Биологический метод лечения пульпита
В чем заключается биологический метод лечения пульпита?
Что собой представляет пульпит и в чем заключается биологический метод лечения пульпита?
Пульпит является опасным и болезненным состоянием больного зуба. Эта болезнь давно являлась предметом беспокойства как людей, так и медиков. Под пульпой подразумевается ткань, которая играет важную роль в связке с нервами и кровеносными сосудами. Ее проблема является предметом головной боли дантистов в течение нескольких сотен лет. Еще в 1833 году для борьбы с острыми болями стали использовать мышьяк, и дантисты стали применять его во всех случаях воспаления пульпы зуба.
В те времена к проблеме зубных каналов подходили по-иному, часто пломбирование каналов после выздоровления даже не проводилось. В 1874 году специалисты начали практиковать ампутацию воспаленной ткани, в начале 1920-х годов стал практиковаться девитальный метод, который предусматривал полную гибель пульпы. В России практика зачастую ограничивалась хирургическими возможностями, как более простыми и эффективными.
Общая информация
Для лечения пульпита специалистами в данной области разработан метод, который направлен на оздоровление соединительной ткани, располагающейся в полости зуба. Эта ткань и есть пульпа.
Это необходимо, так как прогрессирование заболевания приведет к распространению разрушительного процесса на окружающие зубы ткань, называемую периодонтом, а также надкостницу и грозит поражением десен.
На начальном этапе пораженные участки можно сохранить благодаря эффективным препаратам, которые способствуют регенерации поврежденных поверхностей зуба. После наложения специальной мази на поврежденную область на короткий срок ставят временную пломбу. В случае если дальнейшего развития воспаления не произошло, ставится постоянная пломба.
Когда процесс заболевания зашел достаточно далеко, производится анестезия и удаление больного нерва. Это называется депульпированием. Вслед за этим осуществляется прочистка и пломбирование зубных каналов, в конце пломбируется коронка зуба.
Раньше стоматологи чаще всего просто удаляли зубы с источником всех его проблем из-за большой сложности и болезненности, связанных с приемами депульпирования. Своевременное вмешательство помогает избежать в дальнейшем ненужных и болезненных осложнений. Когда возникают резкие боли, не стоит ждать, пока они пройдут сами собой, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Так будет лучше в любом случае.
Биологический метод лечения пульпита
Биологический метод называют еще консервативным методом, при нем жизнеспособность поврежденных областей сохраняется.
Чаще такое лечение пульпита применяется при резких болях, травматическом типе заболевания. Зуб при этом не подлежит протезированию. Теоретическое обоснование этому дают, прежде всего, современные разработки в области физиологии, морфологии. Они доказали, что пораженную пульпу можно вылечить благодаря ее высокой жизнеспособности, реактивной способности и пластической функции.
Поэтому консервативный способ до сих пор не устарел и является более предпочтительным, чем хирургический. Такой метод наиболее всего подходит для крепких, здоровых людей в возрасте до 30-35 лет, не имеющих серьезных заболеваний жизненно важных органов, а также при первичных стадиях заболевания, то есть когда с момента начала проявления острого болевого порока прошло всего несколько дней.
Процедура биологического метода лечения состоит из следующих стадий:
- Проведение анестезии.
- Тщательное и полное удаление пораженных тканей.
- Использование лечебной пасты во время заложения на образовавшееся дно полости.
- Пломбирование открытых каналов и поверхности (коронки) зуба.
Лечебная паста является противовоспалительным средством, усиливает регенерацию пораженных участков. При этом в один сеанс зубную поверхность сразу же восстанавливают постоянной пломбой.
При случаях когда все происходит в два посещения, сначала проводится временное пломбирование, а при повторном посещении при отсутствии осложнений проводится окончательное пломбирование. Перед прохождением лечения важно знать об отсутствии у пациента каких-либо аллергических реакций на используемые лекарственные препараты.
Консервативный способ не всегда является лучшим выбором способа врачевания. Как и все, он имеет ряд противопоказаний, а именно:
- Острые, загноившиеся пульпиты.
- Хронические, гангренозные воспаления.
- Наличие периодонтита.
- Любые формы поражений, если в дальнейшем зуб является опорой протеза либо когда планируется покрывать его коронкой.
- Пожилые или ослабленные пациенты.
- Хронические пульпиты в стадии обострения.
Хирургический метод
Под этим методом понимается лечение пульпита, во время которого пораженная пульпа удаляется, а зубной канал старательно прочищается, заполняется пломбировочным средством. В конце реставрируется зубная поверхность.
Такая технология подразумевает обязательное депульпирование, что означает удаление либо пульпы полностью, либо ее части в области коронки зуба.
Хирургическое вмешательство противопоказано, если у пациентов присутствует:
- Наличие гемофилии.
- Сильная гипертония.
- Активная фаза туберкулеза и почечной недостаточности.
- Язвенные стоматиты.
- Инфекционные заболевания.
- Беременность на 8 или 9 месяце.
В медицинской практике по лечению пульпита принято не проводить хирургическое лечение тех пациентов, у которых выявлены психические заболевания.
Причины боли после сеанса лечебной процедуры
В некоторых ситуация боль не проходит или периодически беспокоит пациента. Это означает, что процедура прошла не так гладко, как ожидалось. Причин этому несколько:
- Стоматолог мог травмировать тканевые поверхности зуба, доктор может разрезать нервный, сосудистый пучок на уровне корня. Такое случается, но болевой симптом должен пройти в течение нескольких дней. Если этого не случилось, то причина кроется в другом. Надо снова обратиться к специалисту.
- Еще одной частой причиной болей бывают плохо запломбированные каналы: материал соприкасается с нервными окончаниями, и это приводит к острым болям. Как правило, это редко проходит, и необходимо еще раз прийти к врачу, переставить пломбу и быстро прочистить канал.
- Пломбировочный материал распался.
- В зубном канале остался обломок врачебного инструмента.
- Перфорация зубного корня.
https://www.youtube.com/watch?v=Weuv1rIgD54
Если боль в течение нескольких дней не проходит, то это значит, что необходимо еще раз обратиться к стоматологу.