Гипоплазия эмали зубов у детей: лечение

Причины гипоплазии эмали зубов у детей и методы ее лечения

 

Ныне распространено такое коварное заболевание, как гипоплазия эмали зубов у детей; лечение, проведенное своевременно, помогает избежать проблем в будущем и останавливает развитие кариеса. Дети с этой патологией живут такой же полноценной жизнью, как и здоровые.

Патология молочных зубов

Гипоплазия – это недоразвитие эмали зубов в результате нарушения обменных процессов в организме ребенка. Опасность заключается в повышенной ее уязвимости у детей, так как она очень тонкая. Спутником заболевания является кариес. Нередко у детей с этой патологией молочные зубы растут уже с признаками кариесных разрушений. Может развиваться у плода при внутриутробном развитии, когда у ребенка закладываются молочные зубы. Чаще развивается у детей после рождения.

Причинами внутриутробной патологии являются:

  • сильный токсикоз у матери;
  • заболевания вирусного характера (грипп, острые вирусные простудные инфекции, краснуха).

Поражение коренных зубов

Коренные зубы закладываются у детей в 5 – 6 месяцев. После рождения возможна гипоплазия. Она развивается в результате перенесенных в раннем детском возрасте тяжелых заболеваний:

  • тетании;
  • рахита;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • дистрофии;
  • токсической диспепсии;
  • нарушений работы эндокринной системы;
  • сифилиса;
  • нарушений функций мозга.

Детский организм еще не имеет достаточных сил, чтобы приспособиться к изменениям. В результате происходят сильные нарушения обмена веществ, что влияет на формирование коренных зубов. Развивается заболевание. Эмаль неровная, буграми. Может быть недоразвитость отдельных зубов или же всего зубного ряда

Проявления заболевания и методы лечения

Гипоплазия может иметь такие формы:

  • пятнистая;
  • эрозийная;
  • бороздчатая;
  • смешанная.

Гипоплазия эмали молочных зубов может быть незначительной. На зубах едва заметны пятна. Также может быть ярко выраженной. У таких малышей имеются неровные кривые борозды, иногда эмаль настолько тонкая, что сквозь нее просвечивает подлежащая ткань (дентин). Она может вовсе отсутствовать. Зубы тогда желтого цвета, со временем становятся темно-коричневыми. Гипоплазия молочных зубов может быть также у недоношенных деток или перенесших патологические роды, в результате которых новорожденный получил серьезные травмы лица.

Первая характерна для переднего зубного ряда. На отдельных участках или по всему зубному ряду симметрично распределяются округлые белые пятна. При эрозийной форме на зубах также округлые пятна. Но они имеют желтый оттенок. Эмаль в этих местах очень тонкая. Зубы с этой формой заболевания особенно подвержены раннему кариесу.

При бороздчатой форме борозды на зубах располагаются параллельно режущему краю, несимметричны. Могут быть посредине или у основания. В местах поражения имеются желтые вдавленные полосы. Внешне создается впечатление, что поверхности зубов кривые. Наиболее распространена смешанная форма, когда на зубных рядах имеются и борозды, и пятна, и пораженные эрозией участки.

В зависимости от формы и степени поражения гипоплазия может быть видимой или незаметной. Иногда, для того чтобы диагностировать заболевание, нужно высушить зубной ряд. Тогда проглядываются характерные пятна или борозды. При тяжелой степени дети ощущают боль во время еды при жевании горячей или холодной пищи. В этих случаях обычно эмаль очень тонкая. При отсутствии эмали на зубах или отдельных их участках эти места поражения желтые, со временем становятся коричневыми и темно-коричневыми.

Лечение гипоплазии у детей проводится либо пломбированием, либо протезированием. Способ лечения зависит от ряда факторов:

  • формы заболевания;
  • возраста ребенка;
  • степени выраженности.

Когда ребенок слишком мал, он не может выдерживать долгое время, необходимое при пломбировании. Тогда лечение заключается в протезировании без предварительной обточки зубов под конструкцию.

Необходимая профилактика

В период беременности женщина должна ежемесячно проходить осмотр у стоматолога.

Во втором триместре, до того момента, когда у плода закладываются молочные зубы, провести лечение кариеса. Стоматолога следует посещать и после родов. При необходимости проходить процедуру пломбирования, протезирования, лечения полости рта. С первого месяца рождения нужно показывать кроху стоматологу. Следить за здоровым питанием, отдавая прерогативу грудному вскармливанию. Только материнское молоко так богато полезными, необходимыми для нормального развития грудничка микроэлементами.

При взрослении малыша необходимо обеспечить ему полноценное рациональное питание. Оно должно включать продукты, богатые витаминами и минералами, необходимыми как для нормального развития зубной ткани, так и для всего организма. Необходимо приучать кроху к гигиене полости рта: сначала помогать чистить зубы, а потом научить ребенка делать это самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=kfh6C7zygtw

Надо постоянно следить за состоянием здоровья ребенка. При малейших признаках заболевания обращаться немедленно за врачебной помощью. Когда ребенок начинает ползать и делать свои первые шаги, прибегать к мерам безопасности, следить за тем, чтобы малыш не травмировался. Нередко гипоплазия развивается в результате ударов челюстью.




Добавить комментарий: