Нужно ли лечить кариес на молочных зубах

Кариес на молочных зубах: что делать и надо ли лечить?

 

Кариес на молочных зубах – надо ли лечить? С одной стороны, молочные зубы – это временные элементы, которые по мере взросления ребенка меняются на постоянные. Но с другой стороны, кариес является вместилищем для накопления различных патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать разнообразные серьезные заболевания.

Естественно, что второй довод перевешивает сомнения и указывает на необходимость принятия своевременных мер. При этом следует учитывать, что лечение на начальном этапе патологии намного упрощает лечебный процесс.

Сущность патологии

В общем случае кариес – это стоматологическая патология, характеризующаяся разрушением эмалевого защитного покрытия и формированием открытого канала в зубе с выходом на его поверхность. Патогенный процесс в кариозной полости связан с накоплением и активизацией различных бактерий, чаще всего кариесогенных бактерий Actinomyces naeslundii.

Для того чтобы они начали разрушительное действие, необходимо появление благоприятных условий в зубных тканях, когда бактерии бурно размножаются, превращая углеводы в кислоту, которая и провоцирует вымывание фтора и кальция из структуры тканей. Если патологию не прервать вовремя, то микроорганизмы устремляются все глубже и глубже.

Кариозный процесс на молочных зубах может наблюдаться у ребенка уже в 2-3-летнем возрасте (фиксируется и более ранняя патология). Наиболее часто кариес затрагивает временные резцы на верхней челюсти и жевательные участки коренных зубов. При этом стоматологическое детское заболевание могут вызывать как врожденные и внешние факторы, так и аномалии в материнском организме, передающиеся через молоко.

Причины заболевания

Детский кариес могут вызвать разнообразные воздействия. Наиболее распространенной причиной является игнорирование элементарных правил гигиены рта и чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями и другими сладостями. Именно образование сахарозы, глюкозы и фруктозы способствует разрушению эмалевого слоя. При попадании в полость рта большого количества углеводов резко повышается кислотность слюны (рН снижается до 4, т.е. почти в 1,5 раза), и такое воздействие усиливают остатки пищи, если их не удалить из пространства между зубами.

Можно отметить и ряд других причин, провоцирующих заболевание:

  1. Инфицирование по принципу «рот в рот» от взрослых людей при поцелуях ребенка и использовании столовых принадлежностей после взрослого человека.
  2. Генетическая и врожденная предрасположенность: особенно сильно влияет курение, неправильное питание и заболевание женщины в период беременности на стадии формирования зубной структуры у плода.
  3. Воздействие факторов, ухудшающих процесс минерализации костной структуры зуба в период окончания ее формирования (до 2 лет): хронические заболевания, медицинские препараты, продукты питания, изменение состава слюны. В этот период ребенок имеет повышенную склонность к кариозным процессам.
  4. «Бутылочный кариес»: обычно поражает передние зубы при чрезмерно длительном контакте их с соской бутылочки, заполненной сладкой жидкостью. Особенно вредны случаи, когда малыш засыпает с такой бутылочкой, а ее соска остается во рту.
  5. Заболевания кормящей женщины: инфекционные и эндокринные заболевания, гипертония, ревматизм, токсические поражения.
  6. Собственные заболевания ребенка, особенно инфекционного характера.

Развитие патологии

Кариес на молочных зубах у ребенка, в зависимости от глубины поражения, подразделяется на следующие виды: начальный, поверхностный, средний и глубокий тип. Начальная стадия характеризуется накоплением агрессивных компонентов и бактерий на зубной поверхности и проявляется заметным белым пятнышком на эмали. Дальнейшее развитие процесса приводит к его потемнению (коричневый или черный цвет), при этом патология приобретает хронический характер. Болевой синдром пока отсутствует. Именно на этой стадии следует начинать лечение, и тогда кариозное разрушение будет остановлено.

Поверхностная разновидность – следующий этап развития заболевания, когда разрушение не выходит за пределы эмалевого слоя. Болевые ощущения появляются при воздействии кислых или сладких продуктов. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к среднему кариесу, когда он затрагивает часть дентина. Боли появляются при попадании холодной, горячей, соленой или сладкой пищи. Наконец, отсутствие лечения ведет к распространению поражения на большую часть дентина.

Лечение детского кариеса

При кариозном разрушении молочного зуба у ребенка лечение проводить необходимо, прежде всего, с целью устранения хронического очага инфекции, способного спровоцировать различные заболевания во внутренних органах. Кроме того, нельзя допускать и наличия частых болевых ощущений, что отрицательно сказывается на психологическом состоянии ребенка. Другое дело, что некоторые родители предпочитают удаление зуба для исключения дальнейших проблем. Однако преждевременное устранение резца до формирования основного зуба приводит к ухудшению качества пережевывания, что влияет на работу пищеварительной системы и может вызвать неправильное дальнейшее прорастание основных зубов (некрасивые зубы).

Таким образом, вопрос о целесообразности лечения молочных зубов стоматологи рекомендуют решать однозначно – обязательно лечить. Само лечение зависит от стадии развития процесса. Оно может ограничиться терапией в виде назначения витаминов А, В, С и D, а также препаратов с содержанием фторида натрия. Естественно, что важнейшее условие – оптимальная гигиена полости рта с применением лечебной зубной пасты и специальных жидкостей. Лечение запущенного заболевания включает такие способы, как реминерализация покрытия и пломбирование.

Поверхностное лечение

Если разрушительный процесс остался в пределах эмалевого слоя, то достаточно часто применяется метод сепарации зуба. Он включает шлифование поверхности с целью механической очистки от внешних очагов инфекции и последующее наложение защитного высокопрочного слоя. Так называемая реминерализация наружного зубового слоя производится специальным составом, например фторлаком.

При проведении такой процедуры внутренние ткани зуба не затрагиваются (бормашина не используется). Белое или потемневшее поверхностное пятно счищается с помощью специального приспособления тончайшей шлифовки. Затем поверхность зуба пропитывается прочной искусственной эмалью.

Высокую надежность подтверждает состав Icon, обеспечивающий длительную защиту тканей. Такой способ лечения позволяет устранить поверхностный кариес без анестезии.

Пломбирование зуба

При проникновении кариозного разрушения в глубинные ткани лечение проводится путем пломбирования образовавшегося канала. Методика проведения процедуры выбирается стоматологом с учетом степени поражения, наличия воспалительного процесса. Непосредственно пломбирование производится профилактическим пломбировочным составом, который имеет менее эстетичный вид, чем для взрослых людей. Такой выбор определяется временным характером пломбы – до вырастания основного зуба. Этот материал позволяет провести всю операцию быстрее и с меньшими затратами.

Важным элементом лечения является выбор анестезирующего препарата, что особенно важно с учетом возраста пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=ttR5dIAun7A

Для повышения эффективности анестезии нередко применяется способ премедикации, когда до введения анестетика (за 25-40 минут до операции) в канал закладывается лекарство с успокаивающим воздействием. При лечении запущенной формы заболевания и при оперировании младенцев иногда применяется общая анестезия.

Кариес на молочных зубах – не такое уж простое заболевание, как кажется. Он способен существенно повлиять на здоровье ребенка. Лечить его необходимо, и проводить лечение следует на самых ранних стадиях заболевания.




Добавить комментарий: