Как лечить пульпит у детей

Как правильно лечить пульпит у детей

 

Многие опытные стоматологи отмечают, что такое заболевание, как пульпит, чаще всего характерно для молочных зубов, а скрытый пульпит у детей как лечить и что при этом делать, знают немногие родители. Это связано с тем, что заболевание протекает практически в безболезненной форме, именно по этой причине выявить пульпит у своего ребенка удается не сразу. Своевременное лечение пульпита у детей сопряжено с определенными затруднениями, обусловленными поведением ребенка и некоторыми возрастными анатомо-физиологическими особенностями строения зубной ткани.

Удивительно, но некоторые родители считают, что лечить молочные зубы вовсе необязательно, ведь они временные. Несознательные родители констатируют, что своевременно не лечат пульпит у детей по причине того, что хрупкие молочные зубы все равно в скором времени выпадут. Это в корне неправильное мнение, кроме того, такая ситуация опасна и может причинить много физических страданий ребенку. Именно поэтому необходимо подойти к этой проблеме более серьезно, ведь молочные зубы у детей болят не меньше, чем при прогрессирующем пульпите у взрослых.

При условии полного отсутствия необходимого лечения пульпит в молочном зубе может вызвать серьезные осложнения в форме возникшего периодонтита, периостита и многих других. Причем срок возникновения осложнений может длиться несколько месяцев либо пару суток.

Методы лечения пульпита у детей

В нынешнее время методы лечения пульпита у детей достаточно разнообразны и подразделяются на 2 основные категории: хирургический и биологический.

Биологическая методика лечения направлена на сохранение жизнеспособности пульпы, что возможно лишь при частичном либо фиброзном поражении. Под воздействием местной анестезии производится вскрытие полости воспаления, она проходит тщательную очистку от некротических масс и обработку антисептическим составом, а затем в образовавшееся пространство укладывают специальные лечебные пасты, имеющие пломбирующий эффект. В настоящее время достаточно востребованы для этих целей такие препараты, как Кальцикур, Биокалекс, отличающиеся высокой эффективностью и щадящим действием без угнетения естественной щелочной среды.

Использование этого щадящего метода результативно и экономически выгодно: лечение у детей происходит всего за 1 посещение.

В остальных случаях данное заболевание зубов лечат различными хирургическими методами.

Для эффективного лечения зубов с несформированными корнями применяют витальную ампутацию пульпы с сохранением ее жизнедеятельности. Удалению подвергается в этом случае лишь коронковая пульпа вместе с содержимым устьев канала. Далее применяются аналогичные пломбирующие пасты. Делается это с целью обеспечения сохранности корня для последующего развития зубного ряда.

Этот прогрессивный метод дает прекрасный результат при условии правильно поставленного диагноза. В дальнейшем на рентгенограммах будет четко виден дентинный мостик, под которым и находится сохраненная для формирования зуба прикорневая пульпа. В этом случае формирование корня происходит гораздо раньше нормы по причине активной деятельности одонтобластов.

На молочных либо постоянных зубах при условии достаточной проходимости корневых каналов применяется витальная экстирпация самой пульпы, являющаяся достаточно длительной и болезненной процедурой, за счет чего она и не получила широкого распространения в детской стоматологии.

В основном детские молочные зубы лечат методом девитальной ампутации пульпы, когда в целях обеспечения некротизации тканей пульпы используется мышьяковистая паста, накладывающаяся на ткани на 1-2 суток. Уже в следующее посещение абсолютно безболезненно удаляется омертвевшая пульпа, далее в данную полость аккуратно укладывают специальную резорцин-формалиновую пасту, действующую как предохранитель зубных тканей от гнилостного распада.

После проведенного лечения вероятность осложнений сведена к минимуму, с затруднением происходит лишь прорезывание коренных зубов: на момент достижения определенного возраста ребенку нужно производить удаление всех молочных зубов с запломбированными каналами.

Вероятные ошибки при лечении и чем они грозят малышу

В процессе лечения пульпита у детей врачебные ошибки возникают гораздо чаще, чем во взрослой стоматологии.

Это вызвано спецификой детского приема, когда ребенок всячески препятствует специалисту в проведении необходимых манипуляций с определенной точностью и в надлежащем объеме. С целью минимизации тяжести ошибок и для особо буйных детей стоматологи нередко прибегают к методике девитальной ампутации, ведь по-иному в этом случае просто не представляется возможным сохранить молочный зуб вплоть до его физиологической смены.

В практике детских стоматологов часто встречается такая оплошность, как неправильно поставленная паста для проведения девитализации пульпы. Особенно тяжело переносить возникшую боль в случае накладывания мышьяковистой пасты. Если ребенок практически не дает произвести обработку зубов более качественно, то эта специальная паста оказывает воздействие не на открытый и подготовленный нерв, а на мягкое дно полости, в результате чего боли могут лишь усиливаться. Единственно правильной помощью здесь будет повторная постановка пасты.

Также имеют место случаи установки пасты прямо на десну либо совсем рядом, ведь у детей полость образовавшегося кариеса часто занята разросшейся десной либо слишком близко расположена к десневому сосочку. Из-за попадания пасты на чувствительную ткань может образоваться ожог, вызывающий большой дискомфорт и сильную боль. В целях профилактики нужно следить за правильной постановкой пасты, а в случае образовавшегося ожога требуется назначение ранозаживляющих паст либо гелей с аналогичным эффектом.

В процессе лечения каналов молочных зубов могут возникать кровотечения из-за несформировавшейся корневой верхушки, именно поэтому при введении файлов за пределы корня у специалиста есть риск травмировать чувствительные прилегающие ткани. Подобные кровотечения трудно поддаются остановке даже специальными препаратами.

https://www.youtube.com/watch?v=ep17PMtJ9HY

В некоторых случаях недостаточно опытный детский специалист может допустить такие оплошности, как перфорацию корня либо отлом инструмента прямо в канале, за счет чего может развиться периодонтит либо периостит вследствие получившегося воспаления прикорневых тканей. Во избежание подобных последствий стоматологу необходимо срочно извлечь попавший внутрь обломок, а получившуюся перфорацию закрыть особым материалом.

До визита к стоматологу необходимо подготовить ребенка к этой процедуре, объяснить ему, рассказать о позитивных впечатлениях, которые он получит от этого визита. Желательно, чтобы первый визит носил исключительно ознакомительный характер, в процессе которого ребенок оценит обстановку нового для него кабинета, рассмотрит используемые инструменты, проявляя свою любознательность.

Родителям необходимо подчеркнуть важность визита, мотивируя эту необходимость заботой о состоянии здоровья малыша. Никогда не стоит обманывать своего ребенка, говоря, что лечить зубы абсолютно безболезненно, а нужно объяснить, что вначале может и будет немного больно и неприятно, но делается это для того, чтобы зуб перестал болеть. В случае сопротивления ребенка не стоит каким-то образом давить на него, лучше всего будет перенести прием на более удобное время.

https://www.youtube.com/watch?v=TIoPVaIn86Q

Рекомендации

Необходимо с раннего детства приучать малыша к регулярным визитам к стоматологу, чтобы снять предвзятый страх перед такими процедурами. Только тогда малыш будет чувствовать себя абсолютно спокойно и комфортно в стоматологическом кресле. Именно поэтому так необходимы профилактические режимы, ведь при соблюдении элементарных гигиенических норм и контроля качества очистки зубов можно реально избежать не только кариеса, но и распространенного среди детей пульпита.




Добавить комментарий: