Хирургическое лечение пародонтита

Эффективное хирургическое лечение пародонтита

 

Хирургическое лечение пародонтита применяется очень часто, так как пародонтит стоит на втором месте после кариеса по количеству заболевших. Наиболее часто заболевание диагностируется у людей среднего возраста. Когда болезнь только начинает развиваться, то ее еще можно попробовать остановить, даже, возможно, полностью восстановить ткани десен.

Однако, если своевременно не посетить стоматолога, то тут уже справиться с проблемой можно будет, только применяя хирургические методы лечения пародонтита. Новейшая методика позволяет предотвратить развитие болезни и не потерять зубы.

Симптоматика пародонтита, поэтапная терапия

Пародонтит – очень коварная болезнь, так как прогрессирует практически без симптомов. Внимание нужно обратить на следующие проявления:

  • отек десны;
  • покраснение десны;
  • кровь после чистки;
  • боли при прикосновении к деснам;
  • зловоние из ротовой полости;
  • смена ощущений вкуса;
  • наличие зубодесневого кармана;
  • налет;
  • камень;
  • зубы шатаются;
  • десна отделилась;
  • промежутки между зубами.

Стоматология выделяет 2 типа заболевания: острый и гнойный. При остром типе наблюдается кровоточивость десен и боли, расшатывание и смещение зубов. В таком случае врач проводит очистку зубов и терапию при помощи хирургии. Нетрадиционная медицина тут бессильна.

Гнойный пародонтит характеризуется кровоточивостью, болями, разрушением зуба и наличием сильного воспалительного процесса, сопровождающегося выделением гноя.

Данный тип болезни лечат исключительно хирургическим методом. Когда врач-стоматолог диагностировал у пациента пародонтит, то он назначает лечение. Способы лечения разные, и какой будет выбран, зависит от стадии развития болезни и от того, насколько запущено заболевание. Курс лечения обычно выглядит следующим образом:

  1. Очищение зубов профессионально. Обычно пародонтит образуется из-за скапливания налета. Удалить загрязнения может только врач, применяя профессиональные стоматологические инструменты.
  2. Скейлинг или снятие зубного камня. Чтобы зубной налет не накапливался, следует систематически проводить очистку зубов щеткой, специальной нитью, если это делать нерегулярно, то налет изменит структуру и превратится в зубной камень. Чем больше грязи, отложений скопится на поверхности зубов, тем больше будет вероятность развития воспалительного процесса на деснах. Пока процесс воспаления протекает только на поверхности ткани десен, болезнь именуется гингивитом. Однако если гингивит не начать лечить, то разрушаться начнут более глубинные слои ткани, вплоть до кости. Вследствие чего образуются пародонтальные карманы, которые идеально подходят для развития анаэробной инфекции. Терапия на данном этапе заключается в том, что стоматолог удаляет все отложения и загрязнения при помощи ультразвукового инструмента. Данная процедура именуется скейлингом.
  3. Фторирование. Защиту зубов можно усилить при помощи искусственного наполнения их ионами фтора. Фторирование позволяет укрепить зубы, снять чувствительность, защитить от кариеса и прочих болезней зубов. Наполнение зубов фтором следует делать раз в 6 месяцев. Так же часто проводят и очищение при помощи ультразвука.
  4. Хирургия. Когда щадящие методы не в силах остановить разрушительные воспалительные процессы, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Хирургия направлена на то, чтобы не допустить еще более тяжелых проявлений болезни, и на ликвидацию карманов.

Операции могут быть трех видов:

  1. Открытый кюретаж. Оперативное вмешательство проходит под местным наркозом. Дает возможность очистить глубокие карманы (глубиной до 5 мм). Стоматолог делает надрезы на деснах специальным инструментом и ультразвуком проводит очищение. После очистки десневая полость заполняется специальными остеогенными препаратами, что стимулирует рост ткани. После всех манипуляций хирург-стоматолог зашивает разрезы, и операция считается законченной.
  2. Гингивэктомия. Данное оперативное вмешательство проводится под местным или общим наркозом, выбор делает пациент. Во время операции происходит удаление части десны, тем самым убираются пародонтальные карманы и укрепляется костная ткань.
  3. Пластика десен. Во время операции удаляется лишняя десневая ткань, выравнивается высота десен, восстанавливается карман, придается эстетичный вид после предыдущих операций. Гингивопластика может проводиться под местным или общим наркозом. Выбирает пациент.

Пародонтит может развиться также из-за деформации челюсти или прочих анатомических нарушений. Исправить эти проблемы можно когда угодно, все зависит от желания человека. Для устранения дефектов следует просто записаться к ортодонту или врачу-пародонтологу.

Другие методы лечения пародонтита, противопоказания к хирургии

Один из методов нехирургического лечения – это закрытый кюретаж. Во время данной процедуры проводится чистка от налета и камня, но не нарушается целостность десны. Выполняется процедура под местным обезболиванием. Стоматолог удаляет отложения на глубине до 5 мм.

Процедуру следует повторять через 2 месяца, чтобы удостовериться в отсутствии глубоких пародонтальных карманов.

Вторая методика лечения без помощи хирурга – это шинирование. Современный и часто применяемый в стоматологии способ лечения пародонтита. Применяется методика для того, чтобы устранить подвижность зубов, выровнять зубной ряд и устранить развитие воспаления десен. Процедура выполняется под местным обезболиванием. Во время проведения процедуры врач накладывает специальную фиксирующую шину. Благодаря этому зубы фиксируются в правильном положении.

Основной критерий для проведения хирургического вмешательства – это большая глубина десневых карманов и быстрое развитие воспалительного процесса, который касается пародонтальных тканей. Методика лечения подбирается индивидуально после осмотра в кабинете стоматолога. Противопоказана операция в том случае, если пациент болеет:

  • раком;
  • диабетом;
  • туберкулезом;
  • остеопорозом;
  • инфекционным заболеванием.

Кроме того, запрещается делать операцию людям с нарушением прикуса или с поражениями слизистой ротовой полости.

Народная медицина как помощник

Некоторые народные рецепты помогут в комплексном лечении заболевания. Самыми действенными считаются:

  1. Сосновый отвар. Для приготовления отвара следует взять 3 ложки хвои сосны и хорошо измельчить. Также понадобится 30 г меда и 2 стакана кипятка. Хвою следует выложить на дно кастрюльки и добавить туда воду. Довести до кипения и, убавив огонь, протомить под крышкой еще минут 5. Далее следует снять состав с огня и процедить. Лекарством полоскать ротовую полость после очистки зубов и перед едой. Отвар можно принимать внутрь с медом.
  2. Снять воспаление помогут полоскания средством на основе корня аира. Для приготовления необходимо взять по 10 г листьев брусники и корня аира. Травы следует смешать и залить стаканом кипятка. Дать настояться и процедить. Применять для полосканий каждые 4 ч.
  3. Дубовый отвар. Для приготовления средства необходимо взять 10 г дубовой коры и стакан воды. Кору надо уложить в кастрюльку и залить холодной водой. Прокипятить в течение 5 мин, остудить и полоскать рот перед едой.
  4. Листья каланхоэ для компрессов. Для этого надо взять марлю и 70 г каланхоэ. Соком каланхоэ надо пропитать марлю и накладывать в виде компресса на десны. Перед тем как накладывать компресс, следует тщательно вычистить зубы. Процедуру лучше делать на ночь. Держать компрессы следует около 1 ч.

Часто пародонтит – это реакция иммунной системы на агентов, которые провоцируют бурную негативную реакцию организма. Если иммунитет сильный и с успехом справляется с негативными внедрениями, то никакой реакции не произойдет.

http://www.youtube.com/watch?v=b10gZPZ6wwU

В любом случае перед тем как использовать в комплексном лечении пародонтита тот или иной рецепт нетрадиционной медицины, обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом-стоматологом. Лечение должен назначать только врач. Основа – это хирургический метод. Народные средства не будут лишними в качестве профилактики или дополнения к основному лечению.




Добавить комментарий: