Зубная эмаль

Причины разрушения зубной эмали

 

Зубная эмаль является самой тонкой, но в то же время самой плотной тканью зуба. Она защищает его внутренние части от негативного внешнего влияния. Но сама эмаль не защищена от повреждений и злобного воздействия бактерий. И, к сожалению, она не может восстанавливаться самостоятельно, поэтому ее следует беречь, своевременно лечить и восстанавливать.

Выделяют несколько причин, из-за которых происходит разрушение зубной эмали:

  1. Гипоплазия.
  2. Дисплазия.
  3. Эрозия.

Детальнее о гипоплазии

Гипоплазия эмали возникает при плохом развитии верхнего слоя молочных или постоянных зубов. Это заболевание свидетельствует о серьезном нарушении метаболизма и о том, что у больного есть проблемы со здоровьем. Недоразвитие твердых слоев встречается чаще всего у недоношенных детей. Стоматологи различают системную, когда поражены все зубы, и местную гипоплазию, когда поражен один. Системная возникает по таким причинам:

  1. Во время внутриутробного развития плод недополучал необходимые полезные вещества или беременная мать перенесла краснуху, токсоплазмоз или какое-то другое сильное заболевание.
  2. При нарушенном питании младенца.
  3. Если беременная мать принимала тетрациклиновые лекарства.

Если врач обнаруживает у ребенка системную гипоплазию, его ставят на диспансерный учет. Местная же возникает если:

  1. Произошло травмирование зачатка формирующегося зуба.
  2. Зачаток был инфицирован.
  3. Обнаружен хронический периодонтит молочного зуба.

Этот вид заболевания, в отличие от первого, затрагивает только постоянные зубы.

Стоматологи выделяют три формы болезни:

  1. Эмаль меняет цвет – появляются белые или желтоватые пятна одинакового размера с четким контуром, они безболезненны и не приводят к дискомфорту.
  2. Недоразвитая эмаль – формируются бороздки или точки на поверхности зуба.
  3. Аплазия – зубная эмаль отсутствует полностью, больной чувствует сильную боль от разных видов раздражителей.

Радует то, что встречается эта форма болезни очень редко.

К несчастью, в медицине не придумали еще лекарств от этой болезни, поэтому лечить ее можно только с помощью реконструкции. При полном или частичном отсутствии эмали врач назначает ортопедическое лечение и ставит коронку. Если же наблюдается эрозия, ставит пломбу.

Симптомы, виды дисплазии

Дисплазия – это заболевание, которое передается по наследству.

У людей, страдающих им, недостаточная твердость эмали. В современной стоматологии не установлены точные причины развития этой болезни, но есть предположение, что она связана с нарушениями в мезодермальных клеточных образованиях. Болезнь наблюдается у людей, страдающих:

  1. Несовершенным дентиногенезом.
  2. Синдромом Стентона-Капдепона.
  3. Несовершенным амелогенезом.

При несовершенном дентиногенезе нарушен процесс формирования дентина, что находится под эмалью. В зависимости от симптомов выделяют четыре его типа:

  1. Первый тип – проявляется как симптом к врожденному нарушению образования костей.
  2. Второй тип – цвет зуба меняется на мутно-серый, может просвечиваться, он стирается в месте, где смыкаются зубные ряды.
  3. Корневая дисплазия – зубной корень полностью или частично закупорен, шатается.
  4. Коронковая дисплазия – зуб становится янтарным или коричнево-серым, небольшие местные кровотечения.

Синдром Стентона-Капдепона характеризуется такими симптомами:

  1. Сначала зуб естественного цвета, а потом меняет оттенок на серый.
  2. Эмаль разрушается и скалывается.
  3. Дентин стирается очень быстро.
  4. Контуры зубной полости просвечиваются.
  5. Сниженная чувствительность пульпы.

Несовершенный амелогенез – это нарушения связанные с процессом образования эмали. Стоматологи выделяют четыре подвида этой болезни:

  1. Первый тип – эмаль становится желтого или коричневого оттенка, как только зубы прорезались.
  2. Второй тип – до трех лет после прорезывания верхний твердый слой становится коричневым, шероховатым и покрывается трещинами.
  3. Третий тип – в период прорезывания на зубах есть тонкий слой эмали, но очень скоро она исчезает.
  4. Четвертый тип – сначала на зубах наблюдается матовая меловидная эмаль, которую просто отделить при механическом воздействии.

В наше время избавиться от дисплазии полностью невозможно, поэтому основное лечение направлено на сохранение твердых тканей зуба. Для этого врач-стоматолог проводит такие процедуры, как пломбирование, реминерализирующую терапию, художественную реставрацию и витаминотерапию. Если после прохождения этого курса лечения результат не наблюдается, он проводит протезирование.

Процесс эрозии

Эрозия эмали начинается незаметно, поэтому диагностировать ее на раннем этапе очень сложно. Первым симптомом является чувствительность, которая постепенно усиливается и перерастает в острую боль при вдыхании холодного воздуха, чистке зубов или употреблении пищи с повышенной кислотностью. Потом отверстие углубляется и темнеет. Эрозия возникает, если чистить и так ослабленную эмаль неправильно подобранной зубной щеткой или порошком. Нельзя принимать лекарства, которые разрушают эмаль. Употреблять часто продукты с повышенной кислотностью тоже не рекомендуется.

Для лечения этого заболевания проводят сначала реминерализацию, потом пломбирование, а если масштабы поражения большие, ставят коронки.

https://www.youtube.com/watch?v=kfh6C7zygtw

Но чтобы избежать разрушения зубной эмали стоит проводить постоянную профилактику и регулярно наведываться к стоматологу.




Добавить комментарий: