Болит зуб под коронкой: причины и лечение

Как нужно лечить зуб под коронкой?

 

Установление коронки является очень практичным и надежным способом надолго забыть о зубной боли. Но как лечить зуб под коронкой, если боль все-таки возникла? Преимуществ ношения коронки много: зубы выглядят красиво и функционируют, как требуется, коронка защищает от воздействия неблагоприятной температуры и механических повреждений, а также от болезнетворных микроорганизмов, но лечение значительно усложняется. Почему болит зуб под коронкой?

Причины боли зуба под коронкой

  1. Под коронкой остался нерв, и кариес со временем приводит к пульпиту, вследствие чего возникает боль.
  2. Воспалительные процессы в десне или тканях периодонта.

Причины возникновения воспаления:

  • некачественная подготовка перед установлением коронки (полость зуба и/или корня не полностью запломбирована);
  • возникновение дырки в стенке зуба или корня;
  • наличие обломка инструмента в зубе;
  • протез неплотно прилегает к зубу и десне;
  • механическое повреждение или изношенность коронки.

Если коронка установлена неплотно или повреждена, то между ней и десной скапливаются остатки пищи, которые загнивают, что благоприятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Все эти процессы вызывают боль.

Как устранить боль?

В домашних условиях мы можем уменьшить боль на время, однако это не излечивает само заболевание. Поэтому полностью решить проблему нам поможет только стоматолог.

Медикаменты. Обезболивающее воздействие имеют препараты, не содержащие стероидов. Они также снимают воспаление. При этом остерегайтесь их чрезмерного употребления, так как могут возникнуть побочные эффекты.

После установления протеза несколько дней вы чувствуете боль, и в этом случае стоматологи советуют использовать такие препараты, как Нурофен, Кетанов, Кеторолак. Как дополнительную терапию можно принимать антигистаминные препараты, такие как Диазолин, Супрастин, Кларитин и др.

Для устранения боли хорошо подходят растворы:

  • 10% новокаина (полстакана), 5 г соли и свежий яичный белок;
  • 1 ч.л. соды, растворенная в 1 стакане теплой кипяченой воды; прополоснув рот, еще несколько секунд подержите раствор в области боли, затем выплевывайте, за один подход полоскания расходуйте весь стакан раствора.

Народные средства. Они хорошо подходят в первые дни после протезирования, снимают боль и воспаление.

Однако если боли возникают спустя продолжительное время, без помощи лечащего врача вам не устранить проблему.

https://www.youtube.com/watch?v=ox5JAC5uJeU

1 ст.л. шалфея залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Для такого отвара подойдут и цветки ромашки, календулы, корень цикория. Теплым отваром нужно полоскать рот в течение получаса не менее 5 раз.

Если воспалилась десна, то подходящим лекарством будет настой душицы. 1,5 ложки травы душицы залейте кипятком и оставьте завариваться на 15 минут. В течение часа прополощите рот 5-7 раз. К воспаленной десне можно прикладывать разрезанный зубчик чеснока.

Лечение зуба под коронкой

Как вылечить зуб под коронкой, если самое простое лечение совершается при снятом протезе? Ту же самую коронку надеть снова нельзя, так как она неизбежно деформируется и ее первоначальную форму уже нельзя вернуть. Но зато можно провести лечение зуба, не снимая протеза. Существует несколько способов такого лечения.

Если заболел живой зуб, он становится очень чувствительным к горячей или холодной пище. При этом характерна острая боль. Все это признаки развития кариеса, который может вылечить стоматолог. Врач просверливает протез и удаляет пораженные ткани. Затем в отверстие закладывается постоянная пломба.

Если нерв удален, то боль будет ноющая. Боль может отдавать в ухо или висок. Характер лечения зависит от наличия штифта в корневом канале. При наличии штифта стоматологу необходимо будет провести операцию по удалению верхушки корня. Если же штифт отсутствует, а есть только пломба, то врач скроет коронку, удалит пломбу и почистит зуб. После этих процедур врач закладывает лекарство. Такое лечение может занять несколько дней. В конце терапии стоматолог закрывает зуб постоянной пломбой.

Очень воспаленная десна и попадание пищи под протез свидетельствуют о его неправильной установке или деформации. Чтобы полностью устранить проблему, нужно снимать коронку и устанавливать новую, а возможно, даже удалять зуб.

https://www.youtube.com/watch?v=L6mfpiAC3gs

Профилактика заболеваний протезированных зубов

Профилактика для зубов в протезах достаточно проста. Для этого просто необходимо следовать простым правилам гигиены зубов. Нужно чистить зубы не менее 2 раз в день. Если возле зуба в коронке скопились остатки пищи, их необходимо удалять зубной щеткой, нитью или зубочисткой. Вычищать остатки пищи и налет крайне важно, поскольку эти субстанции вызывают развитие болезнетворных микробов и являются причиной воспаления. Остерегайтесь кусать твердые продукты, такие как косточки, семечки, твердые орехи.




Добавить комментарий: