Хронический гранулирующий периодонтит: лечение
Симптомы и лечение хронического гранулирующего периодонтита
Хронический гранулирующий периодонтит, лечение которого при своевременном обращении позволяет сохранить функциональность зуба, является тяжелой формой воспалительного процесса в области периодонта. В стоматологической практике это одно из самых распространенных заболеваний. Как правило, оно является осложнением кариеса и часто становится одной из причин удаления зуба.
Причины развития заболевания
В качестве основной причины развития данной патологии указывают кариозное повреждение зуба. Спровоцировать формирование гранулирующего периодонтита могут и следующие факторы:
- Несвоевременное лечение острой формы заболевания.
- Любая травма зуба. Сюда можно отнести не только травмирование области корня зуба, которое появляется в результате жизнедеятельности человека, например: ушибы, надломы. Причиной подобной патологии могут стать и неквалифицированные методы терапии зубов, например неправильное, завышенное формирование пломбы, вставной коронки.
- Передозировка некоторых агрессивных препаратов, применяемых при терапии каналов зубов. Часто гранулирующий периодонтит развивается при использовании содержащей мышьяк лечебной пасты.
- Несоблюдение гигиены полости рта. В результате этого на зубах скапливается избыточное количество зубного налета, обсемененного патогенной и условно-патогенной микрофлорой.
- Неправильно сформированный прикус зубов.
- Нарушение обменных процессов (например, сахарный диабет) тоже может стать причиной развития воспаления в области периодонта.
Процесс развития воспаления
В качестве основного возбудителя, как правило, выступает гемолитический стрептококк. Однако хронический периодонтит может быть вызван стафилококками, кандидами и другими представителями анаэробной и аэробной микрофлоры полости рта.
Под воздействием агрессивных микроорганизмов развивается воспалительный процесс вокруг верхушки зуба, что приводит к формированию областей перерожденной грануляционной ткани с известковыми вкраплениями. Это становится причиной повреждения стенок альвеолы и надкостницы зуба. Дентин и корневой цемент перерождаются в остеодентин. При отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс распространяется и на окружающие зуб мягкие ткани. В итоге в этом месте происходит формирование хронического абсцесса десны, а затем и свища с постоянным гнойным отделяемым.
Патогенез в данном случае довольно прост. Из-за образования травматического канала в зубной ткани в периодонт попадает инфекция. Это приводит к формированию пульпита, а также кариеса. Если не была своевременно проведена санация, то вначале развивается острое, а затем хроническое воспаление.
При данной локализации гнойного воспалительного процесса существует большая вероятность попадания патогенной микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности в кровоток. В случае нарушения работы иммунной системы это может привести к заносу инфекции в другие органы и ткани. То есть возникает угроза развития генерализованной формы инфекционного процесса – сепсиса.
Характерные симптомы заболевания
Как и практически любое хроническое заболевание, гранулирующий периодонтит характеризуется наличием стадий обострения и ремиссии. Если другие формы данной патологии даже в период обострения протекают без болевых ощущений, то в данном случае алгия различной интенсивности часто появляется в больном зубе. Наиболее сильно она ощущается при надкусывании пищи, термическом воздействии или постукивании по зубу.
При проведении осмотра врач-стоматолог отмечает появление ограниченной отечности десны, которая локализуется в области пораженного зуба. Слизистая ткань здесь резко гиперемирована. При надавливании на зуб, помимо боли, определяется его подвижность, а в проекции прикорневой зоны хорошо виден инфильтрат. Данный хронический воспалительный процесс сопровождается увеличением региональных лимфатических узлов со стороны развития воспаления.
Сформировавшийся инфильтративный абсцесс прорывает с образованием свищевого канала, который может открыться не только в полости рта, но и на лице, шее. Из свища происходит истечение гнойного или серозного отделяемого. В это время больные отмечают стихание боли. Так заканчивается острый период и начинается стадия ремиссии. В это время серьезных жалоб больной не предъявляет. Правда, могут возникнуть незначительные болевые ощущения при попадании пищи в кариозный канал.
Так протекает неосложненная форма заболевания. Однако в случае развития хронической формы гранулирующего периодонтита велика вероятность появления следующих осложнений:
- свищ;
- может сформироваться абсцесс или флегмона близлежащих мягких тканей ротовой полости;
- челюстные кистозные образования;
- остеомиелит или периостит костей черепа;
- гайморит;
- септические состояния.
http://www.youtube.com/watch?v=I0bcb0q9Jkg
Особенности диагностики заболевания
При постановке диагноза врач-стоматолог обращает внимание на наличие следующих характерных симптомов:
- значительное или даже полное разрушение зуба;
- зубная коронка имеет нехарактерный для здорового зуба цвет;
- наличие кариозной полости, которая сообщается с зубной полостью;
- пораженный зуб пытались лечить, и на нем уже есть искусственная коронка или он запломбирован;
- при зондировании кариозной полости боли пациент не ощущает, однако в случае постукивания по коронке она появляется;
- при надавливании на десну в области инфильтрата она бледнеет, на слизистой ткани формируется незначительное, долго сохраняющееся углубление.
Для подтверждения предварительного диагноза больному назначают рентгенографию. На ней хорошо видны деструктивные изменения в кости челюсти и дентине в верхушке корня больного зуба.
http://www.youtube.com/watch?v=9Z0DFndy89w
Методики терапии периодонтита
При хроническом гранулирующем периодонтите лечение проводится с преимущественным сохранением функциональных возможностей поврежденного зуба.
Так как заболевание сопровождается развитием воспалительного процесса, то лечение должно проводиться в несколько этапов. При первичном осмотре больного с установленным диагнозом производится вскрытие, механическая и медикаментозная обработка кариозной полости и корневых каналов. Если лечится больной зуб, ранее покрытый коронкой, то она снимается, а поставленные пломбы удаляются. Далее в очищенные зубные полости помещается специальная обеззараживающая паста и производится временное пломбирование.
При втором посещении временная пломба удаляется, а корневые каналы опять промываются. Повторно закладываются антисептические медикаментозные препараты. Зуб пломбируется временной пломбой. Третье посещение стоматологического кабинета может быть завершающим только при отсутствии у больного жалоб. В этом случае каналы опять очищаются и дезинфицируются. Для укрепления зуба и профилактики повторного развития хронического периодонтита в прикорневой канал устанавливается штифт, а также он пломбируется специальной гуттаперчевой массой. Последним этапом восстанавливается область наружной коронки.
https://www.youtube.com/watch?v=-rh-u1xAdys
При необходимости данная патология может лечиться и хирургическим путем. Эта тактика применяется в случае развития значительного воспалительного процесса в области корня резцов или клыков, то есть зубов с одним корнем. Операция проводится амбулаторно в любой стоматологической клинике и относится к косметическим методам лечения, так как помогает сохранить не только внешний вид зубного ряда, но и функциональные возможности зуба. В ходе оперативного вмешательства иссекаются поврежденные ткани с последующей санацией. Данная тактика поможет предотвратить проникновение патогенной микрофлоры в область периодонта.