Осложнения после удаления зуба мудрости

Какие могут быть осложнения после удаления зуба мудрости?

 

Многие испытывают боли, провоцируемые зубом мудрости, который необходимо удалять. Однако могут возникнуть осложнения после удаления зуба мудрости.

Множество людей в мире знает не понаслышке о болях, связанных с зубами мудрости. Последние моляры в основном вызывают только дискомфортные или болевые ощущения. Часто это связано с тем, что рост данного зуба способствует неправильному положению в десне.

Порой зубы мудрости растут уже в разрушенном состоянии. Потому многие стоматологи советуют удалять эти моляры без всяких раздумий даже в тот период, когда они еще не прорезались. Только в некоторых ситуациях стоит отдать предпочтение не удалению, а лечению моляра.

В каких случаях не стоит удалять зубы мудрости, а в каких это необходимо

Одним из положительных качеств зубов мудрости является возможность использовать их в качестве опоры для несъемных ортопедических конструкций. Это наилучший вариант для крепления такого рода протеза. Более болезненным и дорогостоящим вариантом установки мостовидного протеза является использование имплантатов для опоры.

Люди, не обращающиеся своевременно к хирургу, рискуют обрести серьезные осложнения после удаления моляра. Поскольку лечение зубов мудрости часто сложное, а боли порой невыносимы, может потребоваться удаление моляра. Иногда после выполненной процедуры могут возникнуть определенные последствия.

К тому же жевательные функции данного моляра позволяют снизить нагрузку на другие зубы при употреблении пищи. Известно, что качественнее всего осуществляется пищеварение при полноценном пережевывании пищи.

Потому удалять зуб мудрости необязательно при условии, если:

  • он не цепляет корни находящихся рядом зубов и не вызывает болезненных и дискомфортных ощущений;
  • не возникает никаких проблем при прорезывании зуба и его занятии в десне нужного положения;
  • несъемную ортопедическую конструкцию можно установить без проблем, и зуб мудрости не будет мешать процессу.

То есть если зуб не вызывает никаких беспокойств, то смысла в его удалении нет. Если на зубе стал появляться кариес, целесообразнее будет лечить его, нежели удалять его.

Однако не всегда можно вылечить зуб мудрости, сохранив его. Некоторые случаи требуют его удаления:

  • перикоронарит, осложненный отеком и болью, требует либо удаления капюшона (если это возможно) либо самого зуба мудрости;
  • скопление микробов в кармане между 47 и 48 зубами;
  • при любой формы ретенции (покрытии зуба мудрости десной);
  • развитие фолликулярной кисты, которая в хронической форме может образовать свищи;
  • ретенция верхнего зуба мудрости совместно с фолликулярной кистой провоцирует выбухание в гайморовы пазухи и гайморит;
  • расположение моляра в десне может быть неверным, ввиду чего могут развиваться зубные болезни, постоянно воспаляться корни соседних зубов, может смещаться зубной ряд, а наклоненная коронка может нарушать коронки соседних зубов.

Как осуществляется удаление?

Ретенция зуба – это его невозможность прорезаться из-под десны. Часто ретенция провоцирует воспаления, характеризуемые болью в ухе со стороны непрорезавшегося зуба. Температура тела в этом случае чаще всего повышается. Иногда состояние больного может ухудшиться до такой степени, что ретенция не даст ему полноценно открыть рот. Иногда больной и вовсе не может этого сделать. В этом случае ретинированный зуб нужно удалить.

Частичная ретенция (невозможность прорезаться зубу из-под десны) приводит к развитию периостита, остеомиелита, абсцессов и флегмонов. В этом случае важно вовремя обратиться к челюстно-лицевому хирургу. При выполнении хирургической процедуры десну требуется разрезать. Это необходимо для осуществления доступа к моляру.

Удаление же простого прорезавшегося зуба осуществляется более простым способом: при помощи щипцов и элеваторов. Сначала хирург выясняет, нет ли у больного аллергии на анестезию, после чего он ее делает. Пока анестезия не даст чувства полного онемения, операцию не проводят. За этот временной отрезок врач подготавливает необходимые инструменты.

Удалив зуб, хирург зашивает область образовавшейся крупной лунки, это способствует более скорому заживлению десны. При условии удаления зуба на фоне гнойных воспалений для свободного оттока гноя лунку не зашивают. Спустя несколько дней требуется повторная консультация хирурга.

При условии трудного доступа к зубу мудрости, его неправильном росте или ретенции требуется разрез десны, использование бормашины и по окончании операционных действий наложение швов на лунку.

Возможные осложнения после удаления зуба мудрости

Большинство людей считает, что после проведенной операции не должно возникать никаких проблем. Однако может появляться флюс, десны – воспаляться, челюсть – болеть, а температура тела – повышаться. Какие же факторы провоцируют осложнения?

Отек десны или щек после удаления зуба появляется из-за частичного околозубного тканевого разрушения. Небольшая опухоль проходит самостоятельно в течение 2 дней. Для снятия отека нужно прикладывать лед и другие холодные предметы. На следующий день (если отек остался) прикладывают уже теплые предметы. Всегда при наличии отека врач назначает полоскания хлоргексидином, мирамистином и подобными антисептическими и обеззараживающими средствами.

Также отек может быть спровоцирован аллергическим реагированием на компоненты анестезии. В этом случае помогут антигистаминные препараты. При условии увеличения отека требуется срочная консультация хирурга. Данное состояние чаще всего свидетельствует о возникновении новых воспалительных процессов.

Не стоит бить тревогу, если в течение 2 дней после проведенной операции держится повышенная температура. Это вполне нормальная реакция организма. Но если она беспокоит в течение более длительного периода, необходима консультация стоматолога.

Очередной жалобой является болевой синдром в области десны, горла, рядом находящегося зуба или челюсти. Любое травмирование всегда приводит к боли после повреждения нервов. Обычно через несколько дней болевой синдром сходит, при боли можно пить обезболивающие препараты. При условии усиления болей или при их пролонгированности консультация стоматолога необходима.

После выполненной операции из лунки течет кровь. Причем чем больше был надрез, тем дольше будет течь кровь. Это состояние является нормой ввиду разрыва кровеносных сосудов. Для остановки крови врачи советуют прикусывать проблемной зоной кусочек ваты или марлевого тампона.

При инфицировании происходит загноение постоперационной лунки и околозубных тканей. Данное состояние провоцируется несоблюдением стоматологических рекомендаций, несвоевременным лечением воспаления или наличием осколка зуба в тканях. При несвоевременном лечении может развиться свищ или киста, потому консультация врача необходима.

Для нормального заживления лунки в ней должен оставаться небольшой кровяной сгусток, необходимый для защиты кости и формирования костной ткани. Поэтому после выполнения процедуры нельзя как минимум в течение суток полоскать рот и есть горячую еду. Это образует сухую лунку и провоцирует в ней боли, иррадиирующие в область уха. Иногда может развиваться альвеолит. Для профилактики сухой лунки врач накладывает на проблемную зону тампон с гелем для снятия воспаления. Больной до полного заживления должен их менять.

Иногда после операции немеет язык, губы или подбородок. Это символизирует о повреждении лицевого нерва. Часто парестезия проходит через пару недель после операции, но в редких случаях она носит постоянный характер.

http://www.youtube.com/watch?v=wK7aBsUA-QM

Пародонтит, осколки от зуба, сухая лунка – все эти факторы провоцируют развитие альвеолита. Через несколько суток после операции появляется боль, неприятный запах изо рта. Затем лунка приобретает серый налет. Человеку мешает есть невыносимая боль. В таком случае требуется обработка и очистка лунки от инфекции. Самолечение в данной ситуации недопустимо, больные рискуют приобрести тяжелые осложнения. Поэтому требуется качественное лечение.




Добавить комментарий: