Чем опасен кариес зубов

Чем в основном опасен кариес зубов

 

Если явные признаки основных недугов для человека понятны, то мало, кто догадывается, чем опасен кариес зубов? Интересно знать, что впервые опыт лечения кариеса был зафиксирован в исторических документах много столетий назад, когда в Римской империи врач-хирург Архиген произвел «сверление» зуба больному и успешно излечил его.

В І веке н.э. римским лекарем Скрибонием была выдвинута теория о том, что разрушение зуба происходит из-за попадания в рот с пищей «дурных соков». В средние века никто не задавался вопросом о том, чтобы назвать кариес болезнью. Однако стали интересоваться причинами его возникновения и болями, которыми он сопровождался. Простыми словами кариес можно обозначить как порчу зубов, зубной эмали из-за того, что на зубе оседают остатки пищи. Как следствие, для бактерий появляется прекрасная почва для роста, что приводит к разрушению зуба. Термин в точности переводится как «гниение».

Медицинское обозначение кариеса гласит о том, что это медленный и прогрессирующий патологический процесс, в связи с которым разрушается твердая ткань зуба из-за комплексного влияния кариесогенных факторов.

Восприимчивость организма к кариесу – причины

Зубная эмаль – самая твердая из тканей, которая есть в организме человека. Ее твердость можно сравнить с алмазом, которому она ненамного уступает. 96% зубной эмали – минералы, а именно гидроксиапатиты, на которые оказывают влияние кислоты. Поэтому когда рН достигает отметки 4,5, происходит разрушение эмали. Есть ряд факторов, которые повышают восприимчивость зубной эмали к развитию кариеса. Среди них следующие:

  • анатомические свойства зуба – промежутки между зубами, в которых благоприятно развиваются бактерии, естественные фиссуры;
  • перенасыщение эмали фтором;
  • несвоевременное удаление зубного налета, которое становится причиной развития кариеса, недостаточная гигиена ротовой полости;
  • следствие диет – перенасыщение организма углеводами, способствует повышенному образованию зубного налета, недостаток или переизбыток витаминов и минералов, недостаток сырых овощей в рационе;
  • понижение кальция, фосфора и фтора в воде;
  • количество и качество слюны;
  • наследственность;
  • несвоевременное обращение к стоматологу;
  • общее состояние организма.

Стадии развития

На первой стадии на зубной эмали образуются белые и темные пятна. Вторая стадия – поверхностная – проявляется в том, что в слоях эмали появляются дефекты, при этом дентин не поврежден. На третьей – средней стадии кариеса – на поверхностных и средних слоях дентина уже начинают появляться кариесные разрушения. Однако глубокие ткани, которые окружают пульпу, еще не затронуты в процессе. На четвертой стадии – глубокой – уже разрушается слой дентина, который находится поблизости к пульповой камере.

Кариес также можно разделить по локализации на 4 вида:

  • пришеечный
  • бутылочный
  • прикорневой
  • фисурный

При первом виде пятна кариеса появляются у десны на шейке зуба, при этом чувствительность зуба повышается в разы. Второй вид поражает молочные зубы, а в лечении используют реминерализационную терапию, а также более тщательный уход полости рта. Третий вид начинает свое развитие в прилежащих к корню зуба тканях. Как правило, это стадия характеризуется повышенной чувствительностью и болезненными ощущениями. Последняя стадия имеет свою локализацию в центре зуба, при этом пришеечные ткани и прикорневые зоны не поражаются.

Время развития

По мнению специалистов, частота, с которой зуб может быть подвержен кариесогенному воздействию кислот, напрямую влияет на возникновение самого кариеса. После каждого приема пищи, в состав которой входит сахар, микроорганизмы продуцируются в кислоту и, соответственно, разрушают эмаль. По истечении времени кислота нейтрализуется буферными свойствами слюны, а также в некоторой мере – деминерализованной эмалью. Однако каждый период воздействия кислоты на эмаль влияет на растворение неорганического минерального составляющего эмали.

Другим словами, употребление углеводов ведет к тому, что рН понижается, а буферные свойства слюны плохо восстанавливаются и не могут привести уровень рН в норму, вследствие чего эмаль непоправимо разрушается. В зависимости от разнообразных факторов, кариозный процесс может быть замедлен, если применять фтор. Тогда болезнь прогрессирует медленно, процесс может затянуться на 4 года, а для корня зуба процесс в 2,5 раза развивается быстрее. Если ротовая полость обрабатывается недостаточно, а питание насыщено сахаром, кариес развивается мгновенно, вплоть до нескольких месяцев после прорезывания зуба.

http://www.youtube.com/watch?v=nMMt7uDXOqs

Страшный и опасный

Чем опасен кариес? Зубы выполняют очень важную роль в организме человека. В частности, на них возложена основная физиологическая функция – механическая обработка пищи. Ведь при откусывании пищи клыками и резцами, с помощью языка перемещается пища на моляры и премоляры. Эти зубы продолжают растирание пищи для дальнейшего ее проглатывания. Чем лучше будет растерта пища, тем лучше она усвоится в организме, ведь, как говорят врачи, в желудке нет зубов.

Зубы играют очень важную роль в человеческой речи. Для того чтобы человеческая речь была ясна и понятна, зубы должны быть здоровыми. Разрушение зубов и их потеря существенно влияет на речь – она становится невнятной, слова при произношении искажаются. К тому же больные зубы – источник неприятного запаха, который чувствуется в первую очередь при разговоре, на расстоянии. Здоровые зубы – украшение человека. За ними нужен постоянный уход. Предупредить их порчу можно, соблюдая нехитрые рекомендации. К примеру:

  • не увлекаться слишком холодной или горячей пищей, чередовать ее между собой;
  • отказаться от обильного потребления кислой и сладкой пищи;
  • не подвергать зубы слишком сильным физическим нагрузкам.

http://www.youtube.com/watch?v=eYlCX4hCkNs

Запущенный кариес очень страшен своими последствиями. Он способствует развитию пульпита – распространенного осложнения, которое выливается в воспаление нервного пучка. Это значит, что человек чувствует сильную боль, смену температур и т.д.

Следом за ним может развиться периодонтит, который воспаляет не только нервы, но и связки. Болезнь может быть как острой, так и хронической. Помимо недугов, связанных с несвоевременным лечением, кариес опасен развитием инфекций, которые порождают различные воспалительные процессы, как в мягких тканях десны, так и в тканях лица. Кроме того, наличие инфекции способствует развитию аллергических реакций. Кариозные зубы – это очаги инфекций, а они, развиваясь, влияют на все системы в организмы и суставы.

Как лечиться?

Для того чтобы вылечить кариес, необходимо обратиться к врачу. Специалист произведет весь необходимый комплекс действий по «обезвреживанию» врага. В частности, он произведет обезболивание с применением общей или местной анестезии, удалит зубной налет с поверхности зуба. Врач изолирует операционное поле коффердамом, ватными тампонами, используя турбинные наконечники, сделает препарирование, наряду с воздушно-водяным охлаждением.

http://www.youtube.com/watch?v=9Uv1YdknX1U

Расширяя полость, специалист удалит размягченный и пигментированный дентин и неполноценную эмаль. Затем он сформирует полость с помощью подобранного материала для пломбы, поставит ее и сделает финишную обработку. А вот профилактика развития кариеса сводится к тому, что необходимо очень тщательно относиться к своему питанию: меньше потреблять углеводов (любимых пирожных и конфет, к примеру); в то же время увеличить количество твердых продуктов питания (фруктов и овощей). И помните, что после каждого приема пищи нужно полоскать рот, кроме того, правильно выполнять технику чистки зубов. Будьте здоровы!




Добавить комментарий: