Наркоз при лечении пульпита

Применяемый наркоз при лечении пульпита

 

Наркоз при лечении пульпита используется всегда. Такое заболевание сопровождается острой болью. Дело в том, что в пульпе находится больше количество нервных окончаний, а так как любое стоматологическое заболевание связанно с развитием воспалительных процессов, то, соответственно, больной страдает от сильной боли. Если дантист начнет лечить зуб без анестезии, то прикосновение инструмента к оголенной пульпе вызовет у пациента ощущения схожие с сильным разрядом тока.

Современная стоматология имеет широкий ассортимент обезболивающих средств, поэтому и лечение пульпита проходит спокойно, не доставляя никакого дискомфорта больному.

Анестетики широко применяются не только в стоматологии, но и во всей медицине. Конечно, когда проводят обезболивание, пациенту придется выдержать укол в десну. Но это будет последнее болезненное ощущение, которое человек почувствует, все остальные манипуляции пройдут для него безболезненно.

Перед тем как проводить наркоз, стоматолог оценивает состояние ротовой полости. Учитываются все больные зубы и их состояние. В зависимости от наличия этих факторов может использоваться местная анестезия или общий наркоз.

Местное обезболивание зубов

Такое обезболивание при лечении пульпита является самым распространенным, так как позволяет «заморозить» только определенный участок. Благодаря этому, больной на протяжении всей процедуры сохраняет сознание, а ведь при некоторых манипуляциях врач должен задавать вопросы своему пациенту, дабы контролировать ход лечения. При этом местная анестезия дает минимальную нагрузку на организм.

Для таких целей могут использоваться два вида средств:

  • аппликационные – позволяют нанести средство на поверхность слизистой (спрей или гель);
  • инъекционные – средство вводиться в десну при помощи шприца.

Предпочтение отдается последнему методу, так как при лечении пульпита он более эффективен. Обезболивающее можно ввести под слизистую оболочку, в надкостницу или в тройничный нерв. Что касается первого способа, то им пользуются в тех случаях, когда необходимо заморозить тот участок, куда в последующем будет делаться укол. Тут применяется специальный шприц – карпульный.

Местную анестезию используют во многих стоматологических кабинетах, как в частных, так и в государственных. Этому способствуют следующие плюсы метода:

  • ампула – карпула, вставляемая в шприц, до самого укола остается герметично закрытой, что позволяет избежать попадания в организм и в раствор болезнетворных микроорганизмов;
  • лечение инъекционным методом дает возможность врачу точно рассчитать дозу лекарства;
  • толщина иглы не вызывает боли при уколе.

При использовании местного наркоза могут применяться препараты анестетики. Самыми распространенные на сегодня – артикаин и мепивакаин, они пришли на смену лидокаину и новокаину. В состав таких средств входит адреналин, который оказывает сосудосуживающее воздействие, а это позволяет продлить эффект обезболивания. Тем не менее дантисты отдают предпочтение следующим препаратам:

  1. Артикаин с эпифрином – «Септонест», «Ультракаин ДС», «Убестезин» и «Ультракаин ДС Форте».

Такие препараты используются даже в тех случаях, если у пациента наблюдается сильно воспаленный пульпит с гнойными образованиями. Средняя длительность воздействия – 30-40 минут. Если манипуляции проводятся у ребенка или беременной женщины, то уколят «Ультракаин ДС», так как в нем концентрация эпинефрима самая минимальная.

  1. Чистый артикаин – «Ультракаин».

Таким наркозом пользуются в тех случаях, когда у пациента есть артериальная гипертензия, астма, сахарный диабет или он склонен к аллергическим реакциям. В «Ультракаине» содержится чистый артикаин без каких-либо примесей.

  1. Мепивакаин – «Мепивастезин» и «Скандонест».

Средняя длительность действия такого средства – 1 час. Тут также достаточно мягкое воздействие, за счет чего его используют в работе с беременными женщинами, астматиками, аллергиками и даже с лицами, которые имеют в анамнезе проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но если сравнивать эффективность артикаина и мепивакаина, то последний несколько проигрывает.

Доза обезболивающего подбирается только специалистом, так как он может видеть состояние пульпы, а также знает как, ее рассчитать. На этот показатель влияет и масса пациента, ведь чем больше весит человек, тем больше уколов ему понадобится.

Общий наркоз

Общим наркозом пользуются те больные, которые слишком сильно боятся стоматологов. Вполне возможно, что это происходит на фоне неудачного похода к дантисту в детстве, когда манипуляции были настолько болезненными, что оставили отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Но такое обезболивание может назначить и специалист, если предстоит проводить сложные манипуляции. Необходимо знать, что общий наркоз негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, из-за чего у некоторых пациентов в дальнейшем развиваются проблемы с дыханием. Поэтому большинство дантистов отдает предпочтение местной анестезии.

Общий наркоз бывает нескольких видов:

  1. Ингаляционный.

Из всех методов применения общего наркоза данный тип наиболее безопасный. Его используют зачастую при работе с маленькими пациентами. Сам процесс выглядит следующим образом: больному на лицо надевают специальную ингаляционную маску, куда посредством труб подается снотворная смесь газов. Как только человек начинает дышать, его сознание затуманивается и он постепенно засыпает. Наступает сон – стоматолог снимает маску и начинает проводить свои манипуляции. Так как лечение зубов редко когда требует глубокого хирургического вмешательства, то и наркоз тут будет поверхностным.

  1. Внутривенный.

Тут анестезирующее средство вводится в вену при помощи шприца. В сравнении с первым способом в данном случае пациент засыпает намного быстрее. К тому же кроме шприца какой-либо дополнительной аппаратуры не потребуется. Однако внутривенные методы обезболивания не всем показаны.

Еще один вид общего наркоза – эндотрахеальный

Но встретить его в стоматологической практике практически не возможно. Дело в том, что аппаратура, используемая в такой операции, слишком громоздка и мешает проводить врачу манипуляции с зубами.

В независимости от того, какой способ выбирается для наркоза, клиент должен максимально подробно рассказать своему стоматологу обо всех своих аллергенах. Также специалист обязан предупредить больного о возможных побочных эффектах, дабы он сам мог выбрать, делать ли ему наркоз или лучше использовать местное обезболивание.

Общий наркоз никогда не применяется у категории лиц, которые страдают сахарным диабетом, какими-либо гормональными заболеваниями, имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой -начиная от артериальной гипертензии и заканчивая сердечными пороками.

Грамотный специалист всегда перед проведением процедуры отправит человека сдать ряд определенных анализов, чтобы выявить те или иные проблемы.

Перед наркозом последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 6 часов, а последний прием жидкости – за 4 часа.

Длительное воздержание от лечения может привести к серьезным осложнениям, кроме того, под постоянным воздействием боли человеческий организм истощается. Любое зубное заболевание требует помощи, так как само по себе не проходит. Поэтому стоит 1-2 раза посетить стоматолога, потерпев все манипуляции, и потом забыть о боли навсегда. А чтобы было спокойнее, перед походом к врачу можно принять успокоительное – настойку пустырника, пиона или валерьяны, «Корвалол» или «Ново-Пассит».

http://www.youtube.com/watch?v=vDKjopdKnMo

Но только дантиста об этом необходимо сразу предупредить, дабы избежать побочных эффектов.




Добавить комментарий: