Лекарства для лечения десен

Если проводят лечение десен то какие нужны лекарства

 

Что мы чаще всего видим в рекламах по телевизору? Мы видим успешное лечение десен, лекарства, которыми наполнены наши аптеки, а потом нам опять показывают широкие улыбки и белоснежные красивейшие зубы со здоровыми деснами. В жизни картина намного печальнее, потому что редко кто может похвастаться абсолютным здоровьем своих зубов и десен.

Банально, но многие заболевания можно было бы предотвратить, если, вместо лечения десен, регулярно ухаживать за своей полостью рта. Ведь тот же гингивит берет свое начало от несоблюдения элементарных норм гигиены, связанных с чисткой зубов. Когда остатки пищи превращаются в место для размножения микробов, это со временем и вызывает воспалительный процесс в деснах.

Болезни десен и их причины

Когда вам ставят диагноз “гингивит”, “пародонтоз” или “пародонтит”, это означает, что у вас проблемы с деснами. И эти основные заболевания могут принимать самые различные формы, но при этом у них примерно одинаковые признаки:

  • любые болевые ощущения в деснах;
  • припухлость и покраснение десен;
  • неприятный запах изо рта;
  • образование зубодесневых карманов;
  • выделения, содержащие гной;
  • гиперчувствительность десен;
  • расшатывание зубов;
  • образовавшийся на зубах налет и камень;
  • нарушение ощущений вкуса;
  • кровоточивость десен при малейшем прикосновении.

При пародонтозе может и не быть симптомов, особенно на ранних стадиях. Особое внимание надо обратить, если ваш зуб потемнел – это может свидетельствовать о том, что в нем разрушается нерв, а темнеет он от того, что сквозь твердые ткани зуба просачиваются продукты распада. Основные причины воспалений в ротовой полости:

  • неправильная или редкая гигиена ротовой полости;
  • зубной камень;
  • ослабление иммунитета;
  • авитаминозы;
  • некоторые хронические заболевания;
  • курение и вообще вредные привычки;
  • беременность;
  • некоторые лекарственные препараты.

Нужно понимать, что любое проявление начала болезни десен – это серьезный повод обратиться к стоматологу за консультацией по поводу дальнейших мер профилактики или лечения. Но личную грамотность никто не отменял, поэтому будет полезно знать о самых распространенных назначениях, которые может вам сделать врач. Почему возникают проблемы в полости рта, стало понятно, теперь рассмотрим, что можно с этим сделать и какие есть лекарства, способные максимально облегчить ситуацию.

Медицинские препараты от воспаления десен

Если вы заметили, что десны воспалились, одним из вариантов первой помощи может быть мазь Метрогил или Солкосерил. Они хороши тем, что обладают не только обезболивающим эффектом, но еще и антисептическим. Хорошо себя зарекомендовал гель под названием Камистад с таким же действием, как и другие, но еще и с экстрактом цветков аптечной ромашки. Особенно хорошо он помогает в охлажденном виде. Полиминерол – это еще одно средство, которое ко всему прочему улучшает регенерацию тканей и практически полностью убирает кровоточивость десен, при этом снимает воспаление и обезболивает.

Подобные мази и гели помогут, если у вас незапущенная форма гингивита, пародонтоза или пародонтита, в противном случае требуется другое лечение и другие лекарства.

Эффективное средство от зубной боли – это обезболивающая таблетка, например Кетонов, Тампалгин или Дексалгин. Если боль очень сильная, а к врачу попасть нет возможности, то нет смысла ее терпеть и усугублять свое положение.

Предупредить болезнь или облегчить ее течение можно, используя растворы для полоскания, но они не заменят полноценного и комплексного лечения. Для полосканий можно использовать антисептические средства, а если нет возможности их купить, воспользуйтесь самой обычной пищевой содой, она также обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством. Или же это могут быть некоторые травы, например, шалфей или кора дуба. Траву можно купить в аптеке и заварить согласно инструкции, а потом полоскать рот по несколько раз в день.

Самыми доступными и действующими антисептическими средствами являются:

  • Стоматофит;
  • Амбазон;
  • Мирамистин;
  • Стрепсилс;
  • Тантум верде;
  • Хлорофиллипт;
  • Хлоргеседин.

Многие люди используют для полоскания перекись водорода, но в этом случае она совершенно бесполезна, ее может использовать только стоматолог, чтобы промыть гной в пародонтальных карманах. Сделать это дома самому невозможно. А прополоскав рот антисептическим средством, следует использовать дополнительно Кетопрофен для скорейшего заживления ран, если они есть.

Попутно можно повысить иммунитет, принимая Иммунорм, Имудон, Имунофан или другие их аналоги. Взаимосвязь иммунитета с зубами очевидна: человек с высоким иммунитетом не только не испытывает проблем с ними, но и в общем имеет более крепкое здоровье, ведь микробы и бактерии уже не могут оказать большого влияния на такой организм.

Антибиотики при воспалении десен

Как у нас чаще всего бывает, терпим до последнего, а потом с очень запущенной формой какого-нибудь пародонтита прибегаем к стоматологу, чтобы он нам быстренько убрал боль и вылечил. В этом случае не обойтись без антибиотиков.

Метронидазол – этот антибиотик самый первый, который применяют, как антибактериальный препарат, но он идет как вспомогательное средство для основного антибиотика. Только комбинируя его с Линкомицином или его аналогом Клиндамицином, можно достичь хорошего и стойкого эффекта при лечении запущенной формы воспаления десен.

При воспалении десен, особенно длительном и запущенном, возможна реакция организма в виде интоксикации – это как раз тот самый случай, когда нужно четкое руководство врача и прием антибиотиков.

Только учтите один момент: если вам назначены антибиотики в виде инъекций, то их ни в коем случае нельзя делать прямо в десну – это портит не только саму десну, но еще и зуб. Дело в том, что при уколах в зубе накапливается огромное для него количество антибиотика и вызывает массовое образование токсинов и медиаторов воспаления в деснах. Поэтому делаем такие уколы только внутримышечно.

Обобщим: при запущенном воспалении десен назначаются антибиотики, они могут быть как широкого спектра, так и узконаправленные. Сюда входят:

  1. Ампициллин. Антибиотик широкого спектра действия.
  2. Амоксициллин. Антибиотик широкого спектра действия.
  3. Метронидазол. Противомикробный антибиотик.
  4. Эритромицин. Воздействует на грамположительные бактерии.

Также в комплексе принимают лекарства широкого спектра действия: Нолицин, Сифлокс или Таривид, которые высокоактивны в отношении бактерий, вирусов и инфекций.

Учтите, что неконтролируемый прием антибиотиков приводит к дисбактериозу, диарее, аллергическим и прочим реакциям, поэтому не назначайте их себе сами, без врача.

Профилактика воспаления десен

Предупредить легче, чем лечить, а значит, лучше соблюдать несложные правила по уходу и поддержанию здоровья десен и зубов. Необходимо:

  1. Регулярно чистить зубы.
  2. Использовать зубную нить.
  3. Чистить зубы от зубного камня.
  4. Избегать вредных привычек.
  5. Правильно питаться.
  6. Принимать (по мере необходимости) кальций и витамин С.
  7. Следить за здоровьем организма в целом.
  8. Больше бывать на свежем воздухе.
  9. Высыпаться.
  10. Не нервничать.

Не покупайте для чистки зубов зубную пасту, которая содержит фтор, потому что он в сочетании с водой, особенно в некоторых регионах, способствует сильному потемнению зубов. В больших количествах он может вызвать флюороз и быть токсичным. Лучше покупать хорошие зубные пасты, которые действительно очищают и имеют в своем составе натуральные компоненты, обладающие лечебным действием. Это, конечно, не лекарство, но хорошая помощь в профилактике заболеваний зубов и десен. Хорошей является зубная паста Сплат, производители которой четко и ясно пишут, что она не содержит фтора и триклозана, зато в ней есть цинк и калий. Название “лечебно-профилактические пасты” говорит само за себя. Ищите именно такие.

Есть различные препараты для лечения, которые могут спасти вас от того, что в будущем придется рассекать десну, принимая серьезные меры. Такими средствами нужно воспользоваться заблаговременно, комбинируя их с методами физиотерапии и общеукрепляющей терапией.

https://www.youtube.com/watch?v=ggU5lQ1ueig

Берегите свои зубы с детства, чтобы не пришлось тратить время на лечение десен, лекарства приобретая довольно дорогие, не всегда дающие требуемый результат!




Добавить комментарий: