Лечение хронического гангренозного пульпита

Какое назначают при болезни хронический гангренозный пульпит лечение

 

Хронический гангренозный пульпит, лечению которого врачи уделяют несколько дней, может возникнуть у человека абсолютно любого возраста.

Основная причина этой болезни – несвоевременное обращение к врачу или же полное игнорирование проблемы. Если пульпит уже дал о себе знать, не стоит тянуть время. Следует незамедлительно приступить к лечению, иначе вам грозит полное разрушение зуба и даже возникновение язвенной формы болезни.

Как определить болезнь?

Симптоматическая картина гангренозного пульпита достаточно ясна и включает в себя возникновение болей и повышенной чувствительности на горячие и холодные раздражители.

Но эти симптомы возникают лишь в тех случаях, когда пульпа не вскрыта. Если же процесс вскрытия уже произошел, болезненных ощущений практически не будет. Вместо этого пациент будет ощущать тяжесть и некоторый дискомфорт в больном зубе. Пытаться повлиять на ситуацию самостоятельно конечно же бессмысленно и глупо. Лучшее решение – записаться на прием в стоматологический кабинет, пока еще есть шанс сохранить зуб.

Диагностика, проводимая врачом-стоматологом, занимает несколько минут и помимо визуального осмотра опирается на жалобы пациента.

При первичном осмотре четко прослеживается изменение цвета эмали. Она приобретает светло-серый оттенок. Непосредственно в зубе находится глубокая полость, наполненная продуктами распада. Характерен крайне неприятный запах, который дает о себе знать при прикосновении. При наличии таких признаков пациенту сразу же должно назначиться лечение! В противном случае судьба зуба будет плачевной.

Как лечится гангренозный пульпит?

Наиболее распространенным методом лечения хронического пульпита является витальная экстирпация, подразумевающая полное удаление пульпы из корневых каналов. Традиционное консервативное лечение в этом случае является совершенно неэффективным, ведь хроническая форма пульпита носит необратимый характер.
Как правило, методика воздействия включает в себя несколько этапов, в соответствии с которыми и действует врач:

  1. Анестезия. Обезболивающий укол – неотъемлемая часть операции по удалению пульпы. В первую очередь врач должен поинтересоваться, нет ли у пациента аллергии на вводимые препараты или, для большей уверенности, сделать пробу. Если все в порядке, то можно обезболивать зуб и приступать к работе;
  2. Изоляция зуба. Поврежденный зуб обкладывается тонкими ватными валиками или специальными жгутами для того, чтобы исключить попадание туда слюны;
  3. Удаление инфицированной части дентина. На данном этапе удаляется часть зуба, которая уже не подлежит восстановлению. Поврежденный дентин впоследствии будет восстановлен, но для начала врачу нужно будет открыть доступ к устьям каналов. Параллельно с этим производится обработка открывшегося пространства с помощью антисептиков;
  4. Раскрытие устьев каналов и их промывка. В корневые каналы вводятся специальные иголочки с режущими гранями. С их помощью канал удается расширить и придать ему конусообразную форму. После этого врач промывает каналы раствором гипохлорита натрия, удаляя оттуда остатки пульпы, гноя и т.д.;
  5. Постановка антисептических паст. Данный этап является не обязательным и осуществляется лишь в том случае, если у пациента есть на то видимые показания. Ходить с такой пастой пациент должен несколько дней, а после, если никаких проблем не будет обнаружено, ему будет проведено окончательное пломбирование;
  6. Определение длины каналов и их пломбирование первично твердыми материалами;
  7. Реставрирование зуба. Существует множество современных композитов, с помощью которых восстановить первичный внешний вид зуба не составляет особого труда. Эта процедура проводится в основном в следующее посещение, т.к. паста в каналах сохнет на протяжении нескольких дней.

Не смотря на то, что хронического гангренозного пульпита лечение – это достаточно длительный процесс, результаты его проведения будут заметны практически сразу.

Не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем раньше начать лечение, тем меньше риск возможных осложнений.

Как не прогадать со стоимостью?

Где именно проводить лечение каждый пациент выбирает самостоятельно, основываясь на личных предпочтениях, финансовых возможностях и квалификации имеющихся в населенном пункте специалистов.
Возможны серьезные аферы, разгадать которые среднестатистическому человеку будет очень непросто.

В частности, большинство врачей стремятся растянуть лечение на несколько посещений для того, чтобы в разы увеличить его стоимость. Попадая к врачу, пациент не должен стесняться спрашивать, как именно будет осуществляться лечение и почему для его осуществления потребуется несколько дней. В том случае, если он не получит вразумительный и обоснованный ответ, решаться на проведение лечения не стоит!

Также лечение хронического гангренозного пульпита не следует доверять специалистам клиники с сомнительной репутацией. Не исключено, что они просто проигнорируют процесс обработки каналов или же сделают это очень некачественно. Так рисковать собственным здоровьем нельзя, ведь в этом случае появляется риск возникновения гангрены!

http://www.youtube.com/watch?v=TIoPVaIn86Q

Кроме того, слишком низкая цена наверняка предполагает использование некачественных материалов, которые вряд ли прослужат долго. В этом вопросе важно найти золотую середину, которая и будет единственно верным решением.




Добавить комментарий: