Лечение афтозного стоматита у детей

Эффективное лечение афтозного стоматита у детей

 

Родителей интересует, как осуществляется лечение афтозного стоматита у детей, и каковы причины этого заболевания. Ведь чаще всего заболевают этим недугом дети, особенно в возрасте 2-3 лет, когда они активно познают окружающую среду.

Среди всех видов стоматитов афтозный стоматит у детей встречается наиболее часто. Данное заболевание является инфекционным воспалением, проявляющимся в виде язв желто-белого цвета. Эти язвы распространяются в форме сыпи в ротовой полости. Иногда данный недуг несет эпидемиологический характер, дети могут заразиться им в детском саду. В таких случаях требуются диагностические мероприятия, на основе которых врачи разрабатывают индивидуальные схемы лечения, особенно, если стоматит – сопутствующий недуг при гриппе, кори или дифтерии.

Довольно часто дети начинают болеть из-за инфекционных заболеваний, ухудшенного иммунитета, травмирования и ожога слизистой, наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта, наследственности, гиповитаминоза витамина В и С и недостатка железа, селена, цинка и прочих микроэлементов.

Каковы симптомы афтозного стоматита

Практически всегда разглядеть недуг у ребенка можно самостоятельно. На пораженных участках (внутренняя сторона губы, щек, под языком и на нем) чаще всего возникает мало язв, но иногда они проявляются и в большом количестве, порой даже могут соединяться между собой, создавая крупные очаги.

По размеру язвы могут быть как небольшими, так и крупными. При возникновении любой неоднородности на слизистой у ребенка или раздражения необходимо посетить кабинет детского стоматолога или хотя бы педиатра, чтобы определить предмет возникновения недуга.

Также о наличие стоматита у ребенка может свидетельствовать его поведение, выраженное в повышенной раздраженности, плаксивости, бессоннице и потере аппетита. Этот недуг может быть афтозным и стоматическим. Для того, чтобы правильно различить их между собой, нужно знать, как они проявляются.

Признаки герпетического стоматита:

  • раздраженность ребенка;
  • отсутствие аппетита;
  • одновременное появление язв, приблизительно равных по размеру;
  • появление афтов в нескольких местах, сопровождаемых болью;
  • повышение температуры тела;
  • припухание десен;
  • возникновение неприятного запаха изо рта.

Симптомы могут стихнуть на несколько дней, а затем рецидивировать.

Афтозный же стоматит проявляется следующим образом:

  • возникшие на языке небольшие пузырьки со временем провоцируют жгучие ощущения;
  • через пару дней после появления пузырьков возникают язвы, повышается температура тела;
  • повышается слюноотделение;
  • часто недуг сопровождается белым налетом на языке.

Главным отличием герпетического стоматита от афтозного является более множественное наличие язвочек. Для афтозного характерно небольшое их количество. При острой форме стоматита ярко выражена болезненность увеличенных лимфатических узлов в области нижней челюсти.

По видам афтозный стоматит бывает острым и хроническим рецидивирующим.

При остром развивается резкая боль язв, усиливающаяся при контакте или приеме горячей или острой пищи. Боль проявляется и при разговоре, ввиду чего больной не может полноценно нормально разговаривать. Острая форма обязательно сопровождается значительным повышением температуры тела, головной болью и болезненностью увеличенных лимфоузлов, появлением неприятного запаха изо рта.

Форма хронического рецидивирующего афтозного стоматита часто проявляется у детей от 4 лет, длящаяся около пары недель и обостряющаяся не один раз в год. Провоцирующими факторами являются переутомления, невроз или перенесенная вирусная инфекция.

Диагностика и лечение на начальной стадии недуга

Ведущая диагностика проводится на основании клинической картины и жалоб пациента. При необходимости может потребоваться лабораторная диагностика, дифференцируемая при герпетическом или язвенно-некротическом стоматите.

Обычно при стоматите врач назначает физиопроцедуры, медикаментозное лечение и терапию народными методами. Лечение афтозного стоматита требует сбалансированного питания, полноценной гигиены ротовой полости ребенка, обильного питья и влажной уборки помещения.

Для дезинфекции обрабатывают ротовую полость холисалом, хлоргексидином или мирамистином.

При начальной стадии развития недуга использование такого антисептического средства, как мирамистин, до 4 раз в день – наиболее подходящее решение. Данное средство имеет противопоказания при условии индивидуальной непереносимости.

Хлоргексидин также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. По сравнению с мирамистином, является менее щадящим для слизистой оболочки ротовой полости ребенка. Доступная цена и быстрое воздействие на недуг – основные плюсы данного средства для обработки.

Лечение гелем Холисал уместно при начальной стадии заболевания. Он обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Применяется путем нанесения на слизистую оболочку до 4 раз в день. Плюсом данного средства является возможность обработки ротовой полости даже у детей в возрасте до 1 года.

Лечение медикаментозными препаратами

Терапия афтозного стоматита осуществляется при помощи полосканий, употребления гелей, противовирусных, антигистаминных препаратов, а порой требуется использование стероидов и антибиотиков. В некоторых случаях требуется улучшение работы иммунной системы и восполнение витаминов при помощи витаминотерапии.

Поскольку воспаление всегда осложняет терапию афтозного стоматита, для начала нужно его устранить. Часто назначают стоматологические гели на подобии Метрогила Дента, которые позволяют и снять воспаление, и избавиться от токсинов и патогенных бактерий, что способствует максимальному восстановлению разрыхленной слизистой. В состав таких гелей для противомикробных и антисептических действий может входить метронидазол и хлоргексидин.

Назначают данные средства людям любого возраста (за исключением детей до 6 лет) с частотой применения до 2 раз в день путем нанесения на пораженную поверхность тонким слоем. При использовании гелей необходимо воздержаться от приема пищи и питья на протяжении как минимум получаса. Если качественно подойти к подобной терапии, афтозный стоматит устраняется через неделю.

Значительный эффект лечению придают физиотерапии. Врач выдает направление, после чего в физиокабинете осуществляется облучение язв.

Если боль причиняет много страданий ребенку, недуг лечат при помощи гомеопатических препаратов. Жгучие боли тоже устраняются. Иногда требуется комплексная терапия, если у ребенка наблюдается кандидоз ротовой полости, герпес на губах, кровоточивость очагов поражения. В некоторых случаях у ребенка при употреблении гомеопатических препаратов может развиться жажда и появиться беспокойное состояние. Это нормальное явление. При возникновении сомнений по поводу правильной установки фактора, спровоцировавшего афтозный стоматит, назначают универсальные гомеопатические препараты.

https://www.youtube.com/watch?v=bYalCU46KAU

Как осуществляется профилактика? Основным профилактическим действием является тщательная гигиена ротовой полости и избегание контактов с больными стоматитом. При хронической форме недуга нужно определить факторы, спровоцировавшие возникновение недуга и постараться постоянно предупреждать рецидивы заболевания. Для этого определяются стоматологические особенности, наличие хронических или инфекционных заболеваний. Возможно, потребуется консультация гастроэнтеролога, эндокринолога или иммунолога.




Добавить комментарий: