Как передается стоматит
Что представляет собой стоматит и как он передается
Для того чтобы проводить успешное и эффективное лечение необходимо знать, как передается стоматит и что это такое. Это заболевание является очень заразным и сопровождается весьма болезненными и неприятными симптомами.
Что такое стоматит и причины его возникновения
Большинство людей ошибочно полагают, что это заболевание может протекать исключительно в детском возрасте. На самом деле оно не имеет возрастных ограничений. Стоматит – это воспалительный процесс в полости рта. В зависимости от причины возникновения, различают несколько видов болезни.
Основными симптомами являются:
- повышенное слюноотделение;
- неприятный запах изо рта;
- покраснения в ротовой полости;
- язвы или волдыри на слизистой рта;
- болезненные ощущения;
- повышение температуры, вплоть до 40 градусов;
- увеличение лимфатических узлов.
Необязательно все симптомы проявятся в одночасье. Они могут возникать по мере усугубления состояния больного, некоторые и вовсе не проявляются.
Следует всегда помнить, что любые ранки и повреждения слизистой человека являются надежным путем для бактерий и вирусов. Это одна из наиболее распространенных причин возникновения стоматита. Во рту скапливается немалое количество бактерий, которые мы частично вычищаем во время привычных гигиенических процедур. Но, если во рту обнаружилась ранка или повреждение, необходимо обязательно проводить полоскание в течение дня, для того, чтобы вредители не имели возможности возбудить инфекцию.
В зоне риска находится определенная группа людей, которые имеют те или иные заболевания. Так, нарушения работы желудочно-кишечного тракта увеличивают возможность возникновения стоматита, особенно если присутствует гастрит или колит. Обезвоживание организма способствует образованию язвочек во рту. Также пациенты с диабетом, анемией и бронхиальной астмой.
Классификация заболевания
Бактериальный. Возбудителями этого вида стоматита могут быть стафилококк и стрептококк. Они присутствуют в малых количествах у всех людей. Но, как только для них появляются благоприятные условия, они начинают множиться и вызывать болезнь. Снижение защитных функций организма и наличие механических поражений на слизистой будут самыми оптимальными условиями для развития бактерий.
Вирусный. Чаще всего вызывает его вирус герпеса. Он легко передается воздушно-капельным путем, а также по генетическим линиям. Вирусный стоматит характерен прозрачными волдырями, которые в итоге вскрываются, и на их месте образовываются язвы.
Грибковый. Наиболее распространен после приема курса антибиотиков, когда организм ослабевает. Возбудителем считается грибок Кандида. Ротовая полость покрывается белым налетом. При попытке снять налет, на местах повреждения остаются эрозии, которые причиняют сильную боль.
Лучевой. Такой стоматит появляется вследствие лучевой болезни. На слизистой тоже образовываются ранки, и могут уплотняться некоторые участки.
Химический. Возникает из-за неосторожного поведения. Если в рот попадает кислота или щелочь, то могут образовываться открытые раны, которые в итоге деформируют участки слизистой в ротовой полости.
Пути передачи заболевания
Стоматит может передаваться очень быстро и легко от больного к здоровому человеку. Необязательно при этом даже пить из одной чашки. Воздушно-капельный путь один из самых распространенных способов заражения. Если человек знает, что у него стоматит, то он должен оградить себя от общения с другими людьми до полнейшего выздоровления. Если лечение проходит правильно и успешно, то уже через неделю от болезни не останется и следа.
Часто можно наблюдать стоматит у новорожденных детей. Казалось бы, откуда он возник? Но при прохождении родовых путей в рот малышу могли попасть нежелательные бактерии. А если у мамы наблюдался в период беременности кандидоз, и она проигнорировала лечение, то вероятность подхватить инфекцию у крохи возрастает в несколько раз.
Вирусный стоматит может развиться на фоне ветрянки, кори или гриппа.
А такое распространенное заболевание, как ангина может оставить после себя бактериальный вид болезни.Не стоит легкомысленно относиться к своему здоровью и уж тем более к здоровью детей. Избегайте общения с заболевшими людьми. Ведь стоматит может передаваться и контактным путем. Достаточно ему попасть даже на игрушку, которой впоследствии будет играть другой ребенок. При рукопожатии и уже тем более при использовании общей посуды и других бытовых вещей.
https://www.youtube.com/watch?v=2Qewkdlv7kE
Профилактика заболевания
Чтобы спать спокойно и не трястись над каждым чихом посторонних людей, необходимо выполнять элементарные меры предосторожности. Они дадут возможность избежать заболевания стоматитом.
Прежде всего, нужно помнить о ежедневной гигиене полости рта. У каждого члена семьи должна быть своя личная зубная щетка и полотенце. Щетку выбирайте мягкую или средней жесткости, тогда возможность повредить десна сводится к минимуму. Осторожно обращайтесь с зубной нитью и зубочистками.
По возможности не злоупотребляйте «опасной» едой. Чипсы и сухарики могут повредить слизистую. Отдавайте предпочтение продуктами, которые полезны для здоровья.
https://www.youtube.com/watch?v=57E_82kFerA
Питайтесь сбалансированно, тогда организм будет получать достаточное количество витаминов и минералов, тем самым не давая снизить свои защитные функции.