Как чистить зубы с брекетами
Как правильно чистить зубы с брекетами
Как чистить зубы с брекетами правильно – нередко возникает этот вопрос у тех, кто использует это ортодонтическое приспособление. В брекет-системах часто застревают остатки пищи, что создает трудности в уходе за полостью рта. Исходя из вида поставленной системы (брекеты или съемные пластины) определяется наиболее действенный метод очищения. Осуществлять чистку ротовой полости при прохождении терапии у ортодонта рекомендуется не реже, чем трижды в сутки, в идеале – каждый раз после еды. Области между зубами и дугами так же подлежат качественной очистке, как и вся зубная поверхность.
Особенности чистки зубов при ношении брекетов
Эмаль зубов при ношении брекетов требует усиленного внимания и защиты, поэтому для ухода подбираются зубные пасты, которые содержат кальций и фтор. Независимо от места и времени пребывания, будь то заведение общественного питания, выезд на природу, отпуск или командировка, стоит при себе всегда иметь специальную зубную нить, щетку или небольшой ершик, чтобы правильно чистить ротовую полость. Для защиты зубов необходимо как можно скорее после еды заняться очищением ротовой полости, так как оставшиеся в системе продукты способны нанести вред эмали уже в скором времени после трапезы. Кроме того, застрявшая в брекетах пища доставляет дискомфорт и неудобства.
По мере приобретения опыта не составит особого труда удаление налета, хотя на первых порах это может казаться достаточно сложным. Все съемные составляющие системы (тяги и эластичные резинки) необходимо удалить перед чисткой. Дальние места, где располагаются зубы мудрости, тоже подлежат старательной очистке.
На челюстях пространство между зубами и конструкцией следует очищать по-разному. В нижнем ряду очищение проводят двигаясь вверх, а в верхнем – продвигаясь вниз. Для удаления оставшихся кусочков еды такой способ подходит оптимально. Очищают зубы плавными и мягкими движениями, чтобы не испортить компоненты брекет-системы. Для ухода обязательно применяют особые зубные нити. Рацион питания при лечении брекетами необходимо скорректировать . Жесткая, липкая, вязкая пища исключается. Она способна повредить брекет-системы, а также усложняет чистку ротовой полости.
Чем очищать полость рта с брекет-системой
В настоящее время существует возможность приобретения различных приспособлений, упрощающих пациентам ортодонта уход за полостью рта в период прохождения лечения.
Своеобразные зубные нити, ортодонтические щетки, ирригаторы, ершики для зубов сегодня в широком ассортименте представлены на рынке. Для удобства очищения полости рта такими конструкциями щетинки специфических зубных щеток имеют V-образный вид.
Можно использовать ортодонтическую зубную нитку с твердым концом, которая легко проходит между зубами и дугой брекетов. Поверхность каждого отдельного зуба и десны очищаются уже продетой ниткой несложными передвижениями вверх-вниз. Ее пропитывают специальным препаратом и пастой. Для вычищения промежутков окончания нити зажимают двумя пальцами обеих рук, натягивают ее, вводят в межзубное пространство и протягивают спереди назад, по завершении процедуры тянут вверх, чтобы вытащить нитку из зазора. Новым кусочком нитки этот процесс проделывается со всеми сторонами каждого зуба.
Ершик тоже отлично подходит для чистки межзубных участков и пространства под дугой. При процедуре одновременно происходит массаж десен, укрепляющий их и улучшающий кровообращение. Изношенные ершики должны своевременно заменяться на новые.
https://www.youtube.com/watch?v=KeFQrMDRXIM
Как чистить полость рта с ортодонтическими приспособлениями
В ходе консультаций квалифицированный врач-ортодонт обязательно научит, как чистить зубы с брекетами правильно. Продолжительность чистки полости рта при установленных брекет-системах должна составлять не меньше десяти минут. Для применения рекомендуется щетка Орто, однопучковая щетка. Для очищения зубов с брекет-системой щетка Орто годится лучше всего, так как ее V-образная выемка повторяет контуры брекетов. Задачу по очищению мест возле десен, промежутков между ними, брекетов и прилегающих к ним областей хорошо решает однопучковая щеточка.
Чистить зубы начинают с верхней челюсти. Аккуратными продольными движениями с помощью щетки Орто проходятся по внешней стороне зубов, где закреплены брекеты. После переходят на нижнюю челюсть. Затем однопучковой щеткой очищается каждый брекет и место рядом с ним, сегменты возле десен. Расстояния между зубами и зона под дугой очищается ершиком. Обыкновенная чистка полости рта проводится только после всех описанных манипуляций. Скребущими движениями десять раз очищают два зуба сразу, удерживая щетку к десне под углом 45 градусов. Таким же образом чистят каждые последующие два зуба. Затем переходят к чистке внутренней области и очищению жевательной плоскости. В конце гигиенической процедуры очищают боковые грани зубов, вытягивая ортодонтическую нитку между ними. Для повышения крепости эмали ополаскивают ротовую полость теплой водичкой с добавлением рекомендованного ортодонтом гигиенического средства. Пасты для ухода, с целью усиления устойчивости к кариесу в этот специфический период, подбираются так же с учетом рекомендаций специалиста.
https://www.youtube.com/watch?v=Owxkvfl7d-4
Бывает, что на зубной эмали возникает темный оттенок, несмотря на выполнение всех назначений доктора. В таком случае может потребоваться незамедлительная квалифицированная чистка зубов. К данной услуге советуют прибегать раз в полгода, ее проводят специальным составом, ультразвуком, лазером или отбеливанием.