Как ставится коронка на зуб
Как и когда ставится коронка на зуб и как удаляется с него
Коронка на зубе – один из самых популярных и эффективных методов протезирования. Перед посещением стоматолога лучше ознакомиться, как ставится коронка на зуб, чтобы иметь о процедуре хоть какое-то представление.
Пломбирует или удаляем
Главный положительный момент процедуры -такой вид протезирования может сохранить даже самый хрупкий зуб, а также скрыть все дефекты. И если раньше «золотые» коронки скорее порождали у их обладателей дополнительные комплексы, то сегодня материалы, которые используются для их изготовления, не отличаются от натуральных зубов. Сегодня реально иметь полный рот коронок и при этом не стесняться улыбаться.
Чтобы ухаживать за такими «панцирями» ничего особенного применять не нужно. Достаточно продолжать чистить зубы дважды в день и использовать для гигиены полости рта зубную нить.
В каких случаях устанавливают коронку на зуб:
- При разрушении зуба.
- Если зуб поврежден и необходимо скрыть дефект.
- Если надо установить мост и коронка должна играть роль скрепляющего материала.
Часто бывает, что стенки еще держатся, а внутри сплошная пломба. Если говорить о жевательных зубах, на которые приходится серьезная нагрузка, то в такой ситуации они могут быстро разрушиться. Лучше будет установить коронку.
Коронки бывают разных видов:
- Металлические. Они изготавливаются и разных видов металла, в том числе из драгоценного. Именно такие виды золотистого цвета являются самыми распространенными.
- Металлокерамические. В этом случае внутренняя часть изделия – керамика, а внешняя – металл.
- Полностью керамические. В состав изделия входит диоксид циркония и поэтому такой вариант также прочный и надежный.
К слову, если коронка ставится на передние зубы, лучше выбирать изделия без содержания металла. Даже металлокерамический вариант может выделяться на фоне ваших родных зубов. Часто немного синеет десна или цвет коронки выдает ее непрозрачность. В других вариантах и металлические, и металлокерамические варианты отлично подходят, ведь их не так видно.
Естественно, чтобы поставить защитный «панцирь», понадобится посетить стоматолога несколько раз, ведь эта процедура намного сложнее обычной установки пломбы. Первым делом пациент должен сделать рентгеновский снимок зуба, а лучше даже полностью челюсти. Так у врача будет наглядное изображение, которое позволит продумать план протезирования и предложить лучшие варианты лечения.
Очень часто для установления коронки необходимо проделать следующие операции:
- вылечить зуб от кариеса или пульпита, удалить нерв;
- запломбировать каналы;
- бывает, что зуб, на который изначально планировалось ставить коронку, невозможно спасти и его приходится удалять.
Продлеваем жизнь зубам
Безусловно, о необходимости проведения той или иной манипуляции пациенту сообщает врач на первом осмотре.
Более эффективно такой вариант протезирования использовать именно для «живых» зубов – тех, у которых еще не удалили нерв. Если зуб «мертвый», он автоматически более хрупкий и коронка на нем будет держаться хуже.
Бывает и так, что часть зуба разрушена и его надо не только подлечить, но и сделать более прочным. Этого можно добиться с помощью установки штифтов. Это специальное приспособление, которое врач вкручивает в корневой канал, а далее пломбирует и только после этого приступает к обтачиванию.
На этом первое посещение врача заканчивается, далее уже идет процесс подготовки слепков. Их делают из специальных слепочных масс.
С помощью гипсовых слепков техник создает коронку. Пока изделие готовится, пациент ходит с пломбой или пластмассовым «панцирем», который защищает зуб от повреждений.
Распил с анестезией
Часто перед финальной частью протезирования идет примерка. Когда изделие готово наполовину, пациент приходит на примерку, где врач проверяет, насколько плотно садится каркас. Это делается для того, чтобы в случае промашки у зубного техника была возможность что-то исправить.
Если все нормально, специалист заканчивает свою работу. Уже на следующий день пациенту ставят постоянную коронку и фиксируют ее с помощью специального цемента. Снять каркас можно будет только после распила изделия.
Когда коронка снимается:
- если истек ее срок службы;
- если болит зуб, и это означает, что во время подготовки и лечения были допущены ошибки;
- если каркас начал шататься – это говорит о том, что при изготовлении была допущена ошибка;
- если зубам, расположенным по соседству, требуется лечение, а коронка мешает.
http://www.youtube.com/watch?v=rj6ruefVkU8
Врач распиливает коронку при помощи определенных инструментов. Чаще всего это делается под анестезией, потому что может произойти повреждение слизистой оболочки или десны.
Поэтому, если вы решили покрыть свои зубы такой защитой и продлить им жизнь – выбирайте качественные варианты и проверенных специалистов, чтобы не пришлось через несколько лет еще раз проделывать эту процедуру. Конечно, срок службы коронки зависит от состояния зуба под ней, а также материалов, из которых сделан «панцирь», многих других факторов, но минимум лет десять он прослужить просто обязан. Изготовители металлокерамических каркасов даже дают гарантию на некоторые виды – до 20 лет. Вам есть из чего выбирать! И помните, экономить на собственном здоровье опасно. Известно, что скупой платит дважды, поэтому будьте щедры к себе.