Как пользоваться зубной нитью
Как нужно пользоваться зубной нитью?
Как пользоваться зубной нитью и для чего она нужна? Эти вопросы особо актуальны для тех, кто внимательно следит за здоровьем своих зубов и всей ротовой полости. Ведь первая и главная причина всех проблем с зубами – это различные вредные микроорганизмы, которые живут и активно размножаются на их поверхности, на языке и щеках. Если не ухаживать за полостью рта или делать это нерегулярно и не в полном объеме, рост бактерий приведет к появлению многих проблем со здоровьем.
Чтобы этого избежать, необходимо правильно ухаживать за своим ртом. Для этого существуют разные по жесткости зубные щетки, пасты с разными эффектами, ополаскиватели для рта и специальные зубные нити. И если первые три средства по уходу за зубами широко известны и популярны, то о том, как использовать зубную нить знают немногие, а пользуются ею единицы. А ведь эффективность зубной нити очень велика, и применять ее достаточно легко.
Функции зубной нити
Главная задача зубной нити или, как ее стоит правильно назвать, флосса – помочь в уходе за самыми труднодоступными местами во рту. Самое популярное и знакомое с детства средство по уходу за ротовой полостью – зубная щетка, но ее возможности очень ограничены. Какой бы подвижной и современной она ни была, проникнуть в определенные места и тщательно их очистить она просто не в состоянии. В пространствах между зубами, особенно с внутренней стороны и в пришеечных областях, скапливаются остатки пищи, а они являются самой желанной средой для роста и размножения бактерий. Справиться с такими отложениями щетка просто не в состоянии, а потому микроорганизмы начинают разрушать зубную эмаль и создают угрозу для других органов.
Как сделать выбор?
Приобрести флосс можно в любой аптеке. Чтобы нить работала эффективно, при ее выборе нужно учесть некоторые особенности своего рта и строения челюсти:
- ширину расстояния между зубами;
- чувствительность зубов и десен;
- состояние эмали.
Зубная нить представляет собой специальное нейлоновое волокно, которое плотно скручено в тугую катушку. Когда человек начинает чистить зубы зубной нитью, она расслаивается на отдельные, более тонкие волокна, что и дает отличный очищающий результат.
Под действием слюны такие отложения твердеют, налет перерастает в зубной камень, что со временем может привести к повышению кислотности, появлению кариеса, разрушающему зубы, и воспалительным процессам в деснах и тканях зуба. Помочь правильно очистить такие труднодоступные места и призвана зубная нить.
Существует несколько разновидностей флоссов. Их различают по форме, составу и дополнительному эффекту, оказываемому на зубки. Зубная нить может быть круглой или плоской. Круглые флоссы прекрасно контактируют с поверхностью, которую требуется очистить, но им гораздо труднее добраться до самых дальних уголков ротовой полости. А вот плоские зубные нити легко проникают в пространства между зубами, как бы плотно они не соприкасались друг с другом. Поэтому под рукой лучше иметь обе разновидности зубной нити.
Еще флоссы бывают вощеными и не вощеными. Для тех, кто использует это средство впервые и еще не имеет достаточного опыта в применении, лучше выбрать первый вариант. Его преимущество заключается в том, что обработанная воском нить не расслаивается, а потому более мягко и аккуратно соприкасается с эмалью зубов и деснами, не раздражая их и не повреждая. И хотя очищает такой флосс несколько хуже не вощеной нити, так как наибольшую эффективность в чистке дает именно расслоение, научиться им пользоваться проще и быстрее.
Некоторые зубные нити выпускаются с содержанием в них специальных растворов и укрепляющих составов, призванных как бороться с имеющимися заболеваниями в ротовой полости, так и для их профилактики. Это могут быть вещества, способствующие укреплению зубной эмали, освежающие дыхание и антибактериальные.
Залог здоровья – верное использование флосса
Люди, которые привыкли чистить зубы флоссом, утверждают, что в этом нет ничего сложного. Но для новичка эта процедура может оказаться достаточно трудновыполнимой, особенно в первый раз. Чтобы не отбить желание пользоваться зубной нитью и подарить своим зубам дополнительную заботу и здоровье, нужно знать, как правильно ее применять и на что обращать внимание при первых процедурах. Овладеть необходимыми навыками не составит особого труда, и через несколько дней на чистку зубов флоссом будет тратиться не больше 2-3 минут.
Перед тем как достать нить, нужно тщательно вымыть руки. Для процедуры понадобится нить длиной около 35-40 см. Важно помнить, что очищение зубной нитью проводится перед стандартной чисткой зубов при помощи зубной пасты и щетки.
http://www.youtube.com/watch?v=Ixm3XrbTVsY
Чтобы выполнить процедуру правильно, нить нужно намотать на пальцы специальным образом. Зрительно нужно разделить отрезок на три части. Две из них наматываются на средний палец одной руки, оставшаяся часть – на средний палец второй руки. Промежуток между руками должен быть не более 5-7 см длиной. Небольшого участка флосса (около 2-3 см) достаточно для очищения одного зуба. Чтобы сделать это эффективно, отрезок нити следует аккуратно захватить свободными пальцами (большими и указательными) и направить его в заранее намеченное пространство между зубами. Не нужно никаких резких движений, все необходимо делать медленно и плавно, чтобы не задеть и не поцарапать десну. Далее нужно плотно прижать нитку к поверхности зуба и начать движения снизу вверх. Они должны быть скользящими и довольно интенсивными. Чтобы хорошо очистить зуб, достаточно выполнить 5-6 таких движений.
Как только один промежуток очистится, нужно переходить к следующему. Отрезок нити при этом нужно сменить. Для этого с пальца, где расположена большая часть нити, нужно спустить один оборот, а на второй его намотать. Таким образом использованный отрезок передвинется в сторону, и для процедуры будет готов новый, чистый и свежий. Процедуру чистки выполняют до тех пор, пока все зубные щели не будут очищены. Отдельного и особого внимания заслуживают самые дальние зубки – коренные, которые страдают от налета больше других. Их фронтальная часть практически не очищается зубной щеткой, поэтому они разрушаются раньше всех остальных зубов, хотя и появляются самыми последними.
При использовании зубной нити нужно внимательно следить за тем, чтобы не поцарапались десны. Если вдруг началось кровотечение, процедуру нужно сразу же прекратить и прополоскать рот чистой водой. Несколько дней травмированный промежуток лучше не чистить. Причинами кровоточивости десен могут быть:
- неправильно подобранная нить;
- слишком активная и интенсивная чистка;
- пародонтоз.
http://www.youtube.com/watch?v=r0mbd1fR444
Если причина кроется в неправильно подобранной нити, ее достаточно просто сменить на более удобную в использовании. Осторожнее стоит себя вести и при совершении очищающих движений. Но если все меры осторожности соблюдены, а десны продолжают кровоточить, это повод для обращения к стоматологу. Он установит причину явления и поможет подобрать правильные средства по уходу за деснами.
Брекеты и зубные протезы
Отдельная тема – использование флосса при ношении протезов или брекетов. Эти медицинские приспособления создают дополнительные укромные уголки, с трудом поддающиеся обычной чистке, где могут размножаться болезнетворные бактерии. Стоматологи не имеют единого мнения, стоит ли пользоваться таким людям флоссом. Как дополнительное средство очищения зубная нить превосходит все другие. Но не все люди умеют ею правильно пользоваться, при неумелом воздействии нить может повредить протез, а это приведет к дополнительным финансовым затратам по его восстановлению.
Но под протезами очень часто формируются своеобразные «карманы», в которые набиваются остатки пищи, где начинают активно размножаться вредные бактерии. И тогда флосс – наилучший выход из ситуации. Но пользоваться им нужно крайне осторожно и аккуратно, чтобы не задеть крепежи протеза и не сломать их.
А вот носителям брекетов зубная нить рекомендуется как обязательный элемент ухода за зубами.
https://www.youtube.com/watch?v=lidsHyDvuc8
Важно подобрать очень жесткий флосс, который выдержит трение о металлические составляющие устройства. О том, как выполнять чистку правильно в этом случае, расскажет стоматолог, который их устанавливал.