Народные средства от кровоточивости десен

Применение народных средств от кровоточивости десен

 

Неприятные ощущения при заболеваниях ротовой полости можно снять, используя народные средства от кровоточивости десен. Симптом кровоточивости десен может сигнализировать о появлении пародонтоза. Такое состояние полости рта связано с тем, что наша пища подвергается химической и термической обработке, что препятствует естественному массированию десен. Околозубная ткань теряет свою эластичность и атрофируется. А это вызывает кровоточивость десен. В таких ситуациях нужно обращаться за врачебной помощью. Наряду с применением медикаментозных средств кровотечение десен можно лечить с помощью фитотерапии.Какие народные способы используют при лечении кровоточащих десен? Какие профилактические меры полезны, когда кровоточат десна?

Причины появления кровоточивости десен

Кроме механической причины кровоточения из десен есть ряд признаков, которые указывают на проблемы ротовой полости. Среди них:

  • углеводная пища, которая способствует распространению патогенной микрофлоры в полости рта (такие токсины разрушают ткань и способствуют появлению кровотечения и воспалительных процессов);
  • снижение иммунитета, которое также может провоцировать воспалительные процессы десен (они, как правило, возникают не сразу, но при недостаточном уходе за ротовой полостью ротовой полости появляются покраснение и отечность);
  • недостаток витаминной пищи в рационе;
  • жесткая зубная щетка;
  • нарушения метаболических процессов и работы эндокринной системы;
  • механические повреждения зубными протезами;
  • зубной налет и камень на зубах;
  • вредные привычки;
  • гормональные нарушения в организме женщины во время беременности и при менопаузах;
  • онкологические заболевания крови;
  • грибковые заболевания, наличие глистов и вирусов в организме.

Первые проявления симптома кровоточивости связаны с болезненными ощущениями при приеме пищи, отеками тканей, покраснением, повышенным слюноотделением.

Лечение кровоточивости десен

Любое терапевтическое воздействие будет эффективным, если начинать медицинские процедуры с поиска причины заболевания и устранить ее, иначе неправильное лечение может спровоцировать расшатывание и потерю зубов. Наряду с применением медикаментозных средств и соблюдения гигиены ротовой полости для лечения широко применяют способы народной медицины.

Все лекарственные средства лечении кровоточивости можно применять в качестве отваров, настоек и соков. Для лечения кровотечения десен нужно выбирать лекарственные травы, которые являются:

  • вяжущими;
  • укрепляющими стенки сосудов;
  • противовоспалительными и антибактериальными;
  • заживляющими и снимающими отечность.

Все лечебные формы используют для местного и внутреннего применения. Восполнить недостаток витаминов в организме можно с помощью свежевыжатых соков. Отличным витаминным средством является сок квашеной капусты.

Рецепты народной медицины

Для лечения кровоточения десен использую цветы ромашки полевой, дубовую кору, травы тысячелистника, шалфея, водяного перца. Для полоскания готовят смесь из нескольких трав вместе или по отдельности. Если отвар готовят на основе композиции всех трав, компоненты используются в равных количествах. Обычно берут 150-200 г сухой смеси на 1.5-2 л воды. Смесь подогревают на водяной бане до 15 минут. Затем настаивают в термосе до трех часов. Средство процеживают и применяют для полоскания в течение суток Обязательно применяют после каждого приема пищи.

Аптечная лекарственная форма спиртовой настойки водяного перца снимает первые симптомы воспаления десен на начальной стадии заболевания. Для лечения используют раствор капель(15-25 на 200 г воды). Средство используют в качестве полоскания не менее 3-4 раза в день.

Для местного лечения применяют аппликации на десна. Для этого одинаковые части сока лука и алоэ смешивают и прикладывают на марлевых тампонах к кровоточащим деснам. Продолжают такое лечение до полного выздоровления. Аппликации можно применять в течение дня по несколько раз. Народная медицина в качестве аппликаций рекомендует применение сок и кашицу из редьки и незрелых орехов. Эти компоненты можно смешивать или применять по отдельности.

В комплексном лечении применяют лекарственные настои, которые укрепляют иммунную систему. Для этих целей готовят смесь красного вина и сока хрена. Раствор состоит из стакана вина и 2 ст. л. сока хрена. Средство используют в качестве полоскания.

Для многих женщин беременность – это не только радость. Во время беременности обостряются хронические заболевания. А нарушения, связанные с недостатком кальция и витаминов в организме, нередко влекут появление кариеса и воспаления десен. Фитотерапия для лечения в этих случаях предлагает безобидное средство, которое не повредит будущему ребенку.

Для лечебных аппликаций используют измельченную морскую соль и шкурку банана. При этом шкурка должна быть высушенной и измельченной. Компоненты смешивают в равных количествах. Обычно берут по 2 ст. л . ингредиентов и разводят на оливковом масле до состояния кашицы. Смесь можно прикладывать в виде аппликаций. Также врачи рекомендуют втирать смесь в ткани десен круговыми движениями. В течение десяти минут следует придерживать во рту слюну. Только по истечении этого времени слюну можно выплюнуть. Ротовую полость после такой процедуры не полощут. Такие втирания можно делать два раза (утром и вечером).

Нетрадиционным способом лечения кровоточивости считается применения перекиси водорода. Такое терапевтическое лечение проводят в качестве местного воздействия на ткань десен. Некоторые фитотерапевты рекомендуют использование перекиси водорода внутрь. Если средство попадает внутрь, то с помощью желудочных соков распадается на молекулы воды и свободные радикалы молекул кислорода. Это способствует выведению токсинов из организма и улучшение кровотока. Это значительно улучшает состояние десен, если причиной заболевания полости рта являются сердечные патологии, болезнь Паркинсона и диабет. Что касается внутреннего применения, то мнения врачей здесь разделились. Поэтому в этом случае лучше посоветоваться с врачом. При наружном применении делают аппликации с перекисью водорода на ватно-марлевых тампонах. Их можно прикладывать в течение суток по несколько раз.

Профилактические меры предупреждения болезней ротовой полости

В качестве профилактических мер при заболеваниях десен следует придерживаться нескольких простых правил:

  • если у вас с детства наблюдаются проблемы с заболеваниями ротовой полости, кариес зубов, тогда для гигиены ротовой полости нужно подобрать щетку средней жесткости;
  • для чистки зубов можно пользоваться зубными нитями разной толщины;
  • использовать специальные лекарственные формы для полоскания;
  • круговые массажные движения десен перед сном помогут поддерживать их эластичность и нормальный кровоток (в случаях заболевания для этих целей используют специальные мази или народные средства);
  • при протезировании тщательно чистить протезы (это уменьшит раздражение десен и предупредит их воспаление);
  • ограничить прием углеводной пищи и ввести в рацион питания пищу, содержащую растительную клетчатку.

Довольно простые средства помогут избавиться от кровоточивости десен и воспалительных процессов, которые образуются в тканях ротовой полости.

https://www.youtube.com/watch?v=tDo6TJkeHhc

Врачи не рекомендуют самостоятельно проводить лечение кровоточивости десен, особенно в случаях обострения. С другой стороны, профилактические меры по гигиене ротовой полости способствуют минимальному риску появления заболевания.




Добавить комментарий: