Хронический пульпит зуба: лечение

Причины возникновения и лечение хронического пульпита зуба

 

Хронический пульпит зуба, лечение которого необходимо, – довольно серьезная проблема, с которой сталкивается практически каждый пятый человек. Тем не менее больной замечает признаки недуга уже на начальных стадиях его развития. В некоторых случаях терапия предполагает полное удаление зубного нерва.

Причины воспалительного процесса

Пульпит – воспаление пульпы зуба, которую иногда называют нервом. Согласно статистике, этим заболеванием страдает примерно 15% людей, то есть каждый пятый человек. Перед началом терапии врач обязательно устанавливает “виновников” проблемы.

Современная стоматология выделяет такие причины появления пульпита:

  • попадание инфекции в нерв;
  • кариес;
  • механические повреждения во время операции;
  • воздействие химических веществ;
  • резкие перепады температуры.

Зачастую причина возникновения заболевания скрывается в проникновении инфекции в пульпу. Этому, как правило, способствует кариес. Иногда при проведении операции на пародонте (ткани, окружающие зуб) может сильно повреждаться пульпа. Реже причина воспаления нерва заключается в агрессивном воздействии химических веществ. Что касается одновременного употребления и горячей, и холодной еды, то это тоже приводит к недугу.

На начальной стадии развития проблема может проявляться в виде болезненных ощущений зуба как на изменения температуры, так и на ряд других раздражителей. Если пациента беспокоит острая приступообразная боль, то это является признаком уже прогрессирующих форм пульпита. Тем не менее больной не всегда может с уверенностью указать на проблемный зуб, поскольку болезненные ощущения, как правило, распространяются по всему ряду.

Диагностика и лечение

Распространенные признаки пульпита:

  • сильные пульсирующие боли;
  • серая эмаль;
  • кровоточивость;
  • разрастание тканей в кариозной полости.

При диагностировании заболевания далеко не последнее место занимает частота, а также интенсивность приступов боли, поскольку дискомфорт в зубе носит достаточно индивидуальный характер. У некоторых пациентов болезнь протекает бессимптомно или признаки настолько малозаметные, что больные не обращают на них внимания.

Большинство стоматологов не готовы провести тщательное исследование, которое поможет не только диагностировать недуг, но и установить первопричину его появления.

Запущенная форма пульпита переходит в периодонтит (воспаление верхней части корня зуба). Поэтому при малейших подозрениях на опасный недуг врач должен прибегнуть к помощи дифференциальной диагностики.

Благодаря ей можно определить форму болезни, что повлияет на последующий выбор методики терапии. При этом специалист учитывает не только результат рентгенографического исследования, но и информацию, полученную во время визуального осмотра.

Врач также берет к сведению рассказ больного о характере боли и частоте ее приступов.

Стоматологи различают хронический и острый пульпит. Каждая из этих двух форм имеет ряд собственных разновидностей.

Хронический включает фиброзный, гипертрофический и гангренозный типы. Что касается острого пульпита, то он подразделяется на очаговый и диффузный.

Естественно, что каждому из этих типов характерны собственные признаки, поэтому врач должен знать как можно больше деталей о протекании болезни.

Профилактика пульпита включает в себя регулярный осмотр у стоматолога.

Своевременная терапия кариеса помогает избавиться от многих осложнений. Если болезнь была диагностирована у ребенка, то ему запрещается употреблять сахар, поскольку в некоторых случаях болезнь может возобновляться.

Хронический пульпит

Хронический пульпит является достаточно распространенным явлением. Как правило, его протекание осложняется периодами обострения, которые очень сложно диагностировать. Некоторые стоматологи ошибочно принимают обострение хронической формы пульпита как острую. Поэтому в таких случаях врачу необходимо обратить особое внимание на историю развития заболевания.

Фиброзный подтип хронического пульпита − наиболее распространенная разновидность болезни. Если у пациента наблюдается низкая реактивность организма, то этот вид недуга возникает без острых воспалительных процессов. Довольно часто больной просто не ощущает дискомфорт в зубе. Тем не менее во время осмотра врач наблюдает развитие глубоких кариозных полостей.

Признаки пульпитов, а именно их гипертрофической формы, пациентом практически не чувствуются. Но при этом врачу хорошо видно, как из кариозной полости начинает расти и набухать ткань, которая постоянно кровоточит и вызывает сильную боль во время приема твердой еды. Своим видом она очень напоминает полип. На рентгеновском снимке отражается разрушенная зубная коронка и ряд деструктивных изменений костной ткани корня.

Гангренозная разновидность заболевания развивается как в закрытой, так и в открытой полости зубов. Начальные стадии этого типа пульпита характеризуются слабыми болезненными ощущениями и кровоточивостью нерва. Нередко у пациента наблюдается повышенная реакция на резкие перепады температуры. Часто больной сам диагностирует эту разновидность недуга, так как она сопровождается неприятным запахом изо рта. Тем не менее пациента не беспокоят сильные приступы боли.

Лечение гангренозной формы предполагает полное удаление пораженного нерва. При оперативном вмешательстве применяется местная анестезия. Затем пораженную полость зуба раскрывают, а внутрь вводят бор, с помощью которого убирают пульпу. Затем образованную «дырку» промывают, потом в нее вставляют специальную пасту. Спустя некоторое время зуб пломбируют.

Более консервативный метод лечения предлагает удаление пораженных тканей, но без срезания нерва. Такая процедура требует местного наркоза. Что касается реабилитационного периода, то он гораздо короче, чем при первом способе терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=vDKjopdKnMo

Заключение по теме

Лечение хронического пульпита представляет собой довольно длительный и трудоемкий процесс. Чаще всего нерв просто удаляют, а кариозную полость пломбируют. Но спустя некоторое время недуг может поразить соседние зубы.




Добавить комментарий: