Герпетический стоматит: лечение
Лечение и профилактика герпетического стоматита
Вирус герпеса присутствует у всех людей, но проявляется лишь при определенных факторах. Поэтому при герпетическом стоматите лечение является актуальной темой.
Общая информация о герпетическом стоматите
Раньше болезнь называлась острым афтозным стоматитом, но после детального изучения всей симптоматики патологических процессов ученые сделали вывод, что острый герпетический стоматит – более правильное название. При этом сложном заболевании нельзя обращать внимание только на некоторые симптомы и исходя из этого давать определение.
В зависимости от того, как распространились везикулярные элементы на слизистых оболочках ротовой полости, и с учетом выраженности нарушений общего состояния человека определяются разные виды данной болезни: стоматит легкой, средней степени тяжести и тяжелый. Как и при других инфекционных заболеваниях, определяют наличие инкубационного, катарального (продромального), периода везикулярных образований, периода угасания симптоматики и реконвалесцентного периода (выздоровления).
Во время первичного заражения течение заболевания всегда тяжелое, особенно у грудничка. В зависимости от характера течения существуют острая и хроническая стадии. Только специалист, изучив все проявления и проведя детальные исследования, сможет правильно определить, какая у больного форма заболевания.
Продолжительность инкубационного периода при герпетическом стоматите составляет несколько дней. Заразившись, человек, скорее всего, не узнает об этом, поскольку чаще в этот период отсутствуют какие-либо проявления болезни.
В этот промежуток времени больной человек является вирусным носителем. Но тот факт, что отсутствует явная симптоматика, не значит, что в организме не происходят нарушения. Спустя некоторое время определяется лимфаденит в шейной области или в районе нижней челюсти.
Начало у заболевания острое – развивается гипертермия, общее недомогание, появляются головные боли, тошнота и рвота, гиперчувствительность кожных покровов и мышц. Во время осмотра ротовой полости визуально определяются гиперемические изменения слизистой оболочки. Врач обнаруживает везикулярные высыпания (сыпь в форме пузырьков) с локализацией по всей полости рта, пузырьки либо группируются, либо находятся отдельно друг от друга. У больного возникает ощущение жжения и покалывания во время появления везикулярной сыпи. Иногда возникает отечность. Через некоторое время везикулы вскрываются с появлением на их месте круглых эрозий, покрытых беловато-серым налетом. Ранее из-за них и существовало название “афтозный стоматит”.
Эрозивные элементы впоследствии сливаются с образованием полициклических неправильно очерченных участков поражения на твердом небе, языке, слизистой оболочке щек, губ и десен. В этом периоде болезни пациента мучают болевые ощущения и постоянное выделение слюны. На слизистой можно увидеть воспалительные элементы разных этапов развития, что определяет полиморфизм высыпаний. Временами к стоматиту присоединяется гингивит, который в зависимости от тяжести может быть катаральным или язвенным.
Дифференцируют герпетический стоматит с такими заболеваниями: многоформная эритема экссудативного типа, герпетическая ангина, везикулярный стоматит, ящур, аллергические реакции организма. Дифференциальную диагностику проводят не только с учетом визуального осмотра, но и с помощью более подробных методов лабораторных исследований.
Для диагностики герпетического стоматита используется цитологический метод исследования, который эффективен на начальной стадии заболевания. Вирусы герпеса обнаруживаются внутри везикул на третьи сутки. С диагностической целью также используют метод флюоресценции, разные виды реакций серологического типа, кожных проб.
Лечение острого герпетического стоматита
Если вам поставили диагноз герпетический стоматит, лечение этого заболевания будет зависеть от степени тяжести его течения и разделяться на два этапа:
- местная терапия;
- терапия всего организма.
В начальном периоде болезни в случае тяжелого течения пациент принимает противовирусные препараты, такие как Ацикловир, Герпевир, Бонафтон. Для снятия аллергической симптоматики используются антигистаминные лекарственные средства (Супрастин, Тавегил, Димедрол). Для поддержания адекватного активного состояния иммунной системы назначаются витаминные препараты (витамины Р, С). При наличии патологии сердца применяются соответствующие препараты.
Местная терапия разнообразна и в начальном периоде эффективна. К ней относятся такие методы:
- применение лейкоцитарного интерферона, который наносят на вату и прикладывают к местам поражения несколько раз в течение суток;
- использование мазей с противовирусным действием (Теброфеновая, Флореналевая, Хелепиновая);
- перед употреблением еды проводится полоскание ротовой полости растворами Лидокаина, Тримекаина для снятия болевых ощущений;
- применение ферментной терапии (Дезоксирибонуклеаза, Лизоамидаза);
- обработка ротовой полости антисептиками для предупреждения присоединения бактериальной инфекции (Фурацилин, Хлорамин);
- физиотерапевтические методы лечения включают лазерную терапию, КУФ-облучение, другие способы и обеспечивают снятие тяжелой симптоматики.
Не нужно забывать, что лечение назначается специалистом, а самолечение может привести к нежелательным последствиям.
Хроническая форма герпетического стоматита
Может возникать только после перенесенной острой. Вследствие ослабления защитных механизмов иммунной системы возможен рецидив заболевания и его хроницизация. Спровоцировать рецидив могут переохлаждение, переутомление, попадание в организм иных вирусных инфекционных возбудителей, частые стрессовые ситуации.
Местно факторами развития рецидива являются травматическое повреждение, высушивание слизистых оболочек, гиперинсоляция.
Симптоматические проявления при хроническом герпетическом стоматите похожи на признаки острого, но они будут не такими яркими. Высыпания будут в меньших количествах. Перед их возникновением будут ощущения зуда и жжения, боли.
Везикулы вскрываются с образованием эрозий, на которых впоследствии образуется налет желтого цвета. На губах эрозии приобретают геморрагический характер. Спустя 10 дней происходит заживление без образования рубцов или шрамов.
Лечение хронического герпетического стоматита
В первую очередь цель терапии – повышение специфических и неспецифических защитных сил организма больного человека. Назначается Левамизол для увеличения периода ремиссии и сокращения рецидива. Нужно исследовать все органы и системы организма для исключения очага хронической инфекции. Если он обнаружен, необходимо его ликвидировать. Специфическая поливакцина, Дезоксирибонуклеаза в период выраженной симптоматики приводят к положительным результатам.
Обязательным является использование таких препаратов, как аскорбиновая кислота, Дибазол, инъекционный гамма-глобулин, применение физиотерапевтических процедур.
В домашних условиях рекомендовано использование противовирусных мазей, лейкоцитарного интерферона для аппликаций. Если поставлен диагноз герпетический стоматит, лечение проводится только под контролем специалиста, самолечение может привести к частым рецидивам и приобретению других различных форм болезни.
Профилактика герпетического стоматита
Она включает регулярные профилактические посещения стоматолога, соблюдение правил личной гигиены, гигиену ротовой полости с использованием различных средств, индивидуально подобранных с учетом возрастных характеристик (зубные пасты, нити).
https://www.youtube.com/watch?v=5NIqHxLXtlk
Важная роль в профилактике этого заболевания принадлежит защитным силам организма, сопротивляемости инфекционным процессам, поэтому необходимо соблюдать условия для поддержки здорового образа жизни – регулярные умеренные физические нагрузки, характер питания сбалансированный и полноценный, здоровый сон, отказ от вредных привычек.