Как снимают коронку с зуба

Как стоматологи снимают коронку с зуба?

 

Как снимают коронку с зуба? Многих пациентов стоматологических клиник беспокоит именно этот вопрос. Процесс установки изделия не принес никакого удовольствия, а вот теперь возникли проблемы. В каких случаях необходимо снятие протеза? Как правильно снять протез? Какие мероприятия противопоказаны? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

Основе причины

Зубные коронки – несъемные ортопедические изделия и момент их снятия чаще всего является вынужденной мерой. Можно выделить ряд причин, которые и вызывают преждевременный съем:

  1. Острые боли зуба, который расположен под констркуцией. В отдельных случаях могут появляться беспричинные острые боли зубов. Стоматологи пытаются всеми возможными способами избежать снятие ортопедической конструкции, поскольку сам процесс достаточно трудоемкий и довольно затратный в финансовом отношении, чем обыкновенное лечение зуба. Также процесс снятия несет достаточно много дискомфорта для пациента. В первую очередь, выбирая между лечением больного зуба и снятием, специалисты конечно же выбирают первый.
  2. Цемент. В определенных случаях преждевременный съем зубной коронки может осуществляться по причине разрушающего цемента, на который и закреплялось изделие. Подобная проблема может решаться и без снятия зубной конструкции. Как и в случае лечения зуба под конструкцией, так и цемент может восстанавливаться без непосредственного снятия коронки. Однако чаще всего снимают зубные коронки, поскольку восстановление зубной платформы должно осуществляться только на открытой поверхности зуба.
  3. Повторное протезирование. В этом случае снимать конструкцию надо обязательно. Такая мера обусловлена острой необходимостью. Также при желании заказчика может устанавливаться та коронка, которая будет отвечать его полным предпочтениям. Цвет должен подбираться исходя из цвета собственных зубов.

Как же снимают эти конструкции?

Снять коронку можно разными способами. Все будет зависеть от текущей клинической картины и целей снятия. Вариант снятия выбирает пациент, основываясь на финансовых возможностях и времени, которое он может потратить. Также надо рассматривать фактор чувствительности отдельных зубов, поскольку в некоторых зубах могли просто не удалить нерв. Но в любом случае стоматолог сам подбирает оптимальный способ снятия конструкции, исходя из общего состояния коронки и больного зуба.

Коронку могут просто распилить на отдельные части или прибегнуть к помощи аппарата Коха. Суть действия прибора заключается в том, что снятие происходит благодаря небольшим толчкам. В результате конструкция начинает постепенно сдвигаться в сторону, и в конце процедуры она полностью покидает область зуба. Надо отметить, что использование второго метода является безболезненным, и все зубы остаются в первоначальном виде.

Но в любом случае аппарат Коха целесообразно использовать только в тех случаях, когда есть прямая целесообразность сохранения зубной конструкции. Если же пациент не нуждается в сохранении коронки, то можно использовать достаточно простой способ – изделие просто спиливается.

Представленный способ пугает многих пациентов, так как они считают эту процедуру довольно болезненной, но на самом деле страхи беспочвенны. В ходе распиливания пациент практически не испытывает болевых ощущений. Можно выделить один существенный недостаток от использования этого способа – процесс занимает длительный промежуток времени и не каждый пациент морально готов к этому.

Как снимают коронку с зуба? Сначала на пораженный зуб могут воздействовать ультразвуком, благодаря этому цемент начинает деформироваться, и изделие можно легче распилить. После снятия самой конструкции стоматолог должен провести лечение поврежденных участков. Это можно осуществить в том случае, если предварительно был использован аппарат Коха. Если коронка была полностью распилена, то ее необходимо полностью заменить.

Нельзя забывать и о том, что съем и смена зубных конструкций несет определенные финансовые растраты, поэтому надо с особым вниманием подбирать лечащего врача, который обладает должным профессионализмом и сможет установить коронку правильно и с наименьшим дискомфортом.

После проведенного вмешательства врач должен вылечить все корневые каналы и зафиксировать.

Этот вариант считается относительно дешевым. После распила потребуется изготовление новой коронки и ее последующая установка.

Если снятие прошло с некоторыми осложнениями, то в этом случае врач исходит из текущего состояния и по ходу принимает решение. На пораженный участок может устанавливаться временная пластмассовая коронка. В случае неудачного снятия пациенты могут рассчитывать на высокие расходы. В дальнейшем пациенты теряют веру в стоматологов.

http://www.youtube.com/watch?v=rj6ruefVkU8

При появлении первых симптомов надо сразу обратиться за помощью к врачу, который и устанавливал эти конструкции. В ходе диагностики может быть определено лечение и дальнейшие шаги по предотвращению негативных последствий.




Добавить комментарий: