Чем опасен флюс

Осложнения и последствия флюса: чем он опасен

 

Если бы люди знали, чем опасен флюс, они вовремя обращались бы к специалистам за помощью, не доводя ситуацию до осложнений. Многие считают, что флюс – это всего лишь отек щеки, и игнорируют его, ожидая, что он пройдет сам. Однако это в корне неверный подход к собственному здоровью.

Флюс: общая информация о болезни

Флюс – это воспалительный процесс, который протекает в надкостнице. Его еще называют гнойным периоститом челюсти. Сопровождается он воспалением мягких тканей, окружающих кость. Существует немало факторов, которые могут спровоцировать воспаление. Стоматологи указывают на следующие причины:

  • кариес в запущенной форме;
  • травма зуба, например, его ушиб;
  • травма десны, например, царапина, порез, укол во время лечения у стоматолога и другие повреждения слизистой оболочки;
  • воспалительный процесс в кармане между зубом и десной;
  • гнойный процесс, который вызывают остатки пищи, скапливающиеся в зубной полости, фурункулы;
  • некачественная или нерегулярная гигиена полости рта;
  • заболевания ротовой полости, например, пародонтоз;
  • инфекционные заболевания, например, ангина.

Механизм развития болезни таков: в ротовой полости начинается гнойный процесс. С течением времени гной пытается выйти наружу. Чтобы найти выход, он прокладывает каналы в костной ткани, доходя до надкостницы или нижней челюсти. «Пробить» эти зоны гной не может, поэтому начинается воспаление. Этот процесс приводит к патологическому изменению близлежащих тканей и сопровождается повышением температуры тела и болью пульсирующего характера, которая без лечения только усиливается.

Симптоматика флюса

Существует ряд признаков, по которым можно определить начало образования флюса. У больного может наблюдаться одновременно несколько из перечисленных симптомов:

  1. Болевой синдром. Боль может носить разный характер. Ноющая, пульсирующая, острая – вот наиболее распространенные варианты. Она может иметь различную локализацию: больной может жаловаться на боль в области одного зуба, в десне, во всей челюсти, она может отдавать даже в уши. Независимо от характера и локализации боли, она всегда имеет тенденцию усиливаться и становиться просто нестерпимой. Особенно сильной она становится, если надавить на больную область и при кусании.
  2. Отечность. Десна при флюсе всегда отекает, отмечается ее гиперемия (покраснение).
  3. Температура. Очень часто температура повышается до 38°С, человек жалуется на общую слабость, что является признаком интоксикации из-за попадания инфекции в кровь.
  4. Опухание. Признаки флюса видны невооруженным взглядом. Так, при флюсе верхней челюсти отекает десна, щека, нос и нижнее веко. При флюсе нижней челюсти отекают лимфатические узлы. Это может привести даже к воспалению и болезненности узлов.

Это далеко не безобидное заболевание, которое ограничивается болью и искажением внешности. Понимание того, чем опасен флюс и к каким осложнениям он может привести в случае отсутствия лечения, поможет объективно оценить данный недуг и не затягивать с визитом к врачу.

Осложнения флюса

Флюс может привести к очень серьезным последствиям.

Причем одно осложнение может перетекать в другое, усугубляя ситуацию.

В первую очередь воспаление приводит к абсцессу – вот чем опасен флюс, если его не лечить.

Абсцесс – это своего рода резервуар, который состоит из плотных тканей и наполнен гнойным содержимым. В начале его развития возникает интенсивный болевой синдром. Если же надавить на десну или больной зуб, человек не в состоянии терпеть болезненные ощущения. С течением времени абсцесс проявляется не только субъективными ощущениями, но и объективно: лицо становится асимметричным, больная область уплотняется или отекает. Эта фаза развития абсцесса сопровождается повышением температуры и общими признаками интоксикации организма: слабостью, вялостью, потерей аппетита, нарушениями сна.

В некоторых случаях гнойное содержимое резервуара может самопроизвольно прорвать наружу. В таком случае состояние человека улучшается: нормализуется температура, черты лица вновь становятся симметричными, исчезает болезненность. Но уповать на то, что абсцесс пройдет сам, не стоит, поскольку флюс никогда не проходит самостоятельно. Очень велик риск, что он примет хроническую форму. А при флюсе в хронической форме человек страдает неприятным запахом изо рта и общей интоксикацией.

Кроме того, если абсцесс не прорывается сам, больному все равно рано или поздно придется обращаться к врачу, поэтому не стоит затягивать с визитом. Дело в том, что в начале развития абсцесса его можно вылечить консервативным методом, то есть без операции. Достаточно будет только пропить курс антибиотиков. Но при абсцессе в запущенной форме придется делать операцию. Она заключается в том, что врач делает надрез в месте скопления гноя и выпускает его наружу. Процедура выполняется под местной анестезией, после чего показана антибактериальная терапия.

Флегмона как осложнение флюса

Флегмона – это еще большее осложнение флюса, когда больной не вылечил не только его, но и абсцесс. Стоит отметить, что флегмона – чрезвычайно опасное осложнение, поскольку может привести даже к летальному исходу.

Флегмона отличается от абсцесса тем, что не имеет плотных тканей, которые не дают распространиться гнойному содержимому далее по организму. То есть в ситуации с флегмоной гной беспрепятственно распространяется за пределы собственно резервуара. Данное состояние сопровождает характерная и очень ярко выраженная симптоматика:

  • повышение температуры тела до 40°С;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенное потоотделение;
  • больной не может двигать челюстью, разговаривать, принимать пищу.

Флегмона невероятно быстро развивается, стремительно поражая здоровые ткани. Лечение данного осложнения подразумевает только хирургическое вмешательство. Выполняют его под общим наркозом. Заключается операция в том, что врач делает надрезы, затем вводит в них трубочки из резины и через них удаляет гной из тканей. Если же больной и на этом этапе игнорирует лечение, это может привести к сепсису и смерти человека.

Методы профилактики флюса

Любой недуг проще предупредить, чем лечить потом. Стоматологи дают некоторые рекомендации по профилактике развития флюса. Вот основные из них:

  1. Регулярные профилактические осмотры. Если человек 2 раза в год посещает стоматолога в целях профилактики, это позволит вовремя обнаружить любые проблемы с зубами и предупредить осложнение ситуации. Плановый осмотр в каждое полугодие – самый надежный метод профилактики любых стоматологических проблем. Особенно это касается кариеса, ведь именно он часто становится причиной заболеваний.
  2. Гигиена полости рта. Часто люди пренебрегают правилом тщательно и правильно чистить зубы. Тем не менее это самое важное, что может сделать каждый человек самостоятельно для здоровья своих зубов. Нужно чистить зубы не реже двух раз в день, пользоваться зубной нитью и жидкостью для полоскания полости рта после каждого приема пищи. Но мало чистить только зубы, не менее важно уделять внимание языку и деснам, ведь там тоже скапливаются бактерии и частицы пищи. Выбор зубной щетки и пасты тоже важен. Щетка должна быть мягкой или средней жесткости, а пасту лучше выбирать с фтором. Можно посоветоваться со своим стоматологом или гигиенистом относительно выбора пасты и щетки.
  3. Плановые визиты к гигиенисту. Дважды в год нужно посещать и гигиениста, который в стоматологическом кабинете при помощи специального аппарата снимает зубной камень и другие отложения. Это важно, поскольку зубной камень может травмировать десну, заходить глубоко в карманы между зубом и десной, чем и вызывать воспалительные процессы.
  4. Рацион. Свежие овощи и фрукты, особенно твердые и богатые волокнами (яблоки, морковь), не только несут пользу всему организму, но и естественным путем чистят зубы и укрепляют их.

https://www.youtube.com/watch?v=IkKRCBDBBb0

Эти простые рекомендации позволят всегда иметь красивые и здоровые зубы. Если же воспаление все-таки началось, лучше как можно раньше обратиться к врачу. Нужно понимать, что это в любом случае неизбежно, поэтому лучше решить проблему в самом начале, пока она не переросла в серьезное осложнение и не превратила жизнь в мучения.




Добавить комментарий: