Средства для лечения пульпита

Применяемые средства для лечения пульпита

 

Все средства для лечения пульпита должны быть оговорены и согласованы с лечащим врачом. Пульпит представляет собой воспалительный недуг, поражающий сосудисто-нервный пучок в зубе (пульпу). Причины данного неприятного явления весьма разнообразны. Однако в большинстве случаев пульпит появляется по причине не вылеченного вовремя кариеса. Именно поэтому очень важно при первых же признаках данного недуга обратиться за помощью к врачу.

Если же пульпит все-таки уже дал о себе знать, то врачи могут провести его хирургическое и биологическое лечение, а также обратиться за помощью к народной медицине.

Биологическое и хирургическое лечение

Выбор методов лечения данного заболевания напрямую зависит от стадии его развития. Биологический метод, как правило, используется при развитии хронического пульпита или вскрытии пульпы во время лечения кариеса. В этом случае медики используют лечебные прокладки, представляющие собой кальцийсодержащие препараты. Так, например, если при лечении глубокого кариеса между пульповой полостью и десной осталась тонкая перегородка дентина, то врач должен укрепить этот участок. Именно для этих целей и нужно кальцийсодержащие вещество, которое наносится на зону истончения, для ее укрепления. Те же манипуляции производятся и при случайном вскрытии пульповой камеры.

Такое лечение пульпита чаще всего применяется для молодых людей (до 30 лет) и деток с молочными зубами. Если после такой процедуры через небольшой промежуток времени в обработанном месте появляется сильная зубная боль, то это явный повод приступить к хирургическим манипуляциям.

Во время оперативного вмешательства проводится частичное или полное удаление пульпы. Ампутационный метод лечения предполагает иссечение части пульпы, которая располагается только в коронковой части зуба. Благодаря этому возможно сохранение иннервации и кровоснабжения пораженного зуба. В большинстве случаев данный метод используется для временных зубов. Также ампутационное лечение применяется для устранения пульпита, поразившего постоянный зуб, который, однако, еще не закончил свое формирование.

Полное удаление пульпы (экстирпация) проводится тогда, когда оба предыдущих метода не принесли желаемых результатов. Поводом к проведению экстирпации является частое появление острой боли, которая может отдавать в ухо, лицо или шею.

Полное удаление пульпы может быть осуществлено 2 путями:

  1. Витальный метод – под местной анестезией врачи в течение одного приема удаляют нерв, промывают, очищают и пломбируют корневой канал.
  2. Девитальный метод – используется тогда, когда за один раз провести все манипуляции нет возможности.

В этом случае врачи прибегают к помощи девитализирующей пасты. В первую очередь медики проводят обезболивание зуба, после этого очищается кариозная полость и на больной зуб накладывается девитализирующая паста. После таких манипуляций зуб покрывается временной пломбой. Для этих целей применяются специальные пасты, не содержащие мышьяк. Они практически не токсичны, поэтому их можно держать в полости зуба до 1 недели. Для предотвращения возможного раскола зуб с пролеченными корневыми каналами, как правило, покрывают зубной коронкой.

Лечение травами и растениями

Лечить пульпит можно не только медикаментозными средствами, но и рецептами народной медицины. Хорошо себя зарекомендовали домашние средства, в состав которых входят лекарственные растения и травы. Благодаря своему богатому составу лечебные растения способны за максимально короткий срок избавить пациента от сильного болевого синдрома и других неприятных симптомов.

При вышеописанном недуге также на помощь может прийти перекись водорода. Врачи советуют несколько раз в сутки полоскать рот водным раствором перекиси водорода. Положительные результаты не заставят себя долго ждать.

1 ложку измельченных лавровых листьев надо запарить в 1 стакане кипятка, настаивать на протяжении 30-40 минут и процедить. Готовую настойку необходимо использовать для полосканий несколько раз в сутки.

Для снятия болевого синдрома в домашних условиях можно воспользоваться шалфеем.

Данное растение обладает не только болеутоляющими, но и успокаивающими и антисептическими свойствами. При вышеописанном недуге врачи советуют полоскать рот каждые 2 часа отваром из шалфея. Для его приготовления 2 ложки сухого шалфея необходимо запарить в 300 мл кипятка. Средство нужно настаивать на протяжении 20 минут. Как показывает практика, уже через несколько дней использования такого отвара болевой синдром практически полностью пропадает.

Известным обезболивающим и противовоспалительным средством является кора ивы – 2 ложки мелко нарезанной коры ивы необходимо залить 1 стаканом кипятка, подождать, пока жидкость не достигнет комнатной температуры, процедить и использовать для полоскания несколько раз в сутки.

http://www.youtube.com/watch?v=TIoPVaIn86Q

Отличные лекарства от неприятных симптомов пульпита – домашние средства, содержащие гранат, а именно кожуру этого плода. Кожуру 2-х гранатов следует измельчить, переложить в стеклянную банку (1 литр) и залить горячей водой. После этого образовавшуюся консистенцию надо томить на водяной бане около 2-х часов и полоскать ею ротовую полость не менее 6 раз. Данное средство не только поможет снять боль, воспаление и отечность, но провести профилактику нагноения пульпы.

Лист алоэ нужно очистить от шкурки и приложить его к десне около больного зуба. Растение поможет предотвратить распространение инфекции и остановить болевой синдром. Отвар луковой шелухи – 3 ложки шелухи залить 300 мл кипятка, варить на медленном огне не более 10 минут, процедить и дождаться пока средство достигнет комфортной температуры. Такой жидкостью нужно полоскать рот до 6 раз в сутки.

Другие народные средства

Народные средства для лечения пульпита могут включать такой компонент, как сода. Так, например, очень эффективными считаются полоскания отваром, в состав которого входит это средство. Для приготовления необходимо 1 ложку соды растворить в 300 мл теплой воды. Проводить полоскания содой надо каждые 3 часа. Такая жидкость поможет временно снять болевой синдром и продезинфицировать ротовую полость.

http://www.youtube.com/watch?v=Y7yPxN_raTo

Для лечения пульпита может быть использован прополис. Небольшое количество прополиса надо приложить к больному зубу. Сверху на прополис необходимо приложить ватный тампон. Снимать тампон следует уже через 20 минут.

1 ложку аира необходимо залить 1 ложкой настойки прополиса. Такую настойку можно приобрести в любой аптеке. В полученную консистенцию следует добавить 2 ложки теплой кипяченой воды. Полученной жидкостью нужно полоскать ротовую полость несколько раз в сутки. Сама процедура должна длиться не более 3-х минут. Аир, входящий в эту настойку, обладает дезинфицирующими свойствами. Лечиться таким средством надо на протяжении 30 дней. Положительные результаты появятся гораздо раньше.

Медикаментозные препараты от пульпита можно заменить не менее эффективной домашней пастой, в состав которой входит лимонный сок, сода и перекись водорода. Для приготовления такой пасты 20 капель перекиси водорода следует смешать с половиной ложки соды и 5 каплями сока лимона. Полученной консистенцией необходимо чистить зуба дважды в день. Она не только поспособствует скорейшему выздоровлению, но и поможет избавиться от неприятного запаха изо рта и отбелить зубы.

http://www.youtube.com/watch?v=vDKjopdKnMo

Следует понимать, что народная медицина не может быть панацеей от пульпита. С помощью одних только домашних средств нельзя излечить данное серьезное заболевание зубов. Народные рецепты должны быть использованы как вспомогательное средство, которое позволит облегчить состояние больного до посещения врача.




Добавить комментарий: