Альвеолит после удаления зуба: лечение и осложнения
Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба
Почему возникает альвеолит после удаления зуба, лечение этого заболевания – такие вопросы волнуют многих людей при обращении к стоматологу. Альвеолитом называют осложнение, которое возникает после удаления зуба. Осложнения возникают чаще в случаях сложного удаления. Удаление считают сложным в следующих случаях:
- если удален зуб с искривленными корнями;
- зуб разрушен практически полностью, и удалить его очень трудно;
- зуб очень хрупкий и крошится при прикосновении к нему.
В таких случаях десна разрезается, отслаивается от кости, зуб распиливается и удаляется по частям. Все это весьма травматично, поэтому резко увеличивается вероятность возникновения осложнений, в том числе и альвеолита.
Альвеолит – это воспалительный процесс, который развивается в лунке удаленного зуба. Воспаляется сама лунка и ткани вокруг нее.
Если зуб был удален нормально, то лунка заживает достаточно быстро. В лунке удаленного зуба кровь образует сгусток. Он служит защитой незажившей раны от повреждений и попадания инфекции. Примерно через неделю ранка покрывается эпителием, и сгусток крови отпадает.
Причины развития заболевания
Иногда кровяной сгусток в лунке зуба отсутствует, или его целостность нарушается. Вот в таких случаях инфекция может попасть в ранку, и возникают осложнения, в том числе и альвеолит.
Главные причины развития осложнений:
- неправильное удаление зуба;
- недостаточная обработка лунки зуба, оставление в ней кусочка кости или корня;
- травмирование тканей во время удаления;
- пораженные кариесом соседние зубы, служащие источником инфекции;
- неправильный уход или отсутствие ухода за ротовой полостью;
- употребление горячей, грубой пищи после операции;
- полоскание полости рта в день, когда удален зуб, оно может привести к удалению кровяного сгустка;
- курение;
- слабая иммунная система пациента;
- общие заболевания.
Признаки альвеолита
Воспаление начинается незаметно и постепенно распространяется вглубь и вширь, захватывая все более обширную территорию. Первые признаки чаще всего появляются через несколько дней после удаления зуба. Если ранка заживает нормально, человек к этому времени обычно уже не испытывает боли. В случае возникновения осложнений болевые ощущения, наоборот, становятся сильнее.
Основные симптомы альвеолита:
- появление боли, сначала незначительной, возникающей при приеме пищи, затем становящейся резкой и сильной, сначала человек испытывает боль в лунке удаленного зуба, потом по мере развития заболевания, начинает болеть челюсть со стороны воспаления, боль отдает в ухо, висок, даже в шею;
- температура тела повышается иногда незначительно, в некоторых случаях достигает высоких показателей;
- ухудшается самочувствие, понижается работоспособность;
- появляется головная боль, болят также мышцы и суставы;
- десна возле лунки отекает и краснеет, отек может перейти на мягкие ткани лица;
- в лунке вырванного зуба отсутствует кровяной сгусток, вместо него она покрыта серым налетом.
При появлении первых признаков воспаления необходимо срочно идти к врачу, так как при альвеолите возникают такие осложнения, как остеомиелит, абсцесс, флегмона и даже заражение крови.
Лечение альвеолита
Стоматолог после осмотра, диагностики и рентгена поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.
Если поставлен диагноз – альвеолит после удаления зуба, лечение направлено на снятие воспаления и уничтожение инфекции. Стоматолог очищает лунку от налета и гноя, обрабатывает ее раствором антисептика. Если в лунке остались осколки зуба или кости, удаляет их специальным инструментом. После этого лунка закрывается повязкой с антисептиком.
Если место, где был зуб, сильно болит, стоматолог обезболивает рану с помощью средств местного обезболивания. Он может назначить примочки с анальгетиками. Однако следует учесть, что примочку нужно менять через каждые полчаса во избежание размножения на ней болезнетворных бактерий. Обезболивающие таблетки лучше не использовать, так как они не очень эффективно снимают боль при альвеолите.
Если у пациента ослаблена иммунная система, врач может назначить антибиотики, средства для укрепления иммунитета. При нормальном течении болезни лунка заживает за несколько дней, но если улучшение не наступает, вполне возможно, что развиваются дальнейшие осложнения – остеомиелит, флегмона или абсцесс.
Врач может порекомендовать полоскать рот такими средствами, как гексикон, стоматидин, хлоргексидин. Для быстрого снятия воспаления назначаются различные физиопроцедуры.
После этого пациенту нужно соблюдать щадящий режим питания, полностью отказаться от вредных привычек.
Первая помощь до обращения к стоматологу
Если на месте удаленного зуба у человека наблюдаются признаки альвеолита, то есть болезненность лунки, налет по ее краям, воспаление, до обращения к врачу можно оказать первую помощь дома. Обращение к стоматологу необходимо, так как для заживления воспаленной раны необходимы специальные медицинские препараты.
Если человек испытывает сильную боль, можно использовать анальгетики или обезболивающие препараты местного действия.
Для того чтобы полоскать полость рта, нужно приготовить следующий раствор: смешать кипяченую воду, трехпроцентный раствор перекиси водорода и питьевую соду и полоскать ротовую полость после еды. Можно также полоскать рот марганцовкой или слабым настоем ромашки.
Лечение альвеолита народными средствами. Как дополнение медикаментозного лечения можно попробовать использовать средства народной медицины. Для этого используются настои лечебных трав, которыми полощут ротовую полость. Хороший результат дает использование шалфея. 50 г сухой травы шалфея заварить 250 мл кипятка, настоять, укутав чем-либо теплым. Настой процедить и полоскать им рот как можно чаще, 10-15 раз в день.
Эффективное действие оказывает ромашка аптечная. Для этого сухие цветы ромашки вскипятить в стакане воды, тоже настоять, укутав. Полоскать рот так же, как шалфеем. Такой же настой можно приготовить из цветков календулы.
Применяются еще почки тополя. Полстакана почек залить двумя стаканами водки. Смесь должна настояться около двух недель, периодически ее нужно встряхивать. Этой настойкой пропитывать марлевые тампоны и прикладывать их к месту воспаления.
Профилактика заболевания. Профилактика альвеолита состоит в соблюдении рекомендаций врача. После того как удален зуб, не нужно ничего кушать 2-3 часа, около суток избегать употребления грубой, горячей, жесткой пищи. Не прикасаться к лунке зуба, ни в коем случае не удалять и не разрушать находящийся там кровяной сгусток.
Не курить и не выпивать в день, когда был удален зуб. Сократить физические нагрузки. Стараться не простужаться, не общаться с людьми, больными гриппом, ангиной. При появлении боли и воспаления в лунке зуба обратиться к стоматологу.
https://www.youtube.com/watch?v=eGujXPP1_ys
Лечение альвеолита следует начинать как можно быстрее, при первых признаках появления заболевания, это поможет избежать осложнений.