Эндодонтическое лечение периодонтита
Эффективное эндодонтическое лечение периодонтита
Эндодонтическое лечение периодонтита позволяет сохранить зуб даже тогда, когда другими методами этого сделать невозможно. Периодонтом называются все ткани, которые располагаются между корнем зуба и углублением в челюстной кости, в котором он расположен.
Периодонт включает в себя:
- сосуды;
- периодонтическую связку;
- нервные окончания;
- фиброзную и соединительную ткани;
- пластинку зубной ячейки;
- костную ткань альвеолы.
В результате попадания инфекции весь этот комплекс тканей подвергается воспалительному процессу.
Очаг обычно располагается у окончания корня зуба. Пациент страдает от зубной боли, десна в области периодонтита краснеет, опухает, возможен отток гнойного или серозного содержимого. Специалисты считают, что консервативное лечение оказывается эффективным в 85% случаев, во всех остальных требуется удаление разрушенного зуба во избежание периостита и остеомиелита.
Консервативное лечение
Объем терапевтических мероприятий зависит от состояния зуба. Для диагностики проводится рентген.
После чего стоматолог принимает решение, возможно ли сохранить зуб. Если это невозможно, пациент направляется к хирургу, если возможно, то врач приступает к последовательному лечению. Эндодонтия рекомендована в том случае, если зуб не сильно разрушен и позже планируется убрать его под коронку. Инфекция в большинстве случаев поражает не только периодонт, но также и пульпу зуба. Какова последовательность действий стоматолога:
Вводится анестезия, обычно это Лидокаин, Новокаин и их аналоги. Введение лекарственного средства осуществляется вокруг области инфицирования. После того как анестезия подействовала, врач приступает к рассверливанию зуба. Чтобы получить доступ к пульпе, приходится убрать часть жевательной поверхности зуба. Пульповая камера раскрывается, все мягкие ткани удаляются.
Корневые каналы механически очищаются от содержимого. Чтобы увидеть, хорошо ли очищены каналы, проводится повторный рентген. Часто за все время консервативной терапии достаточно 2-х снимков: после удаления содержимого каналов и после окончания лечения, чтобы проконтролировать качество. При необходимости снимков может быть больше. Корней у зуба может быть разное количество, а каждый корень может содержать несколько каналов. Каналы могут изгибаться, сливаться друг с другом или расходиться. Поэтому для стоматолога очень важно качественно обработать все каналы, чтобы не допустить рецидива периодонтита.
Каналы расширяются для того, чтобы обеспечить доступ к апикальной области. Дальше врач действует по ситуации. Если верхушка корня зуба сильно пострадала, проводится резекция. Если есть возможность решить проблему за счет антибактериальных средств, то к резекции нет показаний. Полость каналов обрабатывается антисептическими препаратами, применяется гипохлорид натрия. Чтобы девитализировать нервные окончания, используется лазер. Некоторые стоматологи ограничиваются только натрием или только ультразвуком. Если периодонтит в тяжелой форме, препараты вводятся на 2-10 дней для девитализации сосудистого пучка и нервных окончаний зуба.
В корневые каналы вводятся гуттаперчевые штифты по количеству каналов. Плотное и сплошное заполнение полости канала обеспечивает надежную защиту от распространения инфекции. Проводится контрольный рентгеновский снимок.
Стоматолог реставрирует внешний вид зуба, заполняя камеру пломбировочным материалом. Вся процедура занимает от 40 минут до 2,5 часа в зависимости от сложности корневой системы.
Если обострение периодонтита привело к образованию апикальной кисты, может потребоваться дополнительное вскрытие десны и удаление гнойного содержимого. При маленькой кисте антибактериальные препараты справляются с инфекцией. Профилактический осмотр у стоматолога через полгода после лечения позволяет оценить, насколько успешно ликвидирована киста. Если зуб сильно разрушен, может потребоваться установление коронки для более надежной защиты. В трещины и сколы зубной эмали легко проникает инфекция, поэтому требуется обеспечить герметичность зуба.
Рекомендации
После стоматологического вмешательства анестезия действует еще 1-3 часа. Современные препараты не препятствуют принятию пищи и воды, поэтому есть и пить можно сразу же после лечения. Вопрос о том, когда можно приступить к принятию пищи, следует задать лечащему врачу, поскольку материалы в клиниках могут различаться. По мере того, как действие анестетика прекращается, пациент начинает испытывать боль. Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно предпринять следующие действия:
- Использовать любое обезболивающее в таблетках, например, Парацетамол, Нурафен, Кетанов. Дозировку не превышать, инструкцию читать. Иннервация зубов индивидуальна, поэтому интенсивность болевых ощущений будет различной у каждого пациента.
- Приложить ледяной компресс. Это экстренная мера, например, если нет обезболивающего. Компресс прикладывается минут на 10, затем нужно сделать перерыв, чтобы нормальная температура тканей восстановилась. Для компресса подойдет любой замороженный продукт или бутылка со льдом из морозильной камеры. Прямого контакта ледяного предмета со щекой быть не должно, прикладывать нужно через тонкое полотенце, платок или другой материал.
- Лечь спать. Очень эффективно после стоматологического вмешательства поспать 3-4 часа. Когда пациент просыпается, боль уже практически не чувствуется.
https://www.youtube.com/watch?v=-rh-u1xAdys
В течение недели после посещения стоматолога нужно обязательно использовать антисептический бальзам для полости рта, полоскать им рот после каждого приема пищи. Некоторые специалисты осуществляют эндодонтическое лечение периодонтита на молярах за 2 посещения. Во время первого закладывается препарат в корень зуба, сам зуб закрывается временной пломбой. Во время второго проводится пломбировка каналов и реставрация зуба. Выбор стратегии лечения всегда остается за стоматологом, который может полностью наблюдать клиническую картину.
Профилактика периодонтита
Чтобы уберечься от заболевания, нужно своевременно пролечивать кариес. Кариозные полости, углубляясь, служат воротами для бактериальной инфекции. В редких случаях инфекция попадает не из пульпы зуба. Зубная боль возникает потому, что ткани периодонта имеют множество нервных окончаний. Болевые ощущения при надавливании на зуб усиливаются, поскольку фиброзная и соединительная ткани рыхлые и мягкие, служат для амортизации жевательной нагрузки.
Без обращения к стоматологу периодонтит не проходит, но может стать хроническим. Экссудативная форма периодонтита отличается образованием жидкого гнойного содержимого. Чтобы дренировать очаг воспалительного процесса, может потребоваться вскрытие десны. Чаще всего депульпации зуба и прочистки каналов бывает достаточно. Медикаментозное воздействие на ткани периодонта позволяет ликвидировать не только аэробные, но и анаэробные бактерии.
Неотложная помощь
Апикальный периодонтит может протекать со значительным изменением самочувствия больного. Зубная боль способна становиться непереносимой, при гнойном воспалении может повышаться температура и появляться признаки интоксикации. Боль может ирридировать в область височной части головы, в ухо. Для облегчения самочувствия можно принять обезболивающее, а при непереносимой боли обратиться в круглосуточную стоматологию.
https://www.youtube.com/watch?v=RCM5KhS4ftU
Лечение периодонтита методами народной медицины полностью бесполезно и является потерей времени. По мере развития воспалительного процесса остается все меньше шансов сохранить зуб. Разумные пациенты посещают профилактические осмотры у стоматолога раз в полгода, чтобы контролировать состояние своих зубов и уберечься от периодонтитов. Неразумные пациенты не лечат кариес вовремя, в результате лишаются зубов, оплачивают протезирование и имеют другие неприятные последствия. Своевременное обращение к стоматологу сведет к минимуму ущерб вашему здоровью.