Гигиена полости рта: профилактика и правила

Какой должна быть гигиена полости рта?

 

Гигиена полости рта является неотъемлемой частью здоровья зубов и красивой улыбки. Для поддержания зубного ряда в хорошем состоянии следует проводить каждодневные гигиенические процедуры, которые при регулярном применении обеспечат профилактику различных стоматологических проблем. В стоматологии принято различать такие разновидности гигиены: профессиональная (выполняется в стоматологических кабинетах специалистом), индивидуальная гигиена полости рта обуславливает уход за ротовой полостью собственноручно, в домашних условиях.

Профессиональная процедура предусматривает целый комплекс мероприятий, которые проводятся с целью лечения тканей и зубов или профилактики заболеваний. Это действие осуществляется в специализированных поликлиниках или частных кабинетах с помощью профессионального ортодонта.

Что включает в себя гигиена полости рта

Правильная гигиена полости рта заключается в следующем:

  1. В очищении зубного ряда сверху и снизу посредством зубной пасты и щетки.
  2. В очищении ротовой полости в течение дня (после пищи или употребления жидкости).
  3. В проведении необходимых процедур по уходу за межзубными промежутками.

Что касается рекомендаций по уходу за полостью рта, то они следующие: обязательно два раза в день чистить зубы, по возможности проводить полоскание рта после пищи, выполнять процедуры по чистке зубов с помощью зубной нити, наладить режим питания, исключить перекусы. Следует применять средства для ухода, в которых содержится фтор. Полоскание осуществлять с помощью ополаскивателей. Гигиена полости рта у детей состоит из регулярной чистки зубов, использования правильной щетки и правильно подобранной пасты, а также употребления в пищу тех продуктов, которые оказывают благотворное влияние на структуру зубов и десен (содержащие в составе фтор).

Оптимальным вариантом является очищение зубов после каждого приема пищи, но в случае невозможности проводить регулярные процедуры следует прополоскать рот. Очень хорошей альтернативой в таком случае выступает ополаскиватель, его задачей является санация рта. Можно использовать такой вариант ухода, как жевательная резинка, которую применяют после пищи.

Виды приспособлений для ухода за полостью рта

Главными средствами для очищения полости рта выступают: зубная щетка, зубная нить, ирригаторы, зубочистки, межзубные ершики. Зубная щетка дает возможность осуществлять каждодневные гигиенические процедуры по очистке зубов и десен от налета (который остается после пищи), с помощью нее проводится чистка языка. При этом нужно помнить, что основным инструментом является не паста, а именно щетка. Паста только помогает, дезодорирует, оказывает противомикробный и освежающий эффект. Ее не советуют использовать в больших дозах. Следует каждые 3 месяца по возможности менять зубную старую щетку на новую. Это поможет избежать развития болезней полости рта, так как на щетке скапливается огромное количество бактерий.

Зубная нить помогает очищать зубы, такое приспособление рекомендуется применять после каждого приема пищи. Она хорошо очищает межзубное пространство от налета и остатков пищи.
Еще одним новым средством является скребок для чистки языка. Но использование такого инструмента требует консультации со стоматологом, так как у таких приспособлений есть свои степени жесткости и их необходимо подбирать индивидуально в зависимости от тяжести налета на поверхности языка.

Существуют еще одни средства – ирригаторы. Они позволяют вычистить остатки пищи в тех участках, где невозможно достать другими средствами. Такой инструмент очень необходим тем людям, которые имеют коронки или пломбы на зубах. Ирригатор помогает избавиться от кусочков пищи под любыми конструкциями, таким образом, пища не будет гнить и бактерии не будут распространяться, при этом протезы, пломбы или другие конструкции прослужат дольше. Ирригатор является современным прибором, который посредством сильного напора воды поможет устранить налет и застрявшую пищу. Еще одним его плюсом является массаж десен. Существуют ирригаторы разных видов:

  • струйный: удаляет остатки пищи сильной струей воды;
  • душ: путем большого разбрызгивания и меньшего напора возможно вымыть маленькие кусочки пищи;
  • гидромассаж: предназначен для массирования десен и улучшения в них кровообращения;
  • портативный: создает менее мощную струю, удобен в путешествиях и командировках.

Такие устройства работают от электросети, и для каждого члена семьи имеется отдельная насадка. Его можно использовать несколько раз в неделю после основной чистки зубов.

Также есть и другие методы ухода: щетки для снимающихся протезов, ванночки для очистки протеза с помощью ультразвука, таблетки, которые отображают наличие налета на зубах (когда их рассасывают, те участки, на которых есть налет, меняются в окрасе – становятся красными или синими). Такие средства не являются базовыми в уходе за зубами, но с помощью них осуществляется комплексная гигиена.

Флессета позволяет очистить зубы маленькому ребенку в случае повышенного рвотного рефлекса, ее аналогом является флосс – зубная нить для взрослых.

Гигиена межзубных участков с помощью зубочисток, ершиков, полоскания

Инновацией в области стоматологии являются ершики для чистки межзубного пространства. Они помогают устранить зубной налет даже у основания зуба, в участке тонкой линии соприкосновения с десной. Каждому отдельному промежутку нужен свой ершик. Есть также ершики для чистки мостов, имплантатов и протезов. Такими средствами чистят пространство между зубами, боковые поверхности зубов.

Зубочистки необходимы для извлечения маленьких кусочков продуктов, обычно из грубого волокна. Нужно очищать межзубное пространство аккуратно во избежание травмы десны.

Полоскание – залог здоровых зубов и десен. Можно использовать теплую воду с добавлением лимонного сока, применять готовые эликсиры или делать их самостоятельно из отваров трав (ромашка, календула). Такие растворы являются вспомогательной терапией широкого действия при заболеваниях пародонта.

Основные правила гигиены полости рта состоят из:

  1. Каждодневной чистки зубного ряда: как утром после пробуждения, так и вечером за некоторое время до сна.
  2. Чистки зубов и межзубной полости посредством зубной нити. Этот инструмент наматывается на пальцы рук и чистятся зубы вращательно-поступательными действиями от основания до конца, не повреждая десны.
  3. Нужно подбирать верные средства для ухода: зубочистки, жвачки, ополаскиватели, бальзамы, эликсиры (оказывают антисептический и освежающий эффект).

Еще одно очень важное правило: следует своевременно обращаться к стоматологу в случае любых проблем с деснами или зубами, проходить каждые полгода профилактические осмотры.

Плохая гигиена полости рта приводит к всевозможным проблемам с зубным рядом, отрицательно сказывается на иммунитете и на организме в целом.

Гигиенические действия для детей

Рекомендации по гигиене полости рта для малышей аналогичны правилам для взрослых относительно очищения поверхности зубов. Внешний вид, процесс чистки, степень устранения налета у детей следует контролировать. В особенности это относится к тем ребятам, у которых началась смена молочных зубов. Первое посещение ортодонта важно перед тем, как пойти в сад. К этому возрасту обычно все зубы уже сформированы и могут появиться проблемы, которые нужно устранять. В осмотре полости рта ребенка есть свои нюансы, это требует определенных правил, например, особое внимание врач акцентирует на шестом зубике: он прорезается гораздо позже остальных и имеет свои особенности. В зависимости от его строения (наличия так называемого капюшона) на нем скапливается налет больше, чем на остальных зубах.

Такое заболевание, как кариес, прогрессирует зачастую в детском возрасте, потому как в этом возрасте организм ребенка еще неспособен бороться со всеми агрессивными микроорганизмами, а зубы крайне уязвимы. Малышу нужно объяснять значимость и важность ежедневных действий по удалению налета, говорить, что это поможет здоровью зубиков и десен, приучать его к ежедневным процедурам.

Пасты для детей следует подбирать, учитывая особенности ребенка. Определенные пасты не содержат агрессивных веществ в своем составе, но в них есть фтор. Такая паста предпочтительна тем, что она не сдирает эмаль, а действует мягко и эффективно. Благодаря фруктовым наполнителям и яркому красочному тюбику дети превращают чистку жевательного аппарата в особый игровой процесс.

Правила выбора щетки

Чистка зубов и профилактика проблем с ними осуществляется путем правильно подобранной щетки. Оптимальные те, которые имеют разную длину ворсинок, сделаны из искусственной щетины. Так можно осуществить обслуживание всех труднодоступных зон и произвести массаж десен. Гибкий наконечник нужен для доступа в трудные участки. Ручка должна быть необходимой длины для доступа во все участки. Существуют несколько видов степени жесткости этих инструментов: мягкая, средняя, жесткая. Советы стоматологов предусматривают пользование щетками средней жесткости или – при проблемах с деснами – мягкими.

https://www.youtube.com/watch?v=rPWc0tSCP_8

Такие приспособления следует сохранять в определенных емкостях, обрабатывать их через день или дважды в неделю перекисью или спиртом, менять каждые 3 месяца – это поможет избежать скопления на них бактерий и микробов.




Добавить комментарий: