Какие бывают зубные протезы: виды и как выбрать

Основные виды зубных протезов: какие они бывают

 

Какие бывают зубные протезы и какой вариант лучше – вот вопросы, актуальные для каждого человека, которому предстоит протезирование. Тем не менее, однозначно ответить на эти вопросы невозможно, поскольку каждый вид протезов имеет свои достоинства и недостатки. Ортопеды выбирают наиболее подходящий для клиента вариант, исходя из конкретной ситуации.

Показания и методы протезирования

Протезирование зубов – это процедура по замене утраченных зубов различными искусственными конструкциями. Прямым показанием к протезированию являются следующие ситуации:

  • утрата одного или нескольких зубов;
  • выраженный дефект или разрушение имеющейся коронки;
  • множественные дефекты зубного ряда.

Существует 2 основных вида зубных протезов. Вот они:

1. Съемные. Съемное протезирование предполагает установку полного съемного протеза. Показанием для этого служит утрата всех родных зубов. Анатомические особенности челюстей (их выступы) и эффект присасывания позволяют этим протезам крепко держаться в ротовой полости. Если по какой-то причине съемное протезирование невозможно, существует единственное альтернативное лечение – имплантация.

В случае, если человек утратил не более двух зубов, ортопед может установить частичный протез. Держится он за счет десны, которая служит ему опорой. Такой протез удерживают специальные крючки из проволоки, которые цепляют за соседние сохранившиеся зубы. Более бюджетный вариант такого протеза изготавливают из пластмассы, а более дорогие могут быть керамическими или выполненными из композитных материалов.

2. Несъемные. Несъемное протезирование предполагает установку конструкций, которые нельзя вынимать из ротовой полости. Их достоинством является большая долговечность, чем у съемных протезов. Кроме того, они удобнее в эксплуатации, их не нужно чистить отдельно от родных зубов. В зависимости от того, какой зуб утрачен, врач подбирает материал для протеза: для передних зубов изготавливают обычно фарфоровые и керамические конструкции, а для жевательных – металлокерамические.

Каждый из видов протезирования предполагает возможность установить один из нескольких вариантов протезов, поэтому выбрать наиболее подходящий вариант сейчас не проблема.

Особенности съемных протезов

Итак, какие бывают зубные протезы съемного типа? Их разделяют на 2 вида:

1. Бюгельные. Это прогрессивный метод, который имеет ряд преимуществ: человек быстрее привыкает к протезу, последний отличается легкостью, незаметностью, комфортом, финансовой доступностью и долговечностью. Протез могут удерживать различные элементы:

  • кламмеры – крючки, изготовленные из металла, которые крепятся к основанию опорных зубов;
  • аттачменты – 2 замочка, один из которых крепится к внутренней стороне протеза, а другой – к опорному зубу. Этот вариант более комфортный и эстетичный.

Еще один вариант – это телескопические коронки. Методика подразумевает установку на опорные зубы коронок, которые впоследствии будут удерживать протез. Последний надежно держится за счет замочков.

Метод бюгельного протезирования не подходит, если отсутствует несколько природных и – главное – здоровых зубов подряд.

2. Пластиночные. Этот вид уступает первому, тем не менее, имеет свои достоинства. Метод подходит, если человек частично утратил зубы в верхнем и нижнем рядах. Конструкция выглядит как искусственный зуб с десной.

Благодаря современным материалам разницы между родной и искусственной десной не видно.

Метод нейлонового протезирования

Это протезирование зубов является инновационным. Оно позволяет заменить зубной ряд как частично, так и полностью. Полное замещение осуществляется за счет эффекта присасывания, который достигается при использовании фиксирующего геля. Частичное замещение выполняется путем установки нейлоновых крючков, которые обхватывают основания опорных зубов. При этом последние не обтачиваются.

К таким конструкциям человек привыкает очень быстро, они не вызывают аллергические реакции, не меняют цвет, не деформируются, очень эстетично выглядят и не требуют сложного ухода. Кроме того, они долговечны: человек может забыть о проблеме минимум на 7 лет.

Особенности несъемных протезов

Существуют различные варианты несъемных конструкций. Вот они:

  1. Коронки. Наиболее популярны металлокерамические коронки, которые выполнены из металлического каркаса и белой керамики, а также коронки, изготовленные из керамической массы.
  2. Импланты. Это инновационное направление в ортопедии. В данном случае изготавливается титановый стержень, который впоследствии вживляют в челюсть на месте утраченного зуба. Затем непосредственно на стержень устанавливается протез. Надежность, эстетика и долговечность – вот основные характеристики имплантов.
  3. Мостовидные протезы. Если человек потерял один или несколько зубов подряд, наиболее удачным выбором будет мостовидная конструкция. Она выглядит как несколько объединенных коронок. Такой вариант могут установить временно для эстетики ротовой полости.
  4. Виниры. Это очень популярный и модный метод, который целесообразно применять в случае незначительного повреждения зуба. Виниры представляют собой тонкие и миниатюрные конструкции, которые восстанавливают форму и цвет зуба. Виниры ставят только на те зубки, которые видны при улыбке, поскольку они способны воплотить мечту иметь голливудскую улыбку в реальность.

Все виды зубных протезов имеют свои преимущества и недостатки.

Однако ортопед-стоматолог может подобрать наилучший вариант для конкретного клиента, чтобы тот остался полностью доволен.

Противопоказания к протезированию

Существует ряд противопоказаний, когда протезирование выполнять нельзя. Эти противопоказания принято разделять на несколько групп:

  • местные и общие;
  • временные и постоянные;
  • абсолютные и относительные.

Ортопеды-стоматологи в большей мере руководствуются последней группой противопоказаний. Итак, абсолютное табу на протезирование накладывают следующие ситуации:

  1. Хронические заболевания. В частности, кровеносной и нервной систем, туберкулез, психические заболевания, онкология, опухоли.
  2. Слабый иммунитет. Если имеются какие-либо патологии со стороны иммунной системы, это может затруднить дальнейшее заживление. Кроме того, например, имплант может вовсе не прижиться.
  3. Заболевания соединительных тканей системного характера. К ним относятся красная волчанка, ревматизм, склеродермия и т. п.
  4. Заболевания слизистой оболочки ротовой полости. Например, афтозный стоматит хронической рецидивирующей формы, пузырчатка, синдром Шегрена и пр.
  5. Сахарный диабет. При заболевании 1-го типа нельзя проводить подобные вмешательства.
  6. Мышечный гипертонус. В частности, гипертонус жевательных мышц или бруксизм.

Данные заболевания делают невозможным выполнение протезирования.

Относительные и общие противопоказания

К относительным противопоказаниям относятся:

  • некачественная гигиена полости рта;
  • кариес;
  • гингивит;
  • маргинальный периодонтит;
  • неправильный прикус;
  • патологии височно-нижнечелюстного сустава;
  • патологии костной ткани альвеолярного отростка;
  • зависимости (от никотина, алкоголя, наркотиков);
  • период беременности.

По мере устранения проблемы можно выполнять протезирование.

Общими противопоказаниями являются следующие:

  • непереносимость анестезии;
  • медикаментозная терапия, например антидепрессантами и пр.;
  • синдром дистресса;
  • выраженное истощение организма.

Во избежание осложнений пациент обязан поставить врача в известность о хронических заболеваниях, приеме лекарств на момент ортопедического лечения, аллергических реакциях.

Местные и временные противопоказания

К местным противопоказаниям относятся:

  • пренебрежение со стороны пациента гигиеной ротовой полости;
  • недостаток костной ткани или особенности ее структуры;
  • особенности строения челюстей, расстояния до верхнечелюстной и носовой пазух.

https://www.youtube.com/watch?v=JmJXPpQ45Ys

Вот ситуации, которые могут наложить временный запрет:

  • любое заболевание в стадии обострения;
  • реабилитационный период после болезни, операции;
  • восстановительный период после облучения (если прошло менее года).

В данном случае необходимо лишь дождаться, пока организм полностью не восстановится.




Добавить комментарий: