Как привыкнуть к съемным зубным протезам
Адаптация к съемным и несъемным зубным протезам: как быстро к ним привыкнуть
огда процедура протезирования остается позади, актуальным для человека становится вопрос, как привыкнуть к съемным зубным протезам как можно скорее.
Ортопеды-стоматологи дают ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет быстрее адаптироваться к изменениям в полости рта. Самая главная рекомендация – набраться терпения, поскольку через период адаптации проходят абсолютно все люди, которым установили протез.
Период адаптации к протезу
Протезы делятся на 2 основных типа: съемные и несъемные. В плане привыкания несъемные конструкции имеют неоспоримое преимущество – достаточно буквально нескольких дней, чтобы человек окончательно привык к протезу. В начале может незначительно беспокоить ощущение инородного тела в полости рта, но оно быстро проходит.
Съемный протез требует больше терпения и времени. Более того, адаптационный период сопровождается множеством проблем. Это зависит, в первую очередь, от разновидности съемной конструкции. С этой точки зрения, бюгельные протезы являются наиболее дискомфортными, поскольку доставляют массу неприятных ощущений во время жевания.
Это объясняется особенностью распределения жевательной нагрузки – в бюгельных протезах ее распределение осуществляется через дуги и скобы на соседние зубы и небо. Это и вызывает неприятные ощущения. Еще один вид съемных протезов – пластинчатые. К ним тоже не получится привыкнуть очень быстро, поскольку изготавливаются они из твердых материалов.
В остальных случаях привыкание, как правило, проходит легко и ограничивается психологическим аспектом – человеку просто нужно время, чтобы освоиться с “новыми” зубами и их присутствием в ротовой полости. Каждому человеку для такой психологической адаптации требуется разное время.
Дискомфортные ощущения
Как только человеку установили ту или иную конструкцию, решается главная проблема, по причине которой и было назначено протезирование. Тем не менее, после установки у человека возникают проблемы другого рода. Главная из них – это привыкание к “новым” зубам. Так, в первое время люди обычно испытывают:
- Психологический дискомфорт. Мало кому приятно ходить с дырками вместо зубов, особенно если они видны при улыбке и разговоре. Однако не меньшим стрессом для человека может стать и установка искусственных зубов. У некоторых пациентов может испортиться настроение, появиться раздражительность. Негативные эмоции подкрепляются и вполне объективными факторами – дискомфортом, который доставляет чужеродный предмет во рту.
- Рвотный рефлекс. Если в ротовую полость попадает что-либо, не являющееся едой, организм пытается избавиться от этого, вследствие чего возникает позыв к рвоте.
- Повышенное слюноотделение. Это тоже вполне естественная реакция организма на посторонний предмет в полости рта, однако в данном случае речь идет о том, что организм воспринимает этот предмет как пищу. Мозг подает сигнал, и включаются функции и процессы, необходимые для облегчения пережевывания и переваривания еды. Первым из них и является выделение слюны.
- Нарушение дикции. С одной стороны, искусственная конструкция не всегда является абсолютно точной копией родного прикуса. С другой стороны, если человек долгое время ходил с неполным зубным рядом, его артикуляционный аппарат успел перестроиться. Когда человеку устанавливают протез, аппарат должен перестроиться вновь. Это сопровождается изменениями дикции, человек может временно не выговаривать отдельные звуки и т.п.
- Изменение вкусовых ощущений. В процессе формирования вкусовых ощущений принимают участие язык и слизистые оболочки. Если часть слизистой скрыта под искусственной конструкцией, может измениться или вовсе частично исчезнуть вкусовое восприятие.
Человек должен понимать, что такие неудобства в большинстве случаев неизбежны. Чтобы как можно легче и быстрее привыкнуть к протезу, нужно заранее морально подготовиться к этому дискомфорту и набраться терпения.
Рекомендации ортопедов-стоматологов
Ортопеды дают множество рекомендаций, как привыкнуть к зубным протезам.
В зависимости от того, какие именно проблемы сопровождают адаптационный период, стоматологи рекомендуют пациентам следующее:
- При рвотном рефлексе и тошноте хорошо помогает дыхательная практика: нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем отвлечься от неприятных ощущений, например подумать о чем-то приятном, включить фильм или почитать книгу. Хорошее средство от чувства тошноты – пососать леденец.
- При повышенном слюноотделении можно приготовить слабый солевой раствор и прополоскать им рот. А вот леденцы в этом случае категорически запрещены.
- При нарушениях дикции нужно читать вслух. Читать можно с разной громкостью, например начать тихо, а завершить упражнение громким голосом с выражением. Обязательное условие – читать нужно медленно! Еще один вариант восстановить дикцию – это чтение скороговорок, в которых присутствует большое количество звуков «з», «ж», «ш», «щ», «ч», «с». Хорошо разрабатывает речь выговаривание слов с большим количеством гласных и с чередованием гласных и согласных букв.
- При дискомфорте во время жевания поможет корректировка рациона питания. Так, в период привыкания лучше не употреблять твердые и сухие продукты, которые нужно с усилием откусывать и жевать. Лучше воздержаться от сухариков, чипсов, орешков, гренок и прочих сухих продуктов, поскольку они могут попасть под протез, вызывая еще больший дискомфорт. Предпочтительны мягкие продукты.
- При сухой слизистой поможет обильное питье. Лучше пить чистую воду или зеленый чай.
- При искаженном восприятии вкуса первая рекомендация – это психологический настрой. Пациент должен понимать, что в течение 2-3 недель восприятие вкуса может быть искажено или вовсе утрачено. Вторая рекомендация касается особенностей приема пищи: ее нужно разделять на маленькие кусочки, хорошо пережевывать и глотать не сразу, задерживая еду во рту.
- При болезненных ощущениях стоит отказаться от твердой пищи на время привыкания. Если же боль все равно присутствует, можно сделать легкий массаж десен при помощи подушечек пальцев. Как правило, за 2 недели десны полностью привыкают к протезам.
- При ощущении инородного тела в полости рта не нужно снимать протез в течение первых 14-20 суток на ночь. Однако утром и вечером его обязательно нужно вынимать, чтобы вымыть и вычистить.
https://www.youtube.com/watch?v=eqadb14FI5Q
Нужно усвоить такую закономерность (она в большей мере касается съемных конструкций): чем дольше протез будет находиться в ротовой полости, тем быстрее пройдет привыкание.
Психологический аспект
Ортопеды-стоматологи указывают, что в редких случаях у человека может отмечаться индивидуальная непереносимость протезов. Врачи оценивают такое явление как сугубо психологическое. Каких-либо аллергических реакций и других проблем, которые могут привести к непереносимости, протезы вызвать не способны. Однако у человека иногда возникает психологический барьер перед протезами. Может быть и другая ситуация: если человек совершенно не умеет терпеть дискомфорт и при малейших болезненных или неприятных ощущениях, которые возникают при адаптации, сразу же снимает протез, это тоже ставит под вопрос, сможет ли он выдержать период привыкания.
В данном случае врачи рекомендуют человеку определиться, что для него хуже: потерпеть некоторое время определенный дискомфорт и затем ходить без дефекта внешности в виде неполного зубного ряда или же не терпеть дискомфорт, но жить без зубов.
Стоит отметить, что такая ситуация может возникнуть, если у человека имеются расстройства нервного или психического характера. В таком случае он может неадекватно реагировать и вести себя в период адаптации. Поэтому задача врача еще до протезирования – узнать, нет ли у пациента психических заболеваний или нервных расстройств.
https://www.youtube.com/watch?v=KFgtoR2PaQw
Конечно, каждого пациента также нужно предупредить обо всех возможных дискомфортных ощущениях во время адаптации, чтобы он успел настроиться.