Зубной налёт: виды, причины и лечение

Что такое зубной налёт?

 

Зубной налет – это пленка на поверхности эмали, которая состоит из мертвых и живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Избежать появления такого налета, к сожалению, невозможно. Единственное, что можно сделать, – постоянно следить за состоянием своих зубов и вовремя избавляться от налета. Скопление большого количества микроорганизмов на эмали зубов может привести к появлению кариеса.

Причины недуга

Причин, которые могут привести к вышеописанному неприятному явлению, достаточно много. Зачастую человек сам виноват в его появлении.

  1. Редкая или недостаточная гигиена рта. Врачи советуют чистить зубы минимум дважды в день (утром и вечером). Сама чистка должна длиться не менее 5-7 минут.
  2. Частое курение. Всем известно, что никотин очень вреден для человеческого организма. Он негативно сказывается на работе и состоянии легких. Однако мало кто понимает, насколько вреден никотин для здоровья зубов. При постоянном и частом курении красивой улыбки ждать не стоит.
  3. Употребление слишком мягкой пищи. В рационе человека должна присутствовать как мягкая, так и твердая пища.
  4. Нередко образование зубного налета связывают с различными обменными нарушениями.
  5. Гормональные перестройки – еще одна причина, которая может привести к вышеописанной проблеме. Именно поэтому у беременных женщин и подростков часто появляются характерные симптомы.
  6. Аллергия.
  7. Ношение медных протезов во рту тоже может стать причиной появления налета.

Признаки недуга

В самом начале появляется белый и мягкий зубной налет, который локализуется возле края десны. Со временем под влиянием бактерий он становится более твердым. Еще позже пленка уплотняется, приобретает желтый оттенок и все больше упирается в десневую бороздку. Плотный налет мешает нормальному проникновению воздуха в зуб, что может стать причиной еще большего размножения анаэробных бактерий и воспаления десен. Воспаление может стать причиной сильных головных болей и развития гингивита и парадонтита.

Самые большие отложения наблюдаются около слюнных желез. Все дело в том, что слюни воздействуют на налет, провоцируя образование зубного камня, который куда опаснее, чем простой налет. Если вовремя от него не избавиться, то последствия могут быть очень плачевными.

Виды зубного налета

Врачи выделяют следующие виды зубного налета:

  1. Желтый налет – встречается чаще всего. Он появляется каждый раз после еды. Если вовремя от него не избавиться, то существует высокий риск появления неприятного запаха изо рта и развития кариеса. Желтый налет в большинстве случаев диагностируется у курящих людей.
  2. Серый – чаще всего данное явление появляется из-за плохой гигиены рта. Однако иногда серая пленка может указывать на гиперплазию эмали.
  3. Коричневый – такой налет, как правило, наблюдается у людей, которые очень много курят, и у больных с нарушенным обменом веществ.
  4. Черный – развитие данного неприятного явления никак не связано с неправильной гигиеной ротовой полости. Вызвать черный налет могут некоторые серьезнейшие недуги (болезни желчевыводящих путей и дисбактериоз). Редко на возникновение черной пленки может влиять длительный прием антибиотиков и химиотерапия.

Стадии формирования пленки

Врачи выделяют 3 стадии образования налета на зубах:

  1. Первая фаза. Появление зубного налета наблюдается от 2 до 4 часов после гигиенических процедур. В это время во рту происходит размножение стрептококков, лактобактерий и стафилококков. На этой стадии в полости рта имеется не более 1 млн бактерий.
  2. Вторая фаза. Появляется от 4 до 7 часов после проведения гигиенических процедур. На этой стадии на зубах образуется невидимая пленка, которая состоит из более 10 млн бактерий.
  3. Третья фаза. Наступает на 6-7 день после чистки. На этом этапе зубной налет приобретает окончательный вид. В его составе больше всего инфекционных анаэробных бактерий. Во рту паразитирует более 100 млрд бактерий. Избавиться от такого налета сложнее всего.

Удаление твердого зубного налета

Снятие зубного налета на последних его стадиях, когда зубы покрыла твердая пленка, может осуществляться только в кабинете стоматолога. Для этого проводится профессиональная чистка зубов. Данный процесс проходит в несколько этапов.

На 1-ом этапе проводится ультразвуковое удаление зубного налета с помощью специальной насадки. Врачами вручную осуществляется чистка зубов от образовавшихся камней. Для этих целей существуют специальные инструменты.

Далее (на 2-ом этапе) происходит шлифовка и полировка поверхности зубов. Обращаться за шлифовкой следует только к опытным специалистам. Все дело в том, что от качества проведения данной процедуры напрямую зависит вероятность повторного появления зубного налета. Чем лучше будет проведена шлифовка, тем меньше вероятность повторного развития вышеописанного явления. Процедура шлифовки может быть заменена специальной пастой, которая очень осторожно снимает образовавшуюся на эмали пленку.

На 3-ем этапе происходит покрытие зубов гелем, содержащим фтор. Такой гель способствует снятию чувствительности зубов. Также он уменьшает риск появления кариеса.

После всей проделанной работы пациенту запрещено в течение определенного времени курить и употреблять в пищу продукты, обладающие окрашивающим эффектом. То есть на время стоит отказаться от помидоров, свеклы, морковки, черного чая и кофе. Если этого не сделать, то хороших результатов ждать не стоит. Такое лечение твердого налета рекомендовано проводить 1 раз в 12 месяцев.

Профилактические меры

Избежать появления налета на зубах достаточно просто. Для этого нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил. Однако перед началом самостоятельного лечения данного неприятного явления необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить основные причины развития проблемы. Так, например, если налет образовался из-за какого-либо серьезного недуга, то в первую очередь нужно предпринять все необходимые меры для его устранения, а уже потом бороться с неприятными симптомами на зубах.

Профилактика налета очень проста: надо вовремя и хорошо чистить зубы.

Также важно правильно питаться. Врачи советуют употреблять в пищу еду, богатую полезными микроэлементами и витаминами. Не стоит забывать о сырой и твердой пище (яблоки, морковь). Она полезна тем, что в процессе пережевывания удаляет налет с десен и зубов.

После каждого приема пищи ротовую полость необходимо полоскать. Очистить зубы от остатков пищи можно с помощью зубочисток и зубной нити. Следует очень ответственно подойти к выбору зубной щетки. Специалисты советуют отдавать свое предпочтение небольшим щеткам. Они лучше проникают в труднодоступные места и способствуют лучшему очищению зубов. Самыми хорошими считаются щетки с щетиной средней жесткости. Желательно чтобы щетина была закругленной, так как в этом случае риск травматизации десен уменьшается в несколько раз.

Удаление зубного налета в домашних условиях

Избавиться от вышеописанного явления можно и в домашних условиях. Народная медицина может предложить довольно много эффективных средств, способных устранить бактерии и продукты их жизнедеятельности с поверхности зубов.

  1. Перекись водорода поможет удалить отложения на зубах. После чистки зубов к ним надо приложить ватный диск, смоченный в растворе перекиси водорода 3%. Держать диски на зубах нужно не менее 2-3 минут. Также данной жидкостью можно полоскать ротовую полость несколько раз в сутки. Избавиться от более запущенной формы недуга с помощью перекиси водорода, к сожалению, не получится.
  2. 1 баклажан среднего размера нужно высушить и сжечь. Полученным пеплом несколько раз в сутки надо чистить зубы. Наносить пепел на зубы можно с помощью пальца. Зубной налет, как правило, исчезает уже через несколько дней. После этого данный рецепт необходимо использовать для профилактики налета 1-2 раза в неделю.
  3. Снять зубной налет дома можно с помощью настойки, состоящей из 1 ложки створок фасоли и такого же количества корней лопуха. 1 ложку сбора надо залить 200 мл кипятка, отложить в сторону на 6 часов и употреблять внутрь трижды в сутки в теплом виде.

http://www.youtube.com/watch?v=cBnLjlA-qdk

Самостоятельно проводить чистку зубов можно только после консультации с врачом. Это поможет избежать огромного количества осложнений.




Добавить комментарий: