Болит зуб после лечения кариеса
Почему болит зуб после лечения кариеса?
Часто дантисты слышат жалобы на то, что болит зуб после лечения кариеса. Вроде бы проблема устранена, пломба поставлена, а боль не утихает. Какие факторы могут спровоцировать появление болезненных ощущений?
Что представляет собой кариес?
Кариесом называют разрушение твердых тканей зуба – эмали и дентина. В переводе с латыни это слово означает “гниение”, что довольно четко характеризует процесс. Это заболевание вызывается деминерализацией зуба, которая возникает под воздействием бактерий, находящихся в мягком зубном налете. Именно тщательное его удаление – самая эффективная профилактика кариеса. Это заболевание является на сегодняшний день едва ли не самым распространенным на земле. По данным ВОЗ этим недугом страдает до 80% детей, а у 90% взрослого населения планеты есть хотя бы один запломбированный зуб.
Факторов, которые располагают к началу заболевания, несколько:
- восприимчивость зубной эмали;
- характер питания человека;
- количество фтора, поступающего в организм;
- наличие кариесогенных микроорганизмов в полости рта.
Немаловажным фактором является и такая индивидуальная особенность организма, как количество отделяемой слюны. Влияние окружающей среды также играет роль в развитии этого заболевания. Различают несколько стадий развития кариеса:
- кариес в стадии пятна;
- поверхностный кариес;
- средний кариес;
- глубокий кариес.
Сколько времени развивается заболевание? Это зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Конечно же, лечение недуга просто необходимо, ведь невылеченный кариес может привести к массе осложнений: пульпиту, периодонтиту, периоститу.
Скорее, это норма при лечении кариеса, особенно глубокого. Чувствительность просто усилилась по причине санации. Как правило, эти неприятные ощущения проходят быстро, в течение 3-5 дней. Но может возникнуть ситуация, когда боль после лечения сильная, и со временем не утихает, а только усугубляется, особенно в ночное время. Иногда даже прием обезболивающих препаратов не спасает положение и зуб продолжает болеть.
Причины боли после лечения
Лучше всего поддаются лечению начальные стадии заболевания. Если же кариес запущенный, то после его лечения могут возникать боли. Для начала нужно определить, какие именно ощущения испытывает человек.
Если зубная боль не очень сильная, ноющая, но при этом усиливающаяся при надкусывании, а зуб становится более чувствителен к горячему, холодному, то такое явление не считается патологией.
Такие симптомы могут говорить о том, что во время лечения стоматолог каким-то образом задел нерв и он воспалился под пломбой. В таком случае выход один: убирать пломбу и удалять пульпу – нервы и кровеносные сосуды из больного зуба. Если боль возникает только лишь при надкусывании, то проблема может заключаться в завышенной пломбе. Такой недостаток легко устранить, если отшлифовать ее до нужной высоты. При чувствительности запломбированного зуба поможет процедура фторирования эмали. А если после лечения воспалилась десна, то стоматолог назначит противовоспалительную терапию, которая уберет и болевые ощущения.
http://www.youtube.com/watch?v=yC9VHqtubrg
В современных стоматологических клиниках уровень обслуживания достаточно высок. Применяя самое современное оборудование и материалы, стоматологи практически свели на нет возможность развития осложнений после лечения зуба. Хотя не стоит забывать, что здесь важную роль играет и мастерство стоматолога, ведь человеческий фактор никто не отменял.
Осложнения кариеса
К болезненным ощущениям могут привести и следующие осложнения кариеса:
- Пульпит, или воспаление пульпы – ткани, находящейся внутри зуба и содержащей нервные волокна и кровеносные сосуды. Возникает тогда, когда вследствие глубокого кариеса болезнетворные бактерии проникают в пульпу и вызывают там воспалительный процесс. Боль при этом очень сильная, иногда отдает в ухо, и бывает невозможно понять, какой же именно зуб болит. Возникает в основном в ночное время. Лечение заключается в удалении нервов и пломбировании вначале зубных каналов, а затем и самого зуба.
- Периодонтит. Чаще возникает уже как последствие запущенного или недолеченного пульпита. При этом заболевании воспаляются ткани, удерживающие зуб. Боль при остром периодонтите сильная, усиливается при надавливании на больной зуб, а также при приеме горячей пищи, однако утихает от холодного. При этом больной зуб как будто выступает из зубного ряда. При запущенной форме зуб начинает шататься. Такое заболевание негативно влияет на весь организм, бактерии поражают почки, сердце.
- Гранулема. Это осложнение периодонтита. Гнойный мешочек, который располагается у корня зуба, дает о себе знать невыносимой болью. Диагностировать такое явление может только рентген, а больной зуб придется просто удалить. Гранулема – очаг хронической инфекции в организме.
http://www.youtube.com/watch?v=XnT1g2yU7E0
Очевидно, что кариес легче предотвратить простыми профилактическими мерами, чем лечить его последствия. Если вам довелось столкнуться с тем, что болит зуб после лечения кариеса, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это поможет свести к минимуму риск всевозможных осложнений.