Острый пульпит зуба: лечение

Как происходит лечение острого пульпита зуба

 

Острый пульпит зуба, лечение данного заболевания – такие проблемы часто приводят пациентов в кабинет стоматолога. Зуб имеет сложное строение. Сверху он покрыт прочной эмалью, следующий слой – дентин, внутренняя часть – пульпа. Это пучок, состоящий из кровеносных сосудов и нервных волокон. Пульпит – это воспалительный процесс, возникающий в пульпе.

Причины развития воспаления

Одна из главных причин возникновения заболевания – инфекция, попадающая в пульпу зуба.

Существуют следующие пути попадания инфекции:

  1. Запущенный кариес. Он возникает в наружном слое зуба и постепенно разрушает все более глубокие слои. В тканях, зараженных кариесом, существует большое количество патогенных микроорганизмов. Если кариес не лечить своевременно, разрушение достигает пульпы и инфекция попадает в нее. В итоге развивается воспаление, сопровождающееся резкой болью.
  2. Воспаление, возникающее под пломбой. Эта форма возникает в уже вылеченном зубе.

Причины развития пульпита:

  1. Если под пломбой остались участки недолеченного кариеса, разрушение зуба продолжается, и инфекция попадает в пульпу.
  2. Термический ожог пульпы в результате неправильных действий стоматолога.
  3. Пульпит, возникающий при пародонтите.
  4. Травматическая форма. Возникает как результат травмы зуба, перелома, скола.

Существует несколько острых форм пульпита:

  1. Острую форму болезни легко спутать с невралгией тройничного нерва, так как расположение боли часто может быть одинаковым. Отличаются они тем, что при невралгии боль ночью успокаивается, а при остром пульпите, напротив, становится еще сильнее.
  2. Самая короткая стадия заболевания – острый очаговый пульпит. Боль при нем возникает от различных раздражителей, но имеет непродолжительный характер.
  3. Острая диффузная форма – это продолжение очаговой, она распространяется на коронковую и корневую пульпу. Ее отличает большая продолжительность боли, при которой болит не только зуб, но и вся челюсть.
  4. После диффузной формы следует острый гнойный пульпит. При нем боль очень сильная, рвущая, почти без промежутков. Она может лишь затихать на время, но не прекращаться совсем.

Симптомы острого пульпита

  • острая боль, возникающая самостоятельно, без воздействия внешних факторов;
  • при воздействии холодной, горячей, кислой пищи, при нажатии возникает приступ боли, который продолжается длительное время и после устранения этого воздействия. Этим и отличается острый пульпит от кариеса, при котором боль исчезает вместе с прекращением действия раздражителя;
  • характер боли ночью более интенсивный;
  • боль имеет приступообразный характер.

Если острый пульпит вовремя не лечить, он плавно переходит в хроническую форму. Она может продолжаться неделями и даже годами. Отличительные черты хронической формы – воспаленность и кровоточивость десен, глубокое разрушение зуба, зубная боль. Во время еды при воздействии на больной зуб холодного воздуха возникает ноющая боль. Иногда хронический пульпит протекает безболезненно.

Симптомы хронического пульпита в стадии обострения схожи с признаками острой формы заболевания.

Лечение острой формы пульпита

Если у человека острый пульпит зуба – лечение необходимо начинать срочно. Одними обезболивающими таблетками тут не обойдешься. Острые формы заболевания с использованием современных методов лечатся быстро и успешно.

Существуют консервативный и хирургический методы лечения. Консервативный метод, его еще называют биологическим, включает использование лекарственных средств, без удаления пульпы.

Консервативное лечение может включать такие способы:

  1. Лечебные пасты. Врач очищает полость зуба от кариеса и закладывает туда лечебное средство. Пасты содержат антиаллергенные, антибактериальные и другие препараты.
  2. Протеолитические ферменты. Применяются для устранения отечности и воспаления.
  3. Препараты на основе гидроксида кальция. Устраняют патогенные микробы, обладают свойством снимать воспаление.
  4. Физиотерапевтическое лечение. Сюда может включаться лечение лазером, УВЧ. Также действует против воспаления пульпы.
  5. Временная пломба. Ставится на несколько дней для наблюдения за реакцией пульпы.
  6. Постоянная пломба.

Так как при биологическом методе пульпа не удаляется, то зуб остается живым. Такое лечение острого пульпита применяют в основном при травмах зуба, у молодых пациентов, когда процесс воспаления еще обратим.

Хирургические методы – это полное или частичное удаление пульпы в зависимости от показаний. Лечить таким образом можно и острую, и хроническую форму заболевания. Хирургические методы бывают следующие:

  1. Девитальный метод. При этом методе в полость зуба закладывается мышьяк для того, чтобы убить нерв, после чего ставится временная пломба. В настоящее время вместо мышьяка используются более безвредные препараты. Через некоторое время нерв погибает, врач удаляет его, прочищает корневые каналы и ставит постоянную пломбу. Этот метод не предполагает использования анестезии.
  2. Витальный метод. При использовании витального метода применяется анестезия, поэтому нет необходимости убивать нерв. После обезболивания врач вскрывает пульпу зуба, удаляет нерв, прочищает корневые каналы. Далее тщательно промывает их антисептическими растворами, чтобы не допустить рецидива воспаления. Можно вылечить заболевание за одно посещение врача. После обработки антисептиком и просушивания врач может сразу поставить постоянную пломбу.
  3. Существует еще третий метод лечения – комбинированный. Для этого придется посетить стоматолога три раза. В первый прием производится обезболивание, лечится кариес, в полость зуба кладется лекарство и ставится временная пломба. Во второй раз удаляется нерв, остатки его в искривленных каналах мумифицируются, снова ставится временная пломба на несколько дней. Если в это время пациент не испытывает боли, пломба заменяется на постоянную.

Возможно лечение пульпита без бормашины, с применением лазера. Этот метод позволяет вылечить заболевание безболезненно, при этом пульпа остается живой.

Иногда боль возникает уже после лечения. Незначительные болевые ощущения вполне допустимы, но они должны пройти в течение одного-трех дней. Если же боль не только не проходит, но и, наоборот, усиливается, следует обратиться к врачу. Иногда при лечении пульпита врачи допускают ошибки, чреватые осложнениями.

https://www.youtube.com/watch?v=TIoPVaIn86Q

Для профилактики пульпита достаточно всего лишь соблюдать гигиену полости рта, регулярно посещать стоматолога и вовремя лечить кариес. Ведь он опасен такими осложнениями, как периодонтит, флюс, абсцессы и, в конечном итоге, удаление зуба.




Добавить комментарий: