Лечение кандидозного стоматита у детей

Причины развития, симптомы и лечение кандидозного стоматита у детей

 

Довольно часто встречается такое заболевание, как кандидозный стоматит у детей, лечение назначается по рекомендации врача. Причиной развития недуга являются дрожжевые грибы Кандида, локализирующиеся в ротовой полости ребенка.

Медицинские показания

Кандидоз может развиваться у ребенка в любом возрасте. При этом проявляются следующие симптомы:

  • творожистая пленка на языке и небе;
  • кровоточивость язвочек;
  • отечность;
  • покраснения слизистой оболочки ротовой полости.

Если не лечить заболевания на ранней стадии, то малыш может потерять свои вкусовые ощущения. При приеме пищи появится дискомфорт и боль. Затем грибки проникнут во внутренние органы. Молочница у новорожденных детей проявляется в виде плача, беспокойства и отказа от груди. В этом случае лечение проходит и мама, и малыш. Если женщина инфицирована от ребенка, тогда у нее появляются следующие симптомы:

  • боль в сосках;
  • гиперемия и шелушение ореолы;
  • боль в молочной железе.

Перед лечением кандидозного стоматита у детей необходимо выяснить причину появления недуга. Кандидозный стоматит передается грудничку от матери во время родов при наличии урогенитальной молочницы. Другой путь инфицирования деток до 1 года – это пустышка либо игрушки.

Детям можно давать противогрибковые средства, представленные в виде мазей, леденцов и спреев. Нельзя заниматься самолечением. Препарат подбирается с учетом степени течения недуга и возраста маленького пациента. Общее лечение назначается при тяжелой форме стоматита. При необходимости малышу дают иммуностимулирующие средства и витамины. При симптоматической терапии назначают жаропонижающие препараты.

Основные факторы и группы риска

Причина развития заболевания связана со слабым иммунитетом и отсутствием полностью сформированной микрофлоры ротовой полости. На заражение грибками Кандида прямое влияние оказывают следующие факторы:

  • искусственное кормление;
  • смеси с сахаром;
  • прием антибиотиков;
  • длительная болезнь;
  • наличие злокачественного новообразования;
  • брекеты.

Ребенок с сильным иммунитетом способен противостоять инфекционным заболеваниям, в противном случае стоматит протекает в легкой форме. В группу риска попадают новорожденные дети, малыши с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом и при исправлении прикуса. Стоматит может развиться у детей, не соблюдающих личную гигиену. Заболевания лечат при соблюдении рекомендаций врача. Терапия носит общий либо местный характер. Вторая методика применяется для детей, так как они не могут полоскать ротовую полость самостоятельно. Для этого применяют препараты (борная кислота 2%), с помощью которых можно создать во рту щелочную среду. Подобное средство можно приготовить самостоятельно (на 1 стакан воды потребуется 1 ложка соды).

Ротовая полость обрабатывается 4-5 раз в день. Для этого используют марлевые тампоны. Раствор наносится на язычок, десны и щечки. Детям постарше можно давать такие препараты, как Кандид, Дифлюкан, Флуконазол. Дозировка назначается врачом.

Используемые препараты

Лечение кандидозного стоматита у детей заключается в соблюдении определенной диеты. Если заболевание диагностировано у грудничков, то малышей нужно чаще прикладывать к груди. Предварительно обрабатывают соски специальным средством. Грудничкам-искусственникам нужно давать теплую смесь. Бутылочку и соску необходимо прокипятить. Прикорм рекомендуется вводить через несколько дней после выздоровления малыша. Детям старше 2 лет дают теплую и жидкую пищу, которая не будет раздражать слизистую оболочку. Из рациона исключают кислые, сладкие и острые блюда.

При несвоевременном лечении инфекция распространится по организму.

http://www.youtube.com/watch?v=B_J-Y4E_oM0

Педиатры рекомендуют обрабатывать ротовую полость раствором Кандида. Этот препарат можно применять деткам до 1 года жизни. Средство разрушает клеточную мембрану грибка. Курс лечения длится 10 дней. Нельзя прекращать терапию при улучшении самочувствия малыша. Взрослым детям назначают препарат Дифлюкан. При этом учитывается степень поражения слизистой оболочки. Для ее восстановления используют масляный раствор витамина А, облепиховое масло и кератопластические препараты. По завершении курса лечения маленького пациента должен осмотреть стоматолог.

Профилактические меры

При лечении кандидозного стоматита особое внимание уделяется полной санации ротовой полости. Объясняется это тем, что заболевание может развиваться на фоне кариеса зубов. В рацион ребенка рекомендуется включить продукты с малым количеством углеводов. Сладкое является запрещенным продуктом, так как грибки Кандида хорошо развиваются в среде, где присутствует шоколад. Врач должен объяснить малышу, как правильно чистить зубы. Специалист подбирает средства и предметы личной гигиены.

Если стоматит развивается 2-3 раза в год, тогда ребенок страдает более серьезным недугом. Клиническая картина может свидетельствовать о развитии сахарного диабета, иммунодефицита либо авитаминоза. Профилактика заболевания заключается в ограничении контакта детей с носителями грибка Кандида. Малыш должен придерживаться личной гигиены, соблюдая правильное и сбалансированное питание. При необходимости ребенку назначают витаминные комплексы.

http://www.youtube.com/watch?v=siCRIO6u-VY

Профилактика кандидозного стоматита у новорожденных заключается в стерилизации пустышек, бутылочек и сосок. При грудном вскармливании мама должна перед кормлением принимать душ. При этом не рекомендуется использовать мыло, так как оно смывает защитную смазку с ореолы соска. Рассматриваемое заболевание требует помощи врача. Организм самостоятельно не может справиться с грибком Кандида.




Добавить комментарий: