Киста зуба: симптомы и лечение

Методы лечения кисты зуба

 

Лечение кисты зуба – это тот процесс, который должен осуществляться исключительно в стенах стоматологического кабинета. Новообразование выглядит как плотный пузырь, заполненный жидкостью и располагающийся непосредственно на кончике зубного корня.

Без своевременного лечения киста на корне зуба будет стремительно разрастаться, поражая здоровые ткани и ставя под угрозу даже сохранение зуба.

Что провоцирует кисту?

Кисту зубного корня можно охарактеризовать как защитную реакцию организма, проявляющуюся при высокой угрозе инфицирования. Это образование капсулирует возбудитель и не дает ему двигаться дальше.
Однако от этого инфекция не погибает, а начинает стремительно размножаться, провоцируя увеличение кисты в размерах.

Среди основных причин возникновения кисты можно выделить:

  • механическое повреждение десны;
  • инфицирование зубного канала;
  • неправильное лечение кариеса или пульпита;
  • хронические заболевания дыхательной системы.

Все эти проблемы нуждаются в серьезном обследовании и дальнейшем лечении, которое должно быть проведено в кратчайшие сроки. Однако часто бывает, что пациент запускает основное заболевание, которое впоследствии вызывает множество осложнений, в числе которых находится и киста. В начальной форме способы ее лечения включают исключительно терапевтические методики, но в дальнейшем ситуация лишь усугубляется.

Запущенная киста также может дать серьезные осложнения, включающие в себя:

  1. Воспалительные процессы в лимфоузлах. Смириться с данной проблемой пациенту не представляется возможным, ведь неприятные ощущения будут слишком сильны. Потребуется длительное и комплексное лечение, которое в отдельных случаях не ограничивается приемом медикаментов, и пациенту приходится решаться на хирургическое вмешательство.
  2. Хронический гайморит. Воспалительные процессы в гайморовых пазухах вполне могут провоцироваться разросшейся кистой. В первую очередь лечению подвергается непосредственно причина, а уже потом и следствие.
  3. Внушительный отек лица. Данное явление начинается лишь в том случае, если киста прогрессирует уже достаточно длительный срок, а лечиться пациент отказывается. Отеки не пройдут с течением времени и начнут уменьшаться лишь после того, как человеком будет произведено должное лечение.
  4. Развитие флегмоны. Киста может провоцировать и серьезный воспалительный процесс, который развивается в области околочелюстных тканей. Со временем это может привести к обширному нагноению, для купирования которого потребуются сильные антибиотики.

Киста – это непредсказуемый процесс, который может вызвать разнообразные осложнения. С ним не нужно шутить, а лучше сразу действовать. Причем незамедлительно!

Насколько радикально лечение?

Основная причина, по которой большинство пациентов боится лечить кисту зуба, – это высокая, по их мнению, вероятность его удаления. Да, кисту придется лечить хирургическим путем. Однако это совсем не означает, что пациенту гарантированно удалят зуб!

Врачом производится или полное удаление кисты, или ее вскрытие, в процессе которого образуется полость, обеспечивающая сообщение образования с полостью рта или гайморовыми пазухами.

Таким образом врачу удается уменьшить гидростатическое давление и, как следствие, затормозить рост кисты.

Следующая задача, которую ставит перед врачом хирургическое лечение кисты, – это уменьшение ее размеров. Достигнуть этого можно с помощью специальных препаратов, которые пациенту придется принимать не менее недели. За это время наверняка уйдут все симптомы дискомфорта, что определенно будет говорить в пользу положительной динамики.

В комплексе с сильными противовоспалительными препаратами обычно используются и другие способы лечения: назначаются специальные антисептические средства, полоскать которыми полость рта следует после каждого приема пищи. Это позволит исключить ее попадание в область вскрытой кисты и предотвратит возникновение воспалительного процесса.

В крайних случаях могут назначаться и болеутоляющие средства, обойтись без которых пациенту будет проблематично. Прием таких препаратов – это радикальная мера, которую не слишком одобряют врачи. Отклик на лечение обычно прослеживается в живом режиме и формируется непосредственно на основе реакции пациента. При использовании обезболивающего препарата наблюдать истинную клиническую картину будет сложно.

Зубная киста – это не приговор, а лишь болезнь, которая требует соответствующего лечения. Не следует бояться посещения кабинета стоматолога, ведь современные методы позволяют проводить лечение максимально быстро и безболезненно.

https://www.youtube.com/watch?v=ou4VOt0-oWE

И даже такая щекотливая проблема, как киста переднего зуба, может быть бесследно удалена без повреждения целостности зуба. Главное – начать лечение вовремя.




Добавить комментарий: