Как удаляют нерв из зуба
Как стоматологи удаляют нерв из зуба
Как удаляют нерв из зуба? Этот вопрос интересен многим пациентам стоматологов. Зубы – это костные образования, находящиеся в полости рта. Они имеют собственные нервы, кровеносные и лимфатические сосуды и располагаются в ротовой полости в определенном порядке. Они играют важную роль в процессе дыхания, произношения звуков, механической переработки пищи. Если пища плохо пережевана, могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы.
У человека имеется 28-32 зуба. Они находятся на верхней и нижней челюстях, при этом зубы верхнего ряда немного перекрывают зубы нижнего. Это называется прикусом. У разных людей прикус, схемы расположения зубов в челюстях могут различаться.
Но зубочелюстной аппарат любого человека участвует в выполнении важнейших функций организма, поэтому за здоровьем зубов надо следить, начиная с раннего детства. Если во рту отсутствует хотя бы несколько зубов, нарушается дикция, меняются черты лица. Больные зубы способствуют появлению неприятного запаха изо рта и возникновению различных заболеваний ротовой полости.
Как выглядит зубной нерв? Зуб человека, несмотря на кажущуюся простоту, имеет сложное строение. Самый верхний слой – прочная эмаль, следующий – дентин, в середине располагается пульпа, состоящая из нервных волокон и сосудов. Благодаря ей зубы способны чувствовать холод и тепло. Именно ее обычно называют нервом, и когда возникает вопрос, как удалить нерв, говорят чаще всего о ней. При глубоком кариесе, когда пульпа начинает разрушаться, она сигнализирует резкой болью.
Причины воспаления зубного нерва
Когда кариес только начинается, он затрагивает лишь дентин. Если не начать вовремя его лечить, начинают разрушаться более глубокие ткани зуба, и тогда возникает воспаление зубного нерва.
По-другому оно называется пульпит. Он возникает в результате попадания болезнетворных микробов в пульпу разрушенного зуба, и тогда начинается воспалительный процесс, сопровождающийся острой, пульсирующей болью.
Существует несколько путей, по которым инфекция попадает внутрь зуба:
- глубокий кариес, когда зуб разрушен почти полностью;
- травмы зуба, при которых он раскалывается или ломается;
- неквалифицированная работа стоматолога – инфекция может попасть при лечении;
- стоматологические материалы, вызывающие воспаление или аллергию;
- инфекция, попадающая в зуб через его корень при таких заболеваниях, как, например, гайморит.
Симптомы пульпита
Основными признаками пульпита являются:
- острая пульсирующая боль;
- боль может усиливаться ночью или в горизонтальном положении;
- может повыситься температура;
- десна отекает и краснеет.
В начале заболевания боли нечастые и несильные, проявляются в основном под воздействием холодной, горячей, кислой пищи. Но с течением времени нерв поражается все больше, и зубные боли становятся сильными и непрекращающимися. Заболевание может быть хроническим и протекать без симптомов.
Лечение пульпита
При глубоком поражении зуба кариесом с повреждением пульпы врач может предложить удаление зубного нерва. Как же удаляют нерв из зуба?
Очень давно использующийся способ – с помощью мышьяка. Способ довольно эффективный, но имеющий свои недостатки. Это болезненность, затраты времени – требовалось несколько раз ходить к врачу и опасность, так как мышьяк – сильный яд.
Сначала врач при помощи бормашины расширял корневой канал, после этого пульпа обнажалась. Потом, чтобы убить нерв в зубе, в него клали мышьяк и ставили на несколько дней временную пломбу.
За это время нерв погибал, причем человек испытывал при этом сильную боль. Потом врач убирал пломбу, очищал корневой канал. Иногда пульпа не погибала полностью, тогда и эта процедура была довольно болезненной. Затем ставилась постоянная пломба.
При использовании этого метода следовало соблюдать осторожность, так как мышьяк является ядом. Если его оставить дольше двух дней, то погибнет не только пульпа, но и разрушится весь зуб. Сейчас этот способ уже нигде не используется, так как появились новые методы, позволяющие удалить нерв безболезненно и безопасно.
Современные методы лечения пульпита
Биологический метод – применяется при несильном воспалении, когда после его начала прошло не более двух дней, либо при случайной травме зуба. При этом методе удаляются кариозные полости бормашиной или лазером, на нерв накладываются специальные лекарственные средства, потом устанавливается постоянная или временная пломба. Таким образом, нерв не удаляется, а восстанавливается с помощью лекарственных препаратов.
Хирургический метод позволяет удалить нерв, посетив стоматолога лишь один раз благодаря применению современных способов анестезии.
После проведения обезболивания врач может без проблем удалять пульпу, очищать каналы, при этом человек не испытывает никакой боли.
Для контроля процесса используется современная аппаратура, с помощью которой врач определяет, насколько качественно проделана работа. Часто врачи для подстраховки сначала ставят временную пломбу, чтобы убедиться, что нерв удален благополучно. Если в течение нескольких дней пациент не испытывает боли, пломбу заменяют на постоянную.
Если повреждена только коронковая часть пульпы, нерв может быть удален частично. При этом удаляются пораженные ткани зуба, отсекается коронковая часть пульпы. Этот способ часто используется для лечения зубов у детей и подростков, так как при этом сохраняется корневая часть зуба, и сам зуб остается живым и дольше сохраняется целым.
Если же нерв удален полностью, зуб становится мертвым, может потемнеть, быстрее начинает разрушаться.
После процедуры на протяжении нескольких дней человек может испытывать неприятные ощущения, но это считается нормой. А вот если эти ощущения не затихают, а наоборот, усиливаются, появляется боль, неприятный запах – значит, возникло воспаление. Причиной может быть некачественная работа стоматолога, аллергическая реакция на материалы пломбы. В любом случае следует немедленно обратиться к врачу.
Осложнения также могут произойти из-за анатомических особенностей строения зуба у конкретного человека. Бывает, что зубной канал сильно искривлен, поэтому пульпа может быть удалена не полностью. Чтобы снизить возможность подобных осложнений, делается рентгеновский снимок, на котором стоматолог может рассмотреть форму каналов и подготовить необходимые инструменты.
https://www.youtube.com/watch?v=TIoPVaIn86Q
Зуб с удаленным нервом становится более хрупким, он легче разрушается под воздействием неблагоприятных факторов. Чтобы как можно дольше сохранить зубы здоровыми, следует соблюдать гигиену полости рта, вовремя лечить кариес и посещать стоматолога хотя бы раз в полгода.