Почему у детей чернеют молочные зубы

Детская стоматология: почему у детей чернеют молочные зубы

 

Многих молодых родителей волнует сегодня вопрос, почему у детей чернеют молочные зубы. Все мамы и папы мечтают о белоснежных улыбках у своих дочек и сыночков. Но с сожалением можно констатировать факт, что болезни зубов у детей встречаются все чаще и чаще в современном мире. Главное правило для родителей должно заключаться в том, чтобы не только сохранить маленькие зубки своего ребенка здоровыми и крепкими, но и приучить его к гигиене полости рта и заботе о своем здоровье. Маленького ребенка следует своевременно водить в поликлинику на профилактический осмотр детским стоматологом. Особое внимание следует уделять молочным зубам.

Кариес на первых зубах, причины черных пятнышек на зубках

Наиболее распространенная причина потемнения на детских зубках – это ранний кариес. Кариес – это инфекционное заболевание ротовой полости, которое вызывают специфические микробы. У совсем маленьких деток, которые еще сосут бутылочку, такой тип кариеса наиболее распространен. Его еще называют ночным или ползущим кариесом. Этот кариес в особенности быстро распространяется. Причины такого быстрого распространения следующие:

  1. Очень быстрое патогенное развитие в ротовой полости малыша. Источник микробов родительская слюна. Передаются микробы через облизывание соски или пустышки.
  2. Удар, повреждение зуба.
  3. Контрастные перемены в температурном режиме пищи. Сильно горячая или сильно холодная еда.
  4. Питание в ночное время, ребенок засыпает с бутылочкой во рту.
  5. Плохой уход за ротовой полостью, несоблюдение норм и правил гигиены.

Однако существует и ряд других причин, по которым появляются черные пятна на зубках малыша, и они таковы:

  1. Кальций плохо усваивается организмом. Иногда из-за нарушения обменных процессов (несбалансированное питание) в организме кальций плохо усваивается либо совсем не усваивается, что является причиной потемнения зубов.
  2. Наследственная предрасположенность. Давно доказано, что наследственный фактор влияет на состав слюны и на структуру эмали, поэтому чернеют зубы иногда из-за наследственности.
  3. Налет на зубах, который может образовываться из-за низкого отделения слюны либо из-за плохой гигиены рта.
  4. Несбалансированное питание, большое употребление сладкого, особенно рафинированного сахара.
  5. Нарушенные обменные процессы.
  6. Нарушенный метаболизм фтора.
  7. Дефицит слюны.
  8. Ряд хронических заболеваний, например, диабет, гастрит, язва.
  9. Лекарственные препараты с железом.

Зачем лечить, профилактика темных пятен на зубах

Родители должны полностью осознавать, насколько это важно лечить молочные зубы. Уход за зубками должен вестись постоянно, должна соблюдаться гигиена и проводиться профилактические осмотры у стоматолога. Многие родители не считают важным лечить молочные зубы, ошибочно думая, что они все равно сменяться и травмировать ребенка незачем.

Это большое заблуждение, лечить молочный зуб надо, потому как от здоровья первых зубок, полностью зависит насколько здоровыми и крепкими вырастут основные зубы.

Выпадать первые зубки будут, начиная с пяти лет и примерно до тринадцатилетнего возраста. И надо только подумать о том, как больной зуб может весь этот период докучать ребенку. Когда родитель обнаружил темные пятна на зубах своего чада, первое, что он должен сделать – это незамедлительно отправиться к профессиональному стоматологу. Проблемы с зубками должны быть решены сразу же после того, как обнаружились. Если у малыша имеются какие-либо системные болезни, то сначала необходимо заняться лечением этих заболеваний. Очень важно пересмотреть питание вашего малыша, отменить питание на ночь и бутылочку.

Если причиной потемнения на зубах ребенка является кариес, то зубы надо будет пролечить. А вот какой способ лечения выберет стоматолог будет полностью зависеть от того, какова стадия кариеса. Если зуб поражен незначительно, то врач удалит поверхностный слой эмали и наложит пломбу. Сегодня широко применяется методика серебрения зубов.

Если зуб поражен значительно, то его удаляют, применяя местное обезболивание. Удалять зуб обязательно, так как кариес может передаться на зачаток основного зуба. Профилактические меры должны естественно приниматься. Заботливые родители должны:

  1. Следить за гигиеной полости рта малыша. Как только первые зубки начали прорезаться, ротик надо полоскать отваром ромашки или просто негорячей кипяченой водичкой. Кроме того, надо подобрать специальную детскую зубную пасту и щетку, подходящую для того или иного возраста ребенка. Лучше всего, перед тем как начинать чистить зубки, ребенку пройти консультацию у стоматолога, который расскажет, как правильно это делать.
  2. Соблюдать сбалансированное питание малыша. Ребеночек должен получать и витамины, и минералы, и белки, и жиры, и углеводы, а вот от сахаров следует отказаться.
  3. Посещать стоматолога не менее 2-х раз в год. Профилактический осмотр поможет предупредить кариес либо остановить его распространение.
  4. Своевременно лечить системные заболевания, следить за состоянием зубов ребенка и вовремя посещать стоматологический кабинет.

Почему зубки потемнели, что делать

Хотя практически все мамы и папы имеют сегодня представление о том, что такое правильная гигиена полости рта, но большая часть родителей по тем или иным причинам не уделяет этому достаточно времени.

Любящие родители вовремя вызывают педиатра на дом, вовремя посещают прививочный кабинет, не забывают о витаминных комплексах и своевременно дают их ребенку. Однако когда дело касается зубов, родители почему-то забывают, что о них надо заботиться, что надо обязательно следить за полостью рта, ведь это неотъемлемая часть общего здоровья их ненаглядного малыша. Хотелось бы еще раз сконцентрировать внимание на основных причинах черноты зубов у ребенка для того, чтобы родители обратили на это внимание и старались избежать. Итак, основными причинами черных зубов являются:

  • развитие раннего кариеса;
  • налет на зубках;
  • нарушенные обменные процессы;
  • хронические болезни;
  • несбалансированное питание;
  • плохое усвоение кальция и фтора;
  • дефицит слюны;
  • отмена гигиены полости рта.

Кариес – это болезнь, поражающая твердую ткань зуба. На развитие кариеса влияют следующие факторы:

  • термический;
  • химический;
  • механический.

Кариес у маленьких детей развивается крайне быстро, и поэтому необходимо обязательно осматривать малыша. Но, например, кариес первых стадий рассмотреть не получится, поэтому родителям рекомендуется не игнорировать визиты к стоматологу. Следует следить за балансом белков, жиров и углеводов, так как дефицит одного из элементов приводит к снижению выделения слюны, в результате чего на зубах образуется налет. Кроме того, следует сократить потребление сладостей, конфет и пирожных, лучше заменить фруктами, натуральными соками.

Вообще необходимо тщательно планировать меню малыша. Конечно, иногда хочется побаловать любимого ребеночка сладким, но это должно быть исключением из правил. Долька качественного шоколада будет только на пользу, все остальное навредит. Необходимо забыть о быстрой еде и пище с красителями и добавками. Так как это провоцирует не только кариес, но и многие хронические заболевания. Одно правило должно быть неизменным, как только увидели темное пятно на зубе, или если ребенок вам жалуется на неприятные ощущения – бегом к стоматологу.

https://www.youtube.com/watch?v=tODPcg6lcwA

Здоровье зубов ребенка находится в руках его родителей. От того, насколько бережно родитель будет относиться к своему ребенку, зависит его будущее в плане здоровья и нравственного поведения в том числе. Отношение к жизни закладывается в самые первые годы жизни, поэтому уделять время ребенку следует обязательно. Как говорят психологи – это воздастся ответственным родителям вдвойне.




Добавить комментарий: