Что делать после удаления зуба мудрости
В каких случаях удаляют и что делать после удаления зуба мудрости ?
Зубы мудрости прорезаются позже остальных, процесс этот очень болезненный и часто приводит к удалению проблемного зуба. Что делать после удаления зуба мудрости? В каких случаях требуется удаление, каковы его особенности? Рассмотрим ответы на эти и другие вопросы.
Особенности зуба мудрости
Зуб мудрости, который стоматологи называют «третий моляр», отличается от других зубов не только тем, что поздно прорезается, но и анатомическим расположением, а также возможностью развития осложнения в период прорезывания.
Эти зубы имеют внешнее сходство с жевательными зубами, они имеют широкую коронку с буграми, 2 или 3 корня, которые часто переплетаются и даже срастаются, что является осложняющим фактором при удалении.
Из-за нехватки свободного места в зубном ряду и расположенных по близости жевательных мышц зубы мудрости могут наклоняться, сдвигаться, расти в сторону щеки.
В некоторых сложных случаях, они вообще не могут прорезаться. Абсолютно ясно, что лечить и удалять такие зубы чрезвычайно сложно.
Какие осложнения могут возникнуть?
В период прорезывания зуба мудрости человек может даже не понять, что появляющиеся неприятности: боли, ограничение подвижности челюстей, связаны с началом роста третьего моляра. Зачастую болезненные симптомы связывают с проблемами других зубов, простудой, стоматитом, воспалением челюстной кости и прочими заболеваниями.
Перечислим возможные осложнения, которые могут возникнуть при росте зуба мудрости:
- Развитие перикоронарита или воспаления мягкой ткани десен вокруг прорезающегося зуба, образование из этих тканей вокруг зуба «капюшона», в котором собираются остатки еды, провоцирующие появление неприятного запаха, воспалительного процесса, отечности, повешения температуры.
- Подвижка всего зубного ряда из-за давления на них зуба мудрости, например, могут появиться болевые ощущения в расположенных на изгибе челюсти клыках.
- Травмирование щеки из-за хронического прикусывания ее острыми бугорками криво растущего зуба, в отдельных случаях этот фактор можно нейтрализовать путем шлифовки и сглаживания острых краев зуба.
- Появление около прорезавшегося зуба кисты в случае наличия хронического воспалительного процесса, этот диагноз указывает на необходимость удаления зуба.
- Развитие кариеса на неправильно растущем зубе вследствие затруднения его чистки, лечение кариеса на таком зубе можно проводить только в случае его правильного расположения и возможности качественной обработки.
- Сдавливание тройничного нерва расположенным слишком близко к нему зачатком зуба, такое давление на нерв вызовет помимо неприятных ощущений онемение отдельных участков челюсти.
В каких случаях требуется удаление третьего моляра: специфика операции
В редких удачных случаях, когда третий моляр полностью прорезался, расположился ровно, есть доступ для его качественной очистки и лечения, стоматологи рекомендуют сохранять его. В нем удаляют нерв, пролечивают канал и даже могут подготовить его под установку коронки.
Удалять третий моляр необходимо в ситуациях, когда зуб:
- мешает принятию пищи;
- является источником неприятного запаха;
- его нельзя качественно почистить;
- десна возле зуба постоянно воспалена;
- невозможно полное его прорезывание вследствие наклонного положения или отсутствия места в зубном ряду.
Воспалительный гнойный процесс, сильные боли при широком открытии челюсти, разрушение зуба или нахождение его в костной ткани очень затрудняют процедуру по его удалению.
Операция проводится с использованием сильных анестетиков, однако воспалительный гнойный процесс в десне снижает их действие. Для удаления зуба и его корешков используются специфические щипцы и элеваторы.
Во время операции травмируются мягкие ткани десен и костной ткани пародонта, часть которой вырезается. Поэтому абсолютно безболезненно восстановительный процесс пройти не может. Хирургическое вмешательство вызывает отечность десны и прилегающей щеки.
После несложной операции боль в костной ткани и деснах может наблюдаться на протяжении некоторого времени, через 3-5 дней она постепенно уменьшится. Кроме того, первый день отмечается затрудненное движение челюсти, боли при попадании кусочков пищи в лунку. Но с течением времени все неприятные ощущения постепенно исчезают.
В более сложных ситуациях воспалительный процесс длится дольше, около 7-10 дней. В тех случаях, когда отечность и болевые ощущения не проходят и даже усиливаются, лунка начинает кровоточить, а полость рта излучает неприятный запах, нужно немедленно обратиться к специалисту за профессиональной помощью.
Возникновение послеоперационных осложнений связано со степенью сложности и травматизма при удалении зуба, глубиной положения коронки и с тем, с какой тщательностью были выполнены врачебные рекомендации.Какие меры надо соблюдать после удаления?
После того, как вырвали зуб мудрости, следует соблюдать некоторые врачебные предписания.
- Ватный тампон, оставленный стоматологом в лунке удаленного зуба, надо аккуратно извлечь через четверть часа. Более долгое его нахождение в полости рта может вызвать развитие инфекции в мокнущих деснах, затруднит формирование сгустка крови и его извлечение вместе с ватой.
- Не употреблять на протяжении двух-трех часов горячее питье и пищу, чтобы не спровоцировать инфицирования лунки и кровотечения из расширенных горячей едой сосудов.
- Исключить полоскание лунки, чтобы не вымыть сгусток крови, обеспечивающий наращивание костной и мягкой ткани, в том месте, где находился выдернутый зуб. Как правило, рекомендуется выдерживать в полости рта теплые содовые или травяные ванночки.
- После операции стоит воздержаться от спиртных напитков, сауны, большой физической нагрузки, чтобы не вызвать повышение артериального давления и, как следствие, кровотечения.
- Если на десну наложены швы, нельзя в первый день открывать рот широко.
- В первые сутки стоит воздержаться от чистки зубов и исследования лунки зубной щеткой, зубочисткой, кончиком языка.
- Лекарство, оставленное на месте операции, удалять не нужно, оно рассосется самостоятельно через некоторое время.
- При появлении болевых ощущений в первый день стоит принять обезболивающие препараты – порошок Нимесила или Пенталгин.
- При назначении антибиотиков следует употреблять их в точной дозировке на протяжении рекомендованного времени. Несоблюдение этого пункта может вызвать развитие абсцесса, альвеолита, флегмоны, периостита.
- При повышении температуры тела принять однократно Апсирин или Парацетамол, при длительном повышении стоит проконсультироваться со специалистом.
https://www.youtube.com/watch?v=f6iF0Eh707U
Во избежание осложнений после операции следует готовиться к ней заранее, не дожидаясь появления признаков воспаления и сильной боли, что облегчит процедуру удаления.
Перед процедурой пациента просят пройти обследование с помощью рентгена. Чтобы обезопаситься от нежелательных последствий, выбирать врача следует из числа проверенных и хорошо зарекомендовавших себя специалистов.