Народные средства от воспаления десен
Эффективные народные средства от воспаления десен
Народные средства от воспаления десен принимают после консультации с врачом. Предварительно специалист определяет степень развития недуга. Различают такие заболевания десен, как гингивит, пародонтоз и пародонтит.
Медицинские показания
К причинам воспаления десен стоматологи относят:
- злоупотребление кофе;
- вредные привычки;
- инфекции;
- сбой гормонов;
- наследственность.
Необходимо знать, что нужно делать, если диагностирован пародонтоз. Медики рекомендуют грамотно ухаживать за ротовой полостью, использовать качественную щетку и нить, правильно питаться и пользоваться эффективными народными средствами.
Распространенный способ лечения воспалительного процесса заключается в полоскании полости рта теплыми отварами из лечебных трав.
В чистом виде можно применять следующие растения:
- щавель;
- ромашку;
- кору дуба;
- календулу.
Чтобы снять воспаление десен с помощью коры дуба и щавеля, потребуется прокипятить 50 г растительной смеси в 0,5 л воды. Раствор процеживают и разбавляют кипятком до 500 мл. Рекомендуется полоскать ротовую полость от 3 до 8 раз в день.
Лечебные составы
Хорошо зарекомендовал себя отвар из тысячелистника, шалфея и зверобоя. Для его приготовления потребуется 2 ложки сбора проварить в 400 мл воды.
Лечить воспаление околозубных тканей можно с помощью настоя из шалфея, прополиса и ромашки с медом.
Ротовую полость можно полоскать морковным соком или кефиром.
Хорошо помогает масло из цветков зверобоя, которое можно приготовить самостоятельно. Свежие цветы зверобоя помещают в прозрачную стеклянную банку, так, чтобы они занимали примерно 2/3 объема банки, и доверху заливают банку оливковым маслом. Сверху накрывают марлей или пергаментом. Средство хранят на солнце 3-4 недели, время от времени встряхивая банку. Настоявшееся масло должно приобрести насыщенный темно-красный цвет. Затем состав процеживают через несколько слоев марли и переливают в темную емкость.
Также можно приготовить средство из ягод бузины и калины. Их перетирают, смешивают с оливковым маслом и разбавляют отваром из эвкалипта.
Ротовую полость полезно полоскать отварами из листьев змеевика и алтея. Эти травы обладают бактерицидным действием.
Для получения хорошего противовоспалительного эффекта рекомендуется жевать листья алоэ либо каланхоэ.
Для обеззараживания и обезболивания десен иногда применяется сок щавеля.
Лечить десны можно и народным средством, приготовленным из меда и соли. Берется поваренная или морская соль, на 5 гр соли добавляют 20 гр. меда. Полученный состав втирают в десны.
Очень полезен массаж ротовой полости, который проводится с помощью различных эфирных масел. Эта процедура улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, ускоряет регенерацию зубов и тканей. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как эфирные масла могут способствовать развитию аллергии.
Дополнительные средства
Чтобы сделать массаж десен при пародонтозе, стоматологи советуют использовать оливковое, пихтовое, персиковое и облепиховое масла. Проблемный участок массируют осторожно в течение 3-5 мин. При необходимости из эфирных масел делают аппликации, обладающие противовоспалительным эффектом.
При диагностике гингивита и пародонтита десны обрабатывают перекисью водорода. Это средство дезинфицирует ротовую полость. Для его приготовления потребуется 1 ложечка перекиси водорода и 150 мл воды. По завершению процедуры применяют настойку прополиса. Она наносится на зубы и окружающие ткани с помощью ватной палочки. Процедура проводится 2 раза в день. После выполнения процедуры ротовую полость необходимо прополоскать чистой теплой водой.
Лечение десен народными средствами является временной процедурой. Рассматриваемое заболевание требует квалифицированной помощи. В противном случае могут возникнуть тяжелые осложнения.
Профилактические мероприятия
Для предотвращения воспаления десен рекомендуется полоскать ротовую полость с помощью лечебных отваров. Для их приготовления используют крушину, рябину, зверобой. С помощью травяных полосканий снимается воспаление и устраняется плохой запах изо рта, характерный для данного заболевания.
Чтобы укрепить зубы, применяют зерна натурального кофе и сахарную пудру. Зерна поджаривают до тех пор, пока они не обуглятся. Затем их размалывают в пудру. На 1 часть молотого кофе потребуется 2 части сахарной пудры. Полученным составом массируют десны. Для этого используют зубную щетку. Массаж проводят 2-3 раза в день. По завершению процедуры ротовая полость обрабатывается специальным составом, который укрепляет десны и снимает их кровоточивость. Раствор приготавливают из 1 ложки настойки календулы и 1/2 стакана теплой воды.
Стоматологи выделяют следующие средства для предотвращения кровотечения десен:
- На 1 ложку меда потребуется ложечка соли. Средство принимается после полного растворения соли.
- На 4 капли розового масла берется 2 ложки растительного аналога. Применение полученного состава помогает уменьшить рыхлость десен.
- Для полоскания ротовой полости используют настой розовых лепестков: 2 ложки лепестков заливаются половиной стакана кипятка.
- Лечебное средство можно приготовить из лепестков роз либо из натурального розового масла.
- На 2 части порошка из коры дуба и 1 часть липового цвета потребуется стакан кипятка. Средство варят 3 мин. Затем его настаивают, дают ему остыть и процеживают. Ротовую полость рекомендуется полоскать 2-3 раза в день.
С помощью вышеописанных методик можно снять боль и покраснение околозубных тканей, укрепить эмаль, уменьшить кровоточивость и прочие симптомы. Для получения положительного результата курс лечения длится 2-3 месяца.
При диагностике пародонтита или гингивита рекомендуется отказаться от курения.
http://www.youtube.com/watch?v=tDo6TJkeHhc
В противном случае табак усугубит болезненное состояние десен. Лечение воспалительного процесса носит комплексный характер. Больной должен следить за своим питанием, избегая твердой пищи. Свежие фрукты и овощи используют для приготовления соков с мякотью либо пюре. При ухудшении общего самочувствия больного рекомендуется обратиться за помощью к врачу.