лечения – устранение воспаления в зубной пульпе. Для этого применяют консервативный или хирургический метод. Пульпа при этом может быть сохранена или полностью удалена с опломбированием каналов.
Популярной стала терапия с применением лазера, который позволяет обезболить процедуры и безопасно избавиться от пульпита. Ткань при этом останется живой. Излучение от лазера способно активизировать обмен веществ и стимулировать регенерацию клеток. В течение суток болевой синдром снижается, а функционирование пораженного зуба практически полностью восстанавливается.
Лечить заболевание возможно с помощью депофореза, который базируется на воздействии электрического поля на пульпу. Воспаленные участки ткани расщепляются, чем прекращается распространение инфекции. Благодаря этой процедуре появляется возможность очистки корневых каналов. Депофорез применяют даже в запущенных случаях при вероятности осложнений кистой или гранулемой, также при ретроградном и остром пульпите.
Незаменимой остается и физиотерапия. Это в большинстве случаев вспомогательный метод. УВЧ для облегчения воспаления способствует снижению болевого синдрома. С помощью инфракрасной лазеротерапии можно улучшить тканевую регенерацию. Диатермокоагуляция препятствует распространению инфекции в область периодонта. Благодаря трансканальному электрофорезу появляется возможность предотвращения верхушечного периодонтита.
Современные методы стоматологии позволяют преодолеть заболевание за максимально короткие сроки и с наименьшим ущербом для здоровья.
Суть консервативной терапии пульпита
Этот метод имеет смысл только на раннем этапе болезни, когда воспаление можно еще остановить. Удаление нерва при этом не происходит, в связи с чем зуб остается живым. Целесообразность такой терапии допускается в случае:
- травматического пульпита;
- случайного вскрытия камеры пульпы;
- лечения молодых больных.
Биологическое лечение пульпита предполагает ряд показаний:
- очаговое заболевание с острой формой;
- случайное обнажение ткани с сохранением ее целостности;
- кариес не запущенной формы;
- пациент возрастом до 30 лет;
- должное состояние здоровья на время проведения процедур;
- отсутствие аллергических реакций на препараты.
Время проведения такой терапии может составить от одного до нескольких дней. Действия при этом должны быть следующими:
- обезболивание;
- удаление омертвевшего дентина;
- очистка полости.
Лекарственные препараты необходимо подбирать в соответствии с особенностями организма больного.
Как взрослым, так и детям назначают консервативное лечение пульпита, этапами которого являются:
- обезболивание;
- очистка кариозной полости с помощью специальных приспособлений;
- дезинфекция обнаженной части зуба, медикаментозная обработка;
- обезжиривание и высушивание;
- установка специальной прокладки, а затем – пломбы.
Процедура, при которой нерв не удаляется, имеет свои особенности. Вначале используют противобактериальные и кальцийсодержащие препараты. Затем делают физиопроцедуры, что способствует санации воспаленной ткани и восстанавливает щелочную реакцию. Чтобы предотвратить в дальнейшем возникновение хронических форм недуга, необходимо регулярно проходить контроль в виде рентгена вылеченного зуба.
Вылечить зуб возможно в 1 или 2 приема. При однодневном лечении пломбу ставят сразу же. Если позволяют время и ситуация, пломба ставится вначале временная и только потом постоянная.
Разновидностью биологического метода является витальная ампутация воспаленной зубной ткани. Жизнеспособность пульпы при этом сохраняется, но только в корневых каналах. Такой способ терапии подходит для многокорневых зубов.
Хирургический способ избавления от недуга
Пульпит возможно преодолеть кардинальным способом, когда воспалившаяся ткань удаляется полностью. Корневые каналы после этого заполняются пломбой, а коронка моделируется к начальному состоянию.
Депульпирование может проходить экстирпационно с полным удалением ткани или ампутационно с извлечением ее лишь с коронковой области. Последний вид процедур характерен для терапии острой формы болезни. Этапы ее таковы:
- анестезия;
- открытие доступа зубной полости к воспаленной ткани;
- удаление пульпы в области коронки с помощью специальных инструментов;
- дезинфекция, смазывание пастообразной гидроокисью кальция;
- установка прокладки;
- пломбировка.
Предложенный метод лечения имеет 2 варианта извлечения пульпы.
- витальный с использованием как общих, так и местных анестезий (проводится при любых формах недуга).
- девитальный, направленный на уничтожение нерва и последующее удаление проблемной ткани.
Методика и длительность терапии напрямую зависят от запущенности зубной боли как следствия воспаления. Однодневное излечение также возможно. Сделав осмотр, доктор может сразу же обработать каналы и запломбировать их. Рентгеновский снимок поможет убедиться в качестве проделанной работы. Только после этого пломбируется кариозная полость и моделируется полноценный зуб. Более сложные или тяжелые случаи могут потребовать длительной поэтапной терапии.
Алгоритм осуществления хирургического лечения пульпита
Этот метод является наиболее надежным в лечении пульпита, этапами которого можно считать ряд последующих действий:
- Применение анестезии на основе современных препаратов. Благодаря таким действиям процедура проходит наименее болезненно.
- Кариозная полость подготавливается к терапии. Создается свободный доступ к зубной полости для облегчения инструментальной работы в зубных каналах. Полезными при этом станут определенные разновидности бора, турбинный наконечник, острый стоматологический зонд.
- Максимальная защита от влаги, благодаря коффердаму, который представляет собой латексный платок с отверстиями для зубов. С его помощью можно предотвратить контакт микроорганизмов или слюны с корневыми каналами.
- Удаление воспаленной ткани из области коронки и зубных каналов. Пульпэкстрактор играет при этом главную роль.
- Определение длины корневых каналов с помощью апекслокатора или рентгеновского снимка. Этот этап является крайне важным, поскольку неправильные действия могут вызвать осложнения и болевой синдром.
- Обработка корневых каналов с помощью специальных инструментов. Качественно проделанная работа может стать залогом успешного и быстрого выздоровления. Эндодонтические приборы при этом имеют различное предназначение, а чистка каналов производится ручными файлами.
- Применение лекарственных препаратов для обработки корневых каналов. Процедура проводится с целью нормализации микрофлоры, расширения каналов, извлечения остатков пораженной ткани. Оказывается антисептическое воздействие, после чего последует установка временной пломбы.
- Спустя определенное время такая пломба и лекарственная прокладка извлекаются.
- Каналы вновь обрабатываются антисептиком и высушиваются.
- Каналы пломбируют гуттаперчей и силером.
- Контроль, благодаря рентгеновскому снимку, позволяет оценить успешность проведенных операций и выявить возможные дефекты.
Важно помнить, что заболевание может возникнуть на почве запущенного кариеса. Поэтому лечить пульпит стоит поэтапно, начиная с регулярных стоматологических осмотров и своевременного устранения кариеса.
https://www.youtube.com/watch?v=TIoPVaIn86Q
Предотвратить появление недуга сможет тщательная гигиена ротовой полости и нужный уход за зубами. Здоровье человека находится лишь в его руках. Поэтому следите за собой и будьте здоровы!