Пульпит зуба: осложнения и последствия

Пульпит зуба: возможные осложнения

 

Если своевременно не вылечить пульпит зуба, осложнение даст о себе знать непременно. Пульпит – заболевание, в результате которого можно потерять зуб или столкнуться с неприятными последствиями. Откладывая лечение на неопределенный срок, человек создает все условия для приобретения хронических заболеваний зубов.

Причины появления пульпита

Пульпит не самое распространенное заболевание в стоматологической практике. Тем не менее он входит в 14% различных зубных заболеваний. Пульпит получил свое название благодаря воспалительному процессу в мягких тканях зуба – пульпе. Заболевание также поражает зубной нерв. Такие изменения случаются из-за невылеченного вовремя кариеса, в результате которого болезнетворные микробы попадают в нерв зуба.

Пульпит может появиться из-за механических травм, когда разрушается большая часть зуба. Это часто происходит у спортсменов и людей, которые любят драться. Неправильные действия стоматолога, использование некачественных материалов во время лечения – причина его появления. Недобросовестная работа дантиста, применяющего токсический пломбировочный материал, частичное накладывание изолирующей прокладки или ее отсутствие – факторы, ведущие к пульпиту. Это заболевание зуба в некоторых случаях связано с воздействием химических веществ.

Неквалифицированные стоматологи, относящиеся к своим пациентам халатно, пломбируют каналы, выводя их за верхушку зуба, или оставляют пустоты при лечении. Больной должен оставаться бдительным. Вполне естественно, что после анестезии зуб будет болеть некоторое время, но хуже человек чувствовать себя не будет. Так реагирует на лечение людской организм. Но если боль усиливается и приобретает пульсирующий характер, нужно идти на прием к дантисту повторно и долечивать зуб. Депульпированный зуб не может болеть, так как при этом заболевании удаляют нерв. Оставшийся маленький кусочек нерва дает о себе знать и призывает исправить ошибку врача.

Ни один пациент не застрахован от того, что во время лечения тонкий инструмент стоматолога может сломаться. Каких бы усилий он не прилагал, бывают случаи, когда достать его невозможно. Если упустить этот факт и не запломбировать канал как положено, у пациента будут осложнения. Зубы каждого человека имеют индивидуальное строение. Неосторожное движение стоматолога ведет к образованию искусственного отверстия. В этом нет опасности, но в щели может развиться воспалительный процесс.

Также невылеченный пульпит приводит к воспалению челюсти – остеомиелиту. Он бывает при попадании в костную ткань инфекции. Заболевание очень серьезное, доставляет человеку массу неприятностей: упадок сил, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов. При остеомиелите госпитализируют. Он требует хирургического вмешательства. Болезнь действует беспощадно, пораженные зубы удаляют.

Признаки пульпита

Один из главных симптомов пульпита – резкая пульсирующая боль. В зависимости от индивидуального порога чувствительности она приобретает различную степень интенсивности. При употреблении горячей и холодной еды болевой синдром увеличивается, стреляет в висках, отдает в противоположную челюсть. Бывает трудно понять, какой зуб беспокоит. Иногда кажется, что болит ухо. С развитием пульпита зубная боль усиливается, человеку становится плохо, он теряет силы и аппетит.

Пульпит зуба бывает острым и хроническим. Воспалительный процесс при остром пульпите длится 3-5 дней. Главный его симптом – внезапная боль. Она появляется и исчезает без причины. Прием пищи здесь никакой роли не играет. Нередко боль усиливается ночью. А когда человек ложится в постель, она утихает. При нагревании происходит обратный эффект. С каждым днем развития пульпита боль становится интенсивнее.

При хроническом пульпите боль появляется при пальпации, смене температурного режима и других механических раздражителей. Но постепенно она утихает и дает о себе знать при ветре, морозе, изменении температуры воздуха на улице и в помещении. Внезапные приступы боли для хронического пульпита не характерны. Болезнь может протекать бессимптомно. Если ничего не делать две недели, то хронического пульпита не избежать. Даже если человек не будет чувствовать боль, заболевание не исчезнет, а будет медленно разрушать зуб. Осложнения после пульпита требуют серьезного стоматологического вмешательства, лучше их избегать.

http://www.youtube.com/watch?v=TIoPVaIn86Q

Лечение пульпита

При подозрении на пульпит стоматолог отправляет пациента на рентген. В случае положительного результата удаляют нервно-сосудистый пучок из корневого канала зуба. Современные методы лечения позволяют сделать депульпирование без боли. После этого прочищают каналы и ставят постоянную пломбу. Соблюдение мер предосторожности дантистом – необходимое условие работы зубного врача.

В основном лечение пульпита заключается в депульпировании. Операция состоит в удалении из корневого канала зуба нервно-сосудистого пучка. Местная анестезия зуба помогает провести депульпирование практически безболезненно. Врач может после произведения этой процедуры наложить временную пломбу и назначить повторный визит. После изучения второго рентгеновского снимка врач произведет окончательную подготовку каналов и установит постоянную пломбу. Принятие мер предосторожности требует непростой и опасный возникновением осложнений процесс терапии пульпита.

После лечения к больному зубу следует относиться бережно. Лучше избегать механических воздействий. Он будет уязвимым. Не исключено, что он потемнеет и раскрошится. Во время пульпита удаляют нерв, соответственно, зуб умирает, теряет чувствительность. Без питания ткани быстро приходят в негодность, не подлежат восстановлению. Зуб без нерва становится безжизненным. Из эстетических соображений лучше поставить коронку, которая также укрепит зуб после пульпита.

http://www.youtube.com/watch?v=Y7yPxN_raTo

Если вовремя не обратить внимания на прогрессирующий пульпит, он может перейти на другой уровень, появится новая стоматологическая проблема. Осложнения пульпита труднее поддаются лечению. Например, периодонтит, характеризующийся воспалением в соединительных тканях, расположенных между зубом и челюстью. В результате воспалительного процесса человека беспокоит сильная ноющая боль, в области щеки появляется припухлость, десна увеличивается, зуб становится подвижным. Нередко поднимается температура, пропадает аппетит и человек чувствует слабость. Периодонтит требует длительного лечения. Необходимо будет пройти не одну процедуру, чтобы спасти зуб.

Последствия пульпита – абсцесс зуба. При нем гной накапливается в соседних тканях. Боль имеет пульсирующий и стреляющий характер. Часто в области больного зуба появляется опухоль, шейные лимфоузлы увеличиваются. Он чувствительно реагирует на горячую и холодную жидкость. Во рту появляется горький привкус и гнилостный запах. С абсцессом невозможно заснуть, не хочется есть. Кроме того, образуется открытая язва, из которой выходит гной. Лечение абсцесса не обходится без приема антибиотиков и удаления гноя, который образуется на десне. В некоторых случаях зуб приходится удалить.

При первых признаках пульпита не следует надолго откладывать визит к стоматологу.

http://www.youtube.com/watch?v=vDKjopdKnMo

Зубная боль и дискомфорт во рту – первые сигналы для посещения стоматологической клиники. Своевременное лечение и выполнение рекомендаций стоматолога поможет избежать последствий, которые труднее поддаются лечению. В профилактические меры во избежание пульпита входит регулярный осмотр стоматолога: раз в 6 месяцев. Профессиональная чистка зубов с использованием специальных гелей и лаков укрепит зубную эмаль. Такую процедуру в идеале нужно проводить ежегодно.




Добавить комментарий: