Лечение зубных каналов
Как производится лечение каналов зуба?
Только своевременное лечение каналов зуба может спасти его от удаления.
Не обращать внимания на начальный кариес и маленькие дырочки в зубах опасно. Сначала кариес разрушает зуб, а потом уже пульпит. Лечение зубных каналов – процедура непростая, поэтому лучше идти к проверенному стоматологу или в хорошую стоматологическую клинику. В противном случае могут возникнуть осложнения.
Почему развивается пульпит?
Порой все начинается с кариеса, заболевания десен, отслойки большой пломбы или травмы челюсти, когда в коронке зуба появляется трещина или в корне возникает повреждение. Бактерии попадают в ткани пульпы, где сконцентрированы нервы и лимфатические сосуды. Их разрушительное воздействие провоцирует воспаление, а это сопровождается болью разной интенсивности. В очень редких случаях боль отсутствует.
Если вовремя не провести эндодонтическое лечение, бактерии распространятся по каналам зубов к верхушкам корней и уйдут в кости челюсти. Таким образом инфекция и воспалительный процесс перекидываются на челюсть, ближайшие зубы и ткани. Довольно часто у самой верхушки корня развивается гнойный абсцесс, а на десне появляется флюс (одонтогенный периостит). Кроме того, воспаляются оболочки корня зуба и примыкающей к ним ткани, начинается периодонтит.
Очаг гнойного воспаления во рту распространяет инфекцию на другие части носоглотки, в результате могут появится ангина, фарингит, ринит, синусит, бронхит, а иногда воспаление легких.
Инфекция в виде абсцесса в глубине челюсти может долгое время оставаться в стабильном состоянии, перейдя в хроническую форму. Однако в любой момент она способна спровоцировать опасные для здоровья осложнения, которые придется ликвидировать на операционном столе.
Когда можно заподозрить пульпит?
Стоит срочно посетить стоматолога, если вы:
- Ощущаете сильную зубную боль (пульсирующую, резкую, внезапную или ноющую), усиливающуюся при жевании и сжимании челюсти.
- Зубная боль не дает нормально отдыхать в ночное время.
- Заметили припухлость на десне, утолщение или покраснение.
- Почувствовали, что зуб начал болезненно реагировать на холодную или горячую еду и напитки.
- Заметили на зубе участки потемнение или изменение цвета.
Все эти признаки могут сигнализировать о развитии воспалительного процесса в пульпе, и чем раньше вы обратитесь за лечением, тем больше шансов сохранить зуб.
Лечением каналов зубов занимается отрасль стоматологии под названием эндодонтия. То есть лечение проводят на зубной ткани, скрытой под эмалью – внутренней части зуба, пульпе и корневых каналах. Еще недавно воспаление пульпы лечили удалением зуба. Сейчас в 80-90% случаев зуб удается вылечить и сохранить: все зависит от запущенности процесса и стадии, на которой человек обратился за помощью.
Диагностические мероприятия
Чтобы определить, что именно причиняет боль, необходимо сделать рентген больного зуба. В современных стоматологических клиниках есть радиовизиографическое обследование – это цифровая рентгенография зубов, не требующая изготовления снимков.
В отличие от старого метода, здесь меньшее рентгеновское облучение. Благодаря тому, что снимок передается на компьютер, его можно увеличить, изменить контрастность и резкость для улучшения распознавания патологии. Снимок можно отправить по Интернету другому специалисту для консультации.
При диагностике проводят исследование стоматологическим зондом. Таким образом определяют степень развития заболевания, прощупывая зондом стенки и дно кариозной полости, а также осматривая внешний вид пульпы. Врач проверяет, насколько чувствителен зуб пациента к воздействию холодного и горячего.
Еще одним методом проверки состояния пульпы является тестирование электрическим током. Эта методика позволяет выявить глубину поражения нервно-сосудистого пучка. Чем глубже залегает очаг воспаления, тем выше сила тока, которую ощущает пациент в виде покалывания. При полностью омертвевшей пульпе больной чувствует лишь касание или толчок.
Лечение зубных каналов
Лечение каналов зуба состоит из нескольких этапов:
- Инъекция обезболивающего средства в ткань десны или челюсти в районе больного зуба, которая помогает снять неприятные ощущения в процессе терапии.
- Изоляция больного зуба посредством коффердама – специального приспособления, предотвращающего попадание слюны в обрабатываемую стоматологом зону.
- Рассверливание больного зуба для открытия доступа к воспаленной пульпе с помощью стоматологического бора. Если лечить нужно моляр или премоляр, отверстие делают на жевательной поверхности зуба. В случае резцов и клыков зуб сверлят со стороны языка или неба.
- Далее при помощи специальных тонких и гибких инструментов, называемых файлами, проводят удаление пораженной пульпы и омертвевших тканей зубного канала. Одновременно с этим проводится обеззараживание каналов зуба специальными медикаментами.
- Высушивание продезинфицированных каналов специальными бумажными штифтами. В некоторых случаях, когда имеется гнойных абсцесс, зуб не пломбируют сразу, а откладывают до тех пор, пока не выйдет весь гной. Стоматолог закладывает внутрь зуба лекарство, а больной в течение нескольких дней пьет антибиотики. Больной зуб на это время закрывают временной пломбой.
- Пломбирование зубных каналов. В последнее время для этого используют горячую и холодную гуттаперчу (резиновую смолу). Существует два метода уплотнения гуттаперчевых штифтов в зубном канале: латеральная конденсация при помощи введения в канал нескольких штифтов конусовидной формы; вертикальная конденсация. Вначале в канал вводят небольшое количество горячей гуттаперчи, а потом конусовидные штифты. Оба метода весьма эффективны при заполнении самих каналов и их мелких ответвлений. Гуттаперча прочна, гипоаллергенна и нейтральна, поэтому не вызывает раздражения. Ее можно увидеть на рентгеновском снимке, что облегчает контроль качества лечения зуба. Гуттаперчевые штифты можно легко удалить при повторном лечении зуба или при установке штифтовой конструкции. К сожалению, гуттаперча не обладает бактерицидным действием. Однако бактерицидные пломбировочные материалы зачастую вызывают раздражение и долго причиняют неудобства чувствительным пациентам.
- На завершающем этапе после пломбировки каналов зуба восстанавливают коронковую часть. Чаще всего это делают пломбировочным материалом.
Если коронка сильно разрушена, для ее восстановления используют зубные штифты. Перед установкой стоматолог удаляет из канала некоторое количество гуттаперчи, потом устанавливает штифт и закрепляет его специальным стоматологическим цементом. Вокруг штифта врач накладывает пломбировочный материал, которому придают анатомическую форму зуба.
Если зуб неоднократно лечили и он стал слишком хрупким, на него одевают коронку. На передние зубы рекомендуют надевать металлокерамические или фарфоровые коронки, а на задние – титановые либо золотые. Цвет изготовленной коронки с покрытием подбирают в соответствии с оттенком зубов пациента.
В течение нескольких дней после эндодонтического лечения зубов пациента может беспокоить слабая зубная боль. При накусывании и пережевывании еды может возникать чувство дискомфорта в области вылеченного зуба. В связи с этим врач порекомендует первое время жевать пищу другой стороной челюсти и не нагружать свежезапломбированный зуб.
Если воспалительный процесс был сильным, больной еще некоторое время может испытывает общее недомогание и слабость. Если боль и недомогание сильно беспокоят, можно выпить таблетку Парацетамола или Ибупрофена. За несколько дней самочувствие придет в норму.
Нередко больные еще пару дней после лечения отмечают повышенную чувствительность этого зуба к химическим и температурным раздражителям.
Если пациент в течение 5-7 дней испытывает сильную боль и повышение температуры, лучше повторно посетить стоматолога, ведь причиной этого может быть некорректно проведенное лечение или осложнения после процедуры.
https://www.youtube.com/watch?v=FOoZarn6sm4
Современные методы лечения и профессионализм врачей в большинстве случаев позволяют спасти не только инфицированный, но и сильно разрушенный зуб. Все это предотвращает осложнения, ведущие к серьезным заболеваниям костных и мягких тканей и удалению зуба.