Лечение хронического периодонтита

Как проводится лечение хронического периодонтита?

 

Лечение хронического периодонтита проводится стоматологом под местной анестезией. В тяжелых случаях требуется удаление зуба, который находится в эпицентре воспалительного процесса. Если зуб сильно разрушен, к периодонтиту приводит попадание инфекции через расколы и трещины зубной эмали. Именно поэтому так опасен кариес.

Симптомы периодонтита

Прежде всего появляется острая зубная боль. Если человек не обращается к стоматологу, заболевание прогрессирует.

Время от времени человеку досаждает сильная зубная боль. Большинство неразумных пациентов спасаются обезболивающими средствами. Однако воспалительный процесс в это время набирает обороты, что приводит к отеку десны. Отечность может быть выражена очень сильно (в народе это называют «флюс»), а может – совсем незначительно. Гнойное содержимое скапливается в полости зуба и десне, а затем под давление окружающих тканей выплескивается наружу. Проход, по которому вытекает гной, называется свищом. Утечка гноя уменьшает болевые ощущения, и пациенты отказываются от посещения стоматолога. Хронический периодонтит существенно снижает качество жизни.

При заболевании наблюдаются следующие симптомы:

  • боль при давлении на зуб;
  • неприятный вкус во рту;
  • отвратительный запах изо рта, особенно по утрам;
  • зубная боль с переменной интенсивностью;
  • боль может отдаваться в голову, челюсть, ухо, шею, проявляться в соседних зубах;
  • пульсация в воспаленной десне, болезненность и кровоточивость;
  • повышение температуры от 37,5 до 39 градусов;
  • ухудшение сна, бессонница на почве болевого синдрома;
  • слабость, головная боль;
  • при высокой температуре – интоксикация, тошнота, возможно расстройство стула;
  • потеря аппетита, отсутствие радости от приема пищи.

Сильное повышение температуры чаще всего происходит на первой стадии, до образования свища. После его прорыва симптоматика становится менее яркой. Сохранить зуб поможет только своевременное обращение к стоматологу. Периодонтит никогда не проходит самостоятельно и не поддается лечению методами народной медицины. Список осложнений хронического периодонтита включает в себя флегмону, сепсис и летальный исход, поэтому нужно без промедления обращаться в ближайший стоматологический кабинет. Разумные пациенты не терпят боль в зубах до последнего, а посещают стоматолога сразу же при появлении неприятных ощущений.

Оперативная помощь

Удаление зуба назначается по показаниям стоматолога. Часто пациенты, которые длительное время не обращались за помощью, имеют какие-то иллюзии насчет сохранения зубов. Спасти зуб можно лишь в том случае, если он разрушен незначительно, тогда проводится резекция корня. Хирург рассекает десну, получает доступ к корню и удаляет пораженные ткани зуба и десны. Затем верхушка корня покрывается пломбой, на десну накладываются швы.

Операция по удалению зуба или резекции корня проходит под местной анестезией. Когда действие анестезии заканчивается, лучше всего принять обезболивающее в таблетках и лечь спать на 3-4 часа, чтобы пропустить все неприятные ощущения. Восстановление после резекции корня может занимать от 3 недель до полутора месяцев. В течение этого времени нужно бдительно относиться к гигиене полости рта, использовать антибактериальные средства для полоскания, не забывать про чистку зубов. Наличие в ротовой полости свежей раны накладывает определенные ограничение на употребление в пищу продуктов. Диета после операции должна включать в себя:

  • только теплую пищу и питье, ничего обжигающего, ничего ледяного;
  • только пресную пищу и питье, ничего кислого, острого, перченого, соленого, едкого;
  • только мягкую пищу, никаких жестких и твердых блюд.

Обратившись за помощью вовремя, можно избежать неприятных последствий. Хронический периодонтит формируется не сразу, для перехода из острой формы ему нужно не менее 2-х недель.

За это время разумные пациенты набираются мужества и посещают стоматолога, а неразумные впоследствии оплачивают имплантацию, чтобы восстановить прикус.

Консервативное лечение

Если есть такая возможность, стоматолог старается избежать операции. Для того чтобы получить доступ к очагу воспалительного процесса, зуб депульпируется. Пациенту делается рентгеновский снимок участка челюсти, чтобы врач мог наглядно увидеть форму, количество и расположение корней и каналов в них. Затем корневые каналы с помощью длинного штифта очищаются от всех отмерших тканей, обрабатываются антисептическими средствами.

Для наилучшей обработки антибактериальное средство закладывается в каналы на сутки, а зуб закрывается временной пломбой. При хроническом периодонтите, лечение которого требует препаратов для регенерации периодонта, иногда рекомендована физиотерапия:

  • СВЧ;
  • УВЧ;
  • лазерная терапия;
  • магнитная терапия;
  • электрофорез;
  • ультрафонофорез.

Если в десне возникают глубокие периодонтальные карманы, применяются антибиотики. После того как очаг воспаления устранен, все корневые каналы пломбируются. Делается контрольный рентгеновский снимок, чтобы оценить качество работы. В процессе лечения периодонтита может выяснится, что требуется установка или замена коронки на зуб. Бытует миф, что периодонтит возникает только в том зубе, где жива нервная ткань. В действительности же периодонтит может возникнуть везде, где есть периодонт, в том числе и под уже “мертвым” зубом.

Как уберечься от периодонтита?

Профилактические визиты к стоматологу и внимательное отношение к своим ощущениям – вот залог здоровья зубов. Стоимость стоматологических услуг напрямую зависит от объема вмешательств, поэтому с финансовой точки зрения гораздо выгоднее лечить маленький кариес, чем проводить комплексную обработку корневых каналов с последующей пломбировкой. Если неразумный пациент не обратился к стоматологу при остром периодонтите, заболевание переходит в вялотекущую форму. Обострение может случиться при следующих условиях:

  • закрытие свища, то есть гной оказывается в десне без возможности выхода;
  • повреждение мешочка с гноем внутри десны в результате давления, например, кусочком твердой пищи;
  • снижение иммунитета в результате простуды или другой болезни.

Иммунная система ограничивает инфекцию с помощью плотного мешка из соединительной ткани. Гной не может покидать это пространство, таким образом, окружающие здоровые ткани защищены от патогенных микроорганизмов. Однако количество гноя постоянно увеличивается, и однажды он прорывает мешочек, образуя свищ. Если свищ закрывается, например, в результате отека или попадания в рану куска пищи, весь объем гноя начинает давить на стенки мешочка, провоцируя пульсирующую боль и отек лица. При повышенной температуре и всех сопутствующих обострению периодонтита симптомах человек не в состоянии выполнять работу и должен взять больничный лист на срок от 3 до 10 дней.

Лечение хронических форм периодонтита может занять и более продолжительное время. Решение о том, как долго будет “отдыхать” неразумный пациент, принимает лечащий врач.

Для того чтобы не заболеть периодонтитом, нужно грамотно организовать уход за ротовой полостью:

  • чистить зубы дважды в день с использованием подходящей пасты и щетки;
  • посещать стоматолога раз в полгода, при неприятных ощущениях – внепланово;
  • своевременно удалять зубной камень и следить за целостностью зубной эмали;
  • вовремя лечить заболевания десен, укреплять десны здоровой и полноценной диетой;
  • восстанавливать зубную дугу по мере удаления зубов.

Нарушения прикуса ослабляют оставшиеся зубы из-за неравномерной нагрузки при жевании. В результате зубы разрушаются, что может привести к попаданию инфекции и воспалению. Иногда не удается точно определить, по какой причине возник периодонтит.

https://www.youtube.com/watch?v=RCM5KhS4ftU

В редких случаях заболевание никак не проявляет себя на начальном этапе, однако гораздо чаще сразу возникает неприятное ощущение при надкусывании, а затем – зубная боль и все остальные признаки воспалительного процесса. Если не игнорировать боль в зубе, можно с минимальными потерями вылечить периодонтит.




Добавить комментарий: