Воспаление под корнем зуба: лечение

Диагностика и лечение воспаления под корнем зуба

 

Воспаление под корнем зуба и его лечение – довольно сложный и длительный процесс. Болезнь может привести к формированию гнойных нарывов. Запущенная форма недуга опасна летальным исходом.

Симптомы заболевания

В медицине воспаление корневых каналов зубов называют пульпитом. Инфекция проникает в корни в результате глубокого кариеса. Но иногда это случается из-за воспалительных процессов гайморовых пазух или недуга, который поразил соседние зубы. Подчас болезнь является следствием механических травм при оголении корневого канала.

Признаком того, что корень зуба воспалился, может быть:

  1. Повышение чувствительности зубов.
  2. Острая или ноющая боль в деснах.
  3. Отечность.
  4. Высокая температура тела.

Большинство пациентов страдает от высокой чувствительности зубов. Они отмечают сильную боль во время приема еды не только в области пораженного инфекцией корня, но и во всем ряде. Десна, как правило, очень набухает, кровоточит. Иногда у больных резко поднимается температура, ухудшается общее состояние. При этом может воспаляться слизистая всей ротовой полости.

Что касается болезненных ощущений, то они носят индивидуальный характер, так как организм каждого человека имеет свои особенности. Некоторые пациенты описывают боль как режущую, другие – как ноющую. Бесспорно, это зависит от стадии развития пульпита. На начальных этапах заболевание может протекать бессимптомно.

Диагностика

Перед тем как лечить заболевание, необходимо установить причину воспаления. Пульпит может быть последствием механического или химического воздействия на зуб или корневые каналы. Чаще всего его развитие вызывает глубокий кариес, который сопровождается интенсивной болью. Она, как правило, усиливается нажатием на пораженный зуб.

Иногда пациента беспокоит отечность десны и патологическая подвижность зуба. Стоматолог обязательно должен снять воспаление, в противном случае инфекция распространится по всему организму, что может привести к летальному исходу. Если у больного повысилась температура, набухли подчелюстные лимфатические узлы, врач назначает общий анализ крови. Лабораторное исследование покажет характер воспаления, например гноевидный.

Естественно, что образовавшийся гнойник может пройти через зубной корень и начать распространяться через ряд костных каналов. Вследствие этого, как правило, возникает заражение ротовой полости. Реже развиваются нарывы и гнойные воспаления челюстно-лицевой зоны. Не стоит исключать и заболевание гайморовых пазух, остеомиелит (гнойно-некротический процесс костной ткани) или сепсис (попадание в кровь инфекции). Поэтому задача стоматолога состоит в том, чтобы не допустить распространения инфекции дальше пораженного зуба.

Лечение хронической формы

Терапия недуга предусматривает ряд лечебно-профилактических мер по оздоровлению корневых каналов.

Кроме этого, проводится ликвидация всех факторов, являющихся причинами развития воспалительного процесса. Иногда его ассоциируют с заражением ткани, которая окружает корень пораженного зуба, другими словами, с периодонтитом. Он может иметь как острую, так и хроническую форму. Зачастую стоматологи диагностируют периодонтит верхушки корня зуба, когда воспаляется ткань вокруг нерва.

Обнаружить хроническое воспаление корня зуба достаточно сложно, так как его симптомы могут быть схожими с признаками многих других заболеваний. У пациента может чувствоваться неприятный запах изо рта, болезненные ощущения во время приема еды. Иногда на деснах или на коже лица может появиться свищевой ход.

В большинстве случаев хроническая форма периодонтита протекает фактически бессимптомно. Тем не менее ее можно обнаружить только при рентгенографии. Благодаря этому методу можно дифференцировать разные стадии этого недуга. Как и любое заболевание хронической формы, периодонтит имеет период обострения и период ремиссии. Поэтому больной может чувствовать то усиление болезненных ощущений, то их ослабление.

В терапии заболевания применяются антибактериальные промывания, а также инструментальная обработка корневых каналов. Довольно часто эти методы дополняются воздействием на очаг воспалительного процесса физиотерапией, например электрофорезом. Что касается финальных этапов лечения хронической формы периодонтита, то в их терапии выполняется пломбирование каналов корней с помощью различных материалов.

При лечении сильно запущенных форм, формированиях гранулем, кист и гнойных нарывов в области зубного корня стоматологи прибегают к помощи хирургических инструментов. Оперативное вмешательство требует минимального воздействия на мягкие ткани. Современная стоматология не прекращает свое усовершенствование, поэтому больным с воспалительным процессом корня зуба предлагается множество способов лечения. Благодаря новым видам антисептических и пломбировочных материалов терапия является максимально безболезненной.

https://www.youtube.com/watch?v=8uWaX9Pdlgc

Заключение по теме

Лечение воспаления корня зуба должно обязательно быть начато вовремя. В противном случае инфекция может попасть в кровь, поразить многие органы и системы организма. Поэтому при первых симптомах недуга нужно обратиться к врачу.




Добавить комментарий: