Как правильно чистить зубы электрической щеткой

Узнаем: как правильно чистить зубы электрической щеткой?

 

Очень немногие знают, как правильно чистить зубы электрической щеткой, и какую щетку лучше всего выбрать для ежедневного ухода за зубами, несмотря на многообразие новинок в современной стоматологии и широкую линейку средств по уходу за полостью рта. На самом деле, электрический инструмент – это скорее альтернативный вариант стандартному, чтобы разнообразить процедуру чистки зубов и сделать ее немного увлекательнее.

Выбор инструментов для чистки зубов

На сегодняшний день существует несколько видов электрических щеток, которые могут относиться к гигиеническим или профилактическим их разновидностям. Для гигиенических инструментов характерно наличие широкой головки и движение возвратно-поступательного характера, тогда как у профилактических инструментов рабочая поверхность небольшая, а движения вращательно-вибрационного характера. В некоторых из них производители предусмотрели головку с многоуровневой щетиной.

Разновидности этих гигиенических средств

Кроме того, можно разделить эти электрические приборы на три категории:

  • щетка с вращательной головкой механического типа;
  • щетка со звуковым воздействием на поверхность зубов;
  • щетка с ультразвуковым эффектом чистки зубов.

Звуковая и ультразвуковая электрические средства характеризуются большим количеством оборотов в минуту, что позволяет не только удалять налет и остатки еды, но и массировать десны, улучшая кровообращение в них. При этом ультразвуковой вариант электрической щетки позволяет еще и бороться с потемнением зубной эмали на отдельных участках.

Благодаря таким характеристикам, по сравнению с обыкновенными средствами гигиены, чистить зубы электрической щеткой можно, затрачивая меньшее количество времени. Главное, во время чистки нужно соблюдать основные правила безопасности, знать, как пользоваться электрической зубной щеткой ,чтобы не нанести вред зубам и деснам.

Рассмотрим, как правильно пользоваться данным инструментом. Для начала следует нанести небольшое количество зубной пасты на головку щетки и, не включая, поднести ее к зубам. Прикладывая чистящую поверхность головки к зубу так, чтобы щетина полностью накрывала зуб, включенный прибор удерживают на одном месте в течение нескольких секунд. После чего процедуру повторяют со следующим зубом.

Чтобы правильно чистить зубы именно электрической щеткой, лучше забыть о привычных движениях, которые приходилось проделывать со стандартной зубной щеткой. В данном случае нажимать на щетку и тереть дополнительно поверхность зуба категорически не рекомендуется, ведь таким образом можно повредить не только десну, но и зубную эмаль. Лучше всего будет подносить работающую щетку к поверхности зубов, а остальное она сделает сама.

Для эффективной очистки наружной и внутренней стороны жевательных зубов головка должна располагаться в горизонтальном положении, а для чистки резцов и клыков, расположенных в центральной части, лучше перевести головку в вертикальное положение. При этом начинать чистку рекомендуется с передней поверхности зубов, на обеих челюстях поочередно, после чего можно приступать к чистке обратной стороны зубного ряда. Какую из челюстей обрабатывать первой, не имеет никакого значения, можно делать так, как удобнее.

Вместе с зубами очищать требуется и десны. Порядок чистки такой же, как и для зубов, так что можно совместить эти процедуры. Если в вашей модели прибора есть встроенный таймер, который подает сигнал об окончании времени, необходимого для чистки зубов, процедура становится еще проще.

Какие инструменты не повредят детям?

Чистить зубы электрическим прибором очень нравится детям, так что это отличная возможность приучить их к данной процедуре. Именно в таких случаях таймер особенно незаменим. Для детей нужна специальная электрическая щетка, предназначенная для использования именно в соответствующем возрасте, т.е. после достижения пятилетнего возраста. Взрослые приборы им не подходят. С классическими зубными средствами дело обстоит точно так же.

При выборе щетки для ребенка не следует гнаться за причудливыми формами и моделями, которые перегружены декоративными накладками. Ведь основное назначение этого предмета – все же чистка зубов, а поэтому он должен быть удобным для детской руки.
После окончания чистки зубов о приборе необходимо позаботиться, промыв щетину под струей воды, сняв головку и протерев приводной вал. В случае, если вместе с ней продавался футляр для хранения, то лучше всего расположить прибор для просушки именно в нем.

В остальном уход за такой щеткой практически не отличается от ухода за стандартной зубной щеткой. Заменять головку щетки рекомендуется после трех месяцев использования, причем, во многих моделях напоминает о такой необходимости изменившийся цвет щетинок. Как только яркий цвет щетины сменяется на блеклый или белый, пора идти покупать новую головку.

Если есть желание сэкономить, и семья не слишком велика, то можно купить одну щетку на всех вместе с набором из нескольких сменных головок. В таком случае чистить зубы придется поочередно, но, как правило, это не создает больших проблем.

Какие имеются противопоказания?

Несмотря на то что преимущества электрической зубной щетки неоспоримы, все же не для всех она будет одинаково полезной. Продавцы, как правило, не всегда предупреждают о противопоказаниях к применению этого устройства.

Во-первых, людям с повышенной чувствительностью зубной эмали не рекомендуется пользоваться гигиенической электрощеткой, а если есть желание пользоваться именно электрической зубной щеткой, необходимо выбрать профилактическую.

Во-вторых, следует полностью отказаться от использования электрического аналога тем, у кого присутствуют очаги воспаления, нагноения в области парадонтальных карманов, при гингивитах и прочих заболеваниях ротовой полости. Кроме того, если имеются не вылеченные зубы, или человек вынужден носить кардиостимуляторы, электрическими приборами для чистки зубов лучше не пользоваться.
Как же выбрать «правильную» электрическую зубную щетку для себя?

Ведь на сегодняшний день производителями представлены десятки моделей, и сделать правильный выбор без консультации стоматолога или парадонтолога довольно сложно. Наиболее популярными являются такие торговые марки, как Oral-B, Braun, Philips. Модели различных фирм дополнены разнообразными насадками, таймером, датчиком давления на щетку и другими функциями. Так, к примеру, у Oral-B щетка может работать в трех режимах: простая чистка, чистка для чувствительных участков полости рта.

Поэтому, чтобы подобрать качественную зубную щетку, необходимо, прежде всего, обратить внимание на производителя с хорошей, проверенной временем репутацией.

В этом случае велика вероятность не только того, что материалы для изготовления использованы качественные, но и того, что будет приложена подробная инструкция по правильному использованию устройства.

Очень важным параметром для выбора щетки является ее жесткость. Среди электрощеток не представлены экземпляры с жесткой щетиной. Можно найти только средней жесткости и мягкие варианты. Наиболее удобными считаются головки круглой формы, которые закрывают не больше двух зубов одновременно. При этом расположение ручки у наиболее удобных моделей производители делают под наклоном в 30-40 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=6GpPbHRj7rI

Для людей в возрасте или для тех, у кого на зубах есть металлокерамические коронки, пользование электрической щеткой только повысит качество очистки поверхности коронки и места прикрепления ее к зубу. Любые другие ортодонтические приспособления типа винеров, люминиров или брекет-систем подвергаются чистке с помощью щеток с низким количеством оборотов в минуту. В противном случае есть риск повреждения конструкции. У лидирующих производителей, например, Oral-B, разработаны специальные модели электрических щеток для чистки зубов с брекетами.

И все же, несмотря на всю полезность, стоматологи рекомендуют использовать электрические зубные щетки не каждый день, а 2-3 раза в неделю, поскольку при этом интенсивность очистки зубов и межзубных промежутков крайне высока.




Добавить комментарий: